Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информационное пространство

Социальное пространство один из видов пространства (наряду с физическим и другими); многомерное пространство социальных процессов, социальных отношений, социальных практик, социальных позиций и социальных полей, функционально взаимосвязанных между собой. Философы и социологи под социальным пространством понимают логически мыслимый конструктор, особую среду, в которой осуществляются социальные отношения[1]. Социальное пространство, соответственно, является аспектом пространства информационного.

В самом общем виде под информационным пространством обычно понимается совокупность результатов семантической деятельности человечества. Информационным пространством может также считаться совокупность:

• банков и баз данных;

• технологий их сопровождения и использования;

• информационных телекоммуникационных систем, функционирующих на основе общих принципов и обеспечивающих информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей.

Далее по тексту данное понятие будет конкретизировано, сейчас же необходимо рассмотреть основные компоненты его структуры.

Структура информационного пространства

Структура – это совокупность устойчивых закономерных связей между элементами системы. Основными структурными составляющими информационного пространства в его синергетическом представлении являются информационные поля и информационные потоки.

Информационное полесовокупность всей сосредоточенной в данном объеме пространства-времени информации, безотносительно к ее форме и состоянию, находящейся в отрыве, как от объекта отражения, так и от субъекта восприятия. Движение информации в информационном поле осуществляется посредством физической связи между реципиентом и источником информации, материализованной в информационном потоке[2].

Информационный потоксовокупность информации, перемещающейся в информационном пространстве по каналу коммуникации, Содержательный характер информационного потока находится в зависимости от характеристик канала коммуникации.

Субъекты деятельности в информационном пространстве

Основными структурными элементами информационного пространства общества являются субъекты, реализующие и осуществляющие массовое информирование (СМИ), активно обозначающие свои интересы в информационном пространстве и генерирующие информационные потоки. Субъекты деятельности в информационном пространстве могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

К субъектам деятельности в информационном пространстве общества, реализующим государственную информационную политику, относятся:

органы государственной власти и управления (структуры, вступающие в активную коммуникацию с населением – службы по связям с общественностью и подразделения), государственные и негосударственные средства массового информирования, а также негосударственные общественно-политические объединения, чья информационная и коммуникативная деятельность отвечает официально декларируемым национальным интересам);

средства массовой информации (СМИ).

К объектам управления в информационном пространстве относятся:

все элементы и системы, существующие в этом пространстве (различия между степенью и формой воздействия определяются индивидуальными свойствами и особенностями объектов управления и их значимостью для целей и задач информационной политики государства).

  • [1] Категория "социальное пространство" была введена в научный обиход немецким социологом Ф. Теннисом (Ferdinand Tonnies, 1855– 1936), основателем "понимающей социологии". Его идеи получили развитие в работе немецкого философа и социолога Г. Зиммеля (Georg Simmel, 1858–1918) "Социология пространства" (1903), а также российско-американского социолога и культуролога 11. А. Сорокина (1889–1968), рассматривавшего социальное пространство в контексте теории социальной стратификации и социальной мобильности, и американского социолога Т. Парсонса (Talcott Parsons, 1902–1979), использовавшего понятия "территориальность" и "резидентное размещение" и др.
  • [2] Вепринцев В. В., Манойпо А. В., Петренко А. И., Фролов Д. Б. Операции информационно-психологической войны: краткий энциклопедический словарь-справочник. С. 268.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика