Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти

Структура информационного законодательства

Международные информационно-правовые нормы

Важнейшей особенностью информации как объекта нрав является то, что основы ее национальных правовых режимов заложены нормами международных актов. В частности, применительно к режиму открытой информации, – нормами ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. Как известно, главной правовой позицией этой статьи является закрепление права каждого человека свободно "искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ". Международные акты играют решающую роль и при формировании специальных национальных правовых режимов информации, в частности, режима персональных данных.

Следует отметить, что использование международноправовых норм в качестве базы формирования соответствующих национальных правовых регуляций – довольно редкий способ правоустановления. Обычно мировое сообщество обращается к нему, когда пытается решить наиболее глобальные правовые проблемы, имеющие значение для всех стран (использование определенных пространств - территориальных вод, воздушного и космического пространств, международной связи и т.д.). Так что использование такого рода подхода применительно к регулированию информационных отношений – лишнее подтверждение глобального характера и высокой общественной значимости этой проблематики.

В политико-прагматическом смысле использование международно-правовых норм в данном контексте означает, что у нашей страны, при возникновении соответствующих обязательств, появляется необходимость сообразовывать внутренние интересы и подходы к их удовлетворению с всеобщими принципами и международными договоренностями.

В Европе, параллельно с Международным пактом, принятым ООН, действует и пользуется значительно большим юридическим и политическим весом Европейская конвенция о защите нрав человека и основных свобод, принятая Европейским экономическим сообществом 4 ноября 1950 г. Статья 10 этой Конвенции закрепляет право каждого человека "получать и распространять информацию и идеи без вмешательства государственных органов и независимо от государственных границ".

Кроме ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод европейское право содержит еще ряд документов, с разной степенью юридической обязательности и с разными предметами регулирования регламентирующих отношения по доступу широкой общественности к информации. В этом ряду упомянем Рекомендацию Комитета министров Совета Европы R(81) 19 странам – членам СЕ "О доступе к официальной информации, находящейся в распоряжении государственных органов"; Рекомендацию № R (2002) 2 "О доступе к официальным документам", а также Конвенцию Совета Европы "О доступе к официальным документам", принятую Комитетом министров 27 ноября 2008 г. на заседании заместителей министров иностранных дел № 1042-бис[1].

Еще одной, весьма значимой и актуальной для становления и развития в России конституционного института свободы массовой информации, а, с точки зрения служебной прагматики, и для практических нужд органов власти и управления, является Рекомендация Комитета министров Совета Европы R(94) 13 от 22 ноября 1994 г. "О мерах по обеспечению транспарентности (прозрачности) средств массовой информации". Норма ее первого пункта – "Общественный доступ к информации о СМИ" – определяет, что "общественность должна иметь возможность доступа на справедливой и непредвзятой основе к некоторым основным сведениям о СМИ".

  • [1] Текст Конвенции см.: Законодательство и практика СМИ. 2009. № 4. Перевод А. Рихтер.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы