Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные свойства информационного пространства

Информационное пространство:

структурировано: неоднородно, в нем есть аттракторы, привлекающие внимание, и барьеры, отталкивающие внимание потребителя от данной точки информационного пространства;

динамично: в нем не бывает завершенного состояния. Достаточно трудно достичь постоянного информационного доминирования, хотя возможно достижение временного информационного превосходства;

защищено: в нем есть места, сознательно защищаемые от чужого вхождения. Защита одновременно предполагает наличие слабых мест, служит их детектором;

универсально: любая область человеческой деятельности опирается на него. Отсюда и возникают уникальные возможности для воздействия в любой профессиональной области;

не связано напрямую с реальным пространством: частично из-за его нематериальной природы, а также возможности использовать гражданские информационные инфраструктуры, которые достигают любой точки земного шара;

обладает национально-специфичными способами построения, обработки и распространения информации.

Таким образом, объективность возникновения информационного пространства связана с обязательной информационной составляющей любой деятельности. И потому чем больше усложняется деятельность человека, тем сложнее и разнообразнее явления (объекты), расположенные в определенном пространстве.

Социальное пространство – один из видов пространства (наряду с физическим и другими); многомерное пространство социальных процессов, социальных отношений, социальных практик, социальных позиций и социальных полей, функционально взаимосвязанных между собой[1].

Информационное пространство представляет собой один из аспектов социального пространства, рассматриваемого в коммуникативном аспекте, в качестве пространства распространения информации, или информационной сферы.

В данном аспекте термин "информационное пространство" базируется на определении информационной сферы. В настоящее время существует множество научных подходов к трактовке данного определения.

Информационная сфера – совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом общественных отношений[2].

Информационная сфера может быть разделена на пять предметных областей.

1) реализации права па поиск, получение, передачу и применение информации;

2) производства, передачи и распространения исходной и производной информации;

3) формирования информационных ресурсов, подготовки информационных продуктов, предоставления информационных услуг;

4) создания и применения информационных систем (баз данных) и других информационно-телекоммуникационных технологий;

5) защиты информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах.

Как сфера правового регулирования, информационная сфера представляет собой совокупность субъектов права, осуществляющих информационную деятельность, объектов права, по отношению к которым или в связи с которыми эта деятельность осуществляется, и социальных отношений, регулируемых правом или подлежащих правовому регулированию.

В 1995 г. была принята "Концепция формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов" – один из важнейших документов для реализации современной национальной информационной политики.

В концепции выделяются следующие компоненты единого информационного пространства:

информационные ресурсы, содержащие данные, сведения и знания, зафиксированные на соответствующих носителях информации;

организационные структуры, обеспечивающие функционирование и развитие единого информационного пространства, в частности, сбор, обработку, хранение, распространение, поиск и передачу информации;

средства информационного взаимодействия граждан и организаций, обеспечивающие им доступ к информационным ресурсам на основе соответствующих информационных технологий, включающие программно-технические средства и организационно-нормативные документы.

Организационные структуры и средства информационного взаимодействия образуют информационную инфраструктуру[3].

Информационная инфраструктура – это среда, которая обеспечивает возможность сбора, передачи, хранения, автоматизированной обработки и распространения информации в обществе.

  • [1] Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (утв. Президентом РФ 09.09.2000 № Пр-1895).
  • [2] Вепринцев В. Б., Манойло А. В., Петренко А. И., Фролов Д. Б. Указ. соч.
  • [3] Формируется с участием Министерства обороны Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации. Этот сектор призван обеспечить безопасность граждан и обороноспособность страны на основе надежного информационного обеспечения соответствующих органов государственной власти и управления в особый период.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика