Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Примеры общественных объединений в Российской Федерации

Российское аграрное движение (РАД). Общероссийская общественная организация.

Спортивная Россия. Всероссийское добровольное общество.

Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации.

РОСТО – ДОСААФ. Российская Оборонно-Спортивная Техническая Организация.

Российский союз молодежи. Общероссийская общественная организация.

Всероссийское общество глухих. Общероссийская общественная организация.

Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых. Общероссийская общественная организация.

Движение женщин России. Общероссийская общественная организация.

"Молодая Гвардия Единой России". Всероссийская общественная организация.

Движение поддержки флота. Общероссийское общественное движение.

Ассоциация работников правоохранительных органов Российской Федерации (АРПО). Общероссийская общественная организация.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Союз "Чернобыль" России. Общероссийский союз общественных объединений.

Союз архитекторов России. Общероссийская общественная организация.

Союз композиторов России. Общероссийская общественная организация.

Общество "Знание" России. Общероссийская общественная организация.

Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России. Общероссийская общественная организация.

Юристы за права и достойную жизнь человека. Общероссийская общественная организация.

Союз семей военнослужащих России. Общероссийская общественная благотворительная организация.

Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане.

Союз транспортников России. Общероссийская общественная.

Российский автотранспортный союз. Общероссийская общественная организация.

Всероссийское общество автомобилистов. Общероссийская общественная организация.

Национальный союз пчеловодов России. Общероссийская общественная организация.

Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество охраны природы (ВООП). Общероссийская общественная организация.

Педагогическое общество России. Общероссийская общественная организация.

Деловая Россия. Общероссийская общественная организация.

Союз пенсионеров России. Общероссийская общественная организация.

Опора России. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства.

Российский союз налогоплательщиков. Общероссийская общественная организация.

Союз садоводов России. Общероссийская общественная организация.

Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации (Нефтегазстройпрофсоюз РФ).

Ассамблея народов России. Общероссийская общественная организация.

Союз потребителей Российской Федерации. Общероссийская общественная организация.

Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов. Общественное объединение.

Союз заемщиков и вкладчиков России. Общероссийская общественная организация.

Разнообразны и конкретные организационные формы отношений между государственными структурами и общественными объединениями. К их числу можно отнести прямые встречи представителей государственных структур – вплоть до первых лиц государства – с представителями общественных объединений, участие общественных объединений в проведении совместных с органами государственной власти совещаний, учет их мнений при принятии нормативных и организационно-распорядительных актов, совместная выработка определенных решений. Такого рода встречи проходят обычно как на регулярной основе, так и спонтанно, в ответ на неожиданно сформировавшийся в обществе социальный запрос.

Пример из практики. Так, в конце 2011 – начале 2012 г. остро встал вопрос об ужесточении в целях борьбы с браконьерством правил индивидуального рыболовства, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе, и 11 января 2012 г. прошла встреча тогда премьер-министра В. Путина с представителями общественных организаций рыболовов-любителей. Встречи представителей государственных структур с представителями общественных объединений дают возможность не только оперативно откликаться на актуальные проблемы, но и послать обществу сигнал о том, что те или иные вопросы находятся в фокусе внимания властей. Например, темой одной из традиционных встреч главы Ульяновска с представителями общественных организаций в 2012 г. были вопросы развития инклюзивного образования и организации летнего отдыха семей с детьми-инвалидами, а также план мероприятий в рамках года равных возможностей в 2013 г.

Еще один важный для власти и общества вопрос – дефицит толерантности в обществе. Ему, в частности, был посвящен семинар для представителей общественных организаций по теме "Воспитательные технологии формирования толерантности в условиях деятельности общественных организаций". Семинар провел Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области на базе Мурманской академии экономики и управления, а участниками семинара стали руководители и лидеры молодежных общественных организаций городов Мурманской области, например, молодежной общественной организации "Лидеры Лапландии"[1].

Широкое распространение получила также практика создания консультативных и совещательных органов, образуемых при различных органах государственной власти (советов, комиссий и т.д.), общественных палат, порядок создания и осуществления деятельности которых регламентирован законодательными актами, принимаемыми на федеральном и местном уровнях. В рамках такого взаимодействия у общественных объединений существует возможность высказывать свое мнение по поводу проводимой политики. Воздействие общественных объединений на органы государственной власти является легитимной целью их взаимоотношений. Государство, по существу, во многих случаях делегирует общественным объединениям, в случае необходимости, отдельные полномочия.

Пример из практики. Показательный факт: в конце 2012 г. завершилось формирование нового состава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, куда вошли многочисленные представители именно общественных объединений России, таких, как региональная общественная организации "Центр содействия реформе уголовного правосудия", НКО благотворительный фонд "Помощь", межрегиональная общественная благотворительная организация "Комитет за гражданские права", межрегиональная общественная организация "Правозащитная организация “Восход”", общероссийская общественная организация "Союз семей военнослужащих России" и т.д.

Еще один характерный пример – общественная организация "Безопасное отечество", которая отслеживает законность государственных закупок (как известно, государственные закупки – один из наиболее неблагополучных в коррупционном отношении сегментов) по всей России. Фактически члены организации в рамках своего проекта "Общественный контроль" и за свои деньги обучают волонтеров по всей России анализировать государственные закупки и выявлять нарушения в этой сфере. За полгода общественникам, по их собственным данным, удалось отменить 37 незаконных торгов на 614,5 млн руб. По итогам работы организации ей – по инициативе Президента В. Путина – была доверена реализация образовательного проекта по контролю за государственными закупками и переделка совместно с Минэкономразвития РФ закона, регулирующего правила закупок для государственных компаний. Предполагается, что в рамках образовательного проекта на контролера государственных закупок ориентировочно за три месяца сможет бесплатно выучиться любой желающий.

Свои связи с общественными объединениями государственные структуры нередко используют как канал "мягкого" решения острых, чувствительных проблем, адресного информирования целевых аудиторий, к которым у органов власти может не быть непосредственного и эффективного доступа. Так Федеральная миграционная служба практикует рабочие встречи своих представителей с представителями общественных организаций иммигрантов и национальных диаспор, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ. Цель встреч – установление более тесного взаимодействия с такими общественными организациями, выявление проблемных вопросов, разработка совместных мероприятий, направленных на участие в общественной жизни. Подробно обсуждаются проблемы адаптации иностранцев.

С точки зрения связей с общественностью у встреч, семинаров, заседаний рабочих групп и т.п. с участием представителей государственных структур и общественных объединений, помимо непосредственного эффекта, есть и дополнительный, своего рода "афтершок", вторая волна воздействия, которая достигается за счет, как правило, подробного освещения такого рода мероприятий в СМИ и в Интернете.

  • [1] URL: b-port.com/officiallv/item/91438.html (дата обращения: 16.03.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика