Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ PR-СЛУЖБ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • классификацию трудовых коллективов, их психологические особенности и потребности;
  • • базовые понятия внутрикорпоративной культуры, этики и морали;
  • • основы управления трудовым коллективом в системе органов государственной власти;
  • • инструментарий и ресурсы внутрикорпоративного менеджмента;

уметь

  • • правильно применять теорию внутрикорпоративного менеджмента в практической деятельности PR-подразделений органов государственной власти разных уровней;
  • • гибко и оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку внутри коллектива, изыскивать новые креативные ресурсы для внутрикорпоративной работы;

владеть

• навыками планирования, организации и проведения внутрикорпоративных мероприятий.

Внутрикорпоративный менеджмент PR-служб: сущность и содержание

Уточнение категориальных понятий

Как и принято, начнем с уточнения понятий. В современной учебной и научной литературе насчитывается около 50 определений понятия "внутрикорпоративный PR". Параллельно существуют и такие понятия, как "внутренний PR" (синонимично внутрикорпоративному PR) и "внутрикорпоративные коммуникации" (ВК, более узкое, чем два предыдущих понятия). Поскольку мы рассматриваем деятельность органов государственной власти и управления (ОГВУ), то можно остановиться на следующей дефиниции.

Внутрикорпоративный PR – это деятельность, направленная на формирование корпоративной культуры и ее использование в системе коммуникационного управления отношениями между сотрудниками внутри ОГВУ.

В этом определении есть понятия, которые сами нуждаются в уточнении. Прежде всего, это "корпоративная культура" и "система коммуникационного управления". В современной литературе существует довольно много определений понятия "корпоративная культура". Как и многие другие понятия в связях с общественностью, этот термин нс имеет единого толкования.

В нашем случае корпоративную культуру можно рассматривать как систему ценностей, принципов и традиций, позволяющих сплотить коллектив, задать ему ориентиры поведения и действий, мотивировать его на эффективное решение поставленных перед ОГВУ задач и достижение целей.

Как видно из определения, основу корпоративной культуры составляет такое понятие, как "система ценностей". Теорию ценностей изучает специальная наука – аксиология. В нашем случае определим систему ценностей как господствующие в данном обществе представления о том, что считать хорошим, правильным или желательным. Высшим выражением системы ценностей являются сложившиеся в обществе нормы.

Под принципами в пашем определении корпоративной культуры понимается внутренняя убежденность, норма или правило поведения[1].

В определение корпоративной культуры входит и такое понятие, как традиция (от лат. traditio – передача). По одному из подходящих для нашего понимания словарных значений, это исторически сложившиеся элементы социально-культурного наследия (установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д.), передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в течение длительного промежутка времени[2]. Для понимания приемлемо и такое упрощенное, но имеющее право на существование определение, как "корпоративная культура – это своего рода “семейные традиции” вашей компании"[3].

Понятия ценностей и норм взаимосвязаны, но различаются. Ценности – это абстрактные, общие понятия. А нормы – это конкретные правила или руководящие принципы поведения в нашем случае для государственных служащих в ситуациях определенного рода. Такие нормы содержатся в международных и отечественных нормативноправовых актах и этических кодексах. Например, федеральные законы (ФЗ) и указы Президента РФ, которые определяют общие принципы служебного поведения, ограничения, запреты и обязанности государственных и муниципальных служащих. Другой пример – проект Этического кодекса государственного служащего РФ (Кодекс административной этики). Такие кодексы уже давно приняты в Великобритании, США, Франции, Испании и многих других зарубежных странах. В России он, к сожалению, до сих пор еще официально не принят[4].

Отметим также, что с системой ценностей тесно связаны и наши потребности, которые лучше всего отражает известная пирамида Маслоу. Из этого следует, что сотрудники отдела по работе с персоналом (HR) и отдела по СО (PR) еще на этапе приема соискателя на работу в ОГВУ должны понять, насколько полно совпадают цели и задачи организации и сотрудника. По каким критериям он устраивает организацию, а какие придется нарабатывать в процессе работы. Как быстро этот новый сотрудник сможет вовлечься в процесс работы и влиться в коллектив. Что нового он может привнести. Это крайне важно для того, чтобы правильно выстроить систему материальной и моральной мотивации сотрудников, а также принципов коммуникативного управления ими.

Из определения внутрикорпоративного PR вытекает и еще один важный момент – его направленность на целевую аудиторию. Если в традиционном смысле PR – это создание привлекательного имиджа компании для внешних клиентов, то внутрикорпоративный PR преследует те же самые задачи, но направлен на внутреннего "клиента" – служащих ОГВУ[5].

Наконец, уточним последнее понятие – "система коммуникационного управления". Подчеркнем при этом, что часто используемое в связях с общественностью понятие "менеджмент" является более узким по сравнению с термином "управление". Термин "менеджмент", как считают некоторые исследователи, ориентирован, прежде всего, на рыночную экономику и предполагает использование таких методов управления, которые направлены на получение максимальной прибыли в коммерческой деятельности. Правда, тенденция такова, что этот термин экстраполируется и на другие сферы, поэтому использование словосочетания "политический менеджмент" является вполне оправданным. Управление – это понятие более широкое. Как правило, под управлением понимается процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для достижения целей организации с использованием оптимальных (в нашем случае – коммуникационных) ресурсов.

Система коммуникационного управления – это плановый процесс целенаправленного использования различного рода информационно-аналитических ресурсов и организационно-обучающих мероприятий, направленных на повышение мотивации и лояльности персонала, его сплочение, повышение производительности труда коллектива и в конечном итогена эффективное выполнение сотрудниками своих функциональных обязанностей и решение задач, стоящих перед данным ОГВУ.

  • [1] URL: tolkslovar.ru/pl9531.html (дата обращения: 06.03.2013).
  • [2] URL: tolkslovar.ru/t4099.html (дата обращения: 06.03.2013).
  • [3] Масленников Р. М. Супер Консалтинг PR и маркетинг в сфере аудита и консалтинга. М.: PR-агентство ПРОСТОР; PR& Консалтинг, 2011. С. 61.
  • [4] См., например: Международный кодекс поведения государственных должностных лиц. Резолюция 51/59 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1996 г.; Федеральный закон РФ от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации"; Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; Указ Президента РФ от 12 августа 2002 г. № 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих"; Модельный кодекс поведения для государственных служащих. Приложение к Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 11 мая 2000 г. № R (2000) 10 о кодексах поведения для государственных служащих и др.
  • [5] См.: URL: agt-agency.ru/services/intra_pr/ (дата обращения: 09.03.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы