ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ БАНКОВСКОГО ПРАВА

В результате изучения материалов первой части учебника студент должен:

знать

  • • понятия "наука банковского нрава", "отрасль банковского права";
  • • предмет и метод отрасли банковского права;
  • • нормы и источники банковского права;
  • • банковскую систему и правовой статус кредитных организаций;

уметь

  • • отличать банковское право от других отраслей права;
  • • понимать сущность банковского права и закономерности правового регулирования отношений между государством и банками, между банками, другими кредитными организациями и их клиентами;
  • • использовать полученные знания на практике, правильно выбирать нормы, регулирующие банковские операции, и уметь отличать их от норм, которые регулируют сделки с участием кредитной организации;
  • • правильно толковать их применительно к конкретному юридическому делу;

владеть навыками

• практического использования таких категорий, как предмет и метод правового регулирования в банковском праве, нормы банковского права, источники банковского права.

НАУКА БАНКОВСКОГО ПРАВА И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ

Наука банковского права и ее предмет

Наука банковского права – это одна из юридических наук, составная часть правоведения. Объектом изучения для правоведения являются государство и право во всех их проявлениях. В свою очередь, каждая юридическая наука в этом общем объекте познания имеет свой специфический предмет. Общими усилиями всех наук постепенно создается системное знание о государстве и праве.

Наука банковского права состоит из категорий и понятий, отражающих создание и функционирование банковской системы. В этих категориях и понятиях отражаются конкретные реальности – ее предмет.

Предмет науки банковского права. Предмет любой науки составляет то, что она изучает. Это могут быть различные факты, которые анализируются и обобщаются в соответствии с ее предназначением и поставленными перед ней практическими целями познания.

Наука банковского права имеет свой собственный предмет изучения, который отличается от предмета финансового (бюджетного) права. Поэтому она является самостоятельной наукой.

Теперь поставим вопрос о том, как связан предмет науки банковского права с предметом правового регулирования отрасли банковского права. Можно ли сказать, что первое является зеркальным отражением второго? В каком-то смысле, да. Но с гой разницей, что предмет науки банковского права шире, чем предмет правового регулирования отрасли банковского права. Объясню подробнее.

Предмет науки банковского права включает изучение: во-первых, денежной системы, во-вторых, банковской системы и, в-третьих, банковской деятельности. Это те три обобщенных компонента, из которых складывается предмет правового регулирования отрасли банковского права. Соответственно этому и сама наука банковского права отражает эти три компонента в своих исследованиях. Каждый из этих общих компонентов исследования может быть разделен на более узкие специальные темы. Например, закономерности построения и функционирования банковской системы – это общий компонент предмета науки банковского права. Его можно дифференцировать на ряд теоретических и исторических аспектов. Актуальными в этом отношении темами, па наш взгляд, являются: история банковской системы в России, история банковской системы отдельных зарубежных стран, сравнительный анализ банковских систем и изучение зарубежного опыта становления развития и функционирования банковских систем; изучение практики правового регулирования банковской системы в России и путей ее совершенствования.

Но, как я уже отметил, предмет науки банковского права шире, чем предмет правового регулирования в банковском праве. Поскольку российское право – это система, то значит, наука банковского права включает изучение системных связей банковского права, как отрасли права, с другими отраслями права.

Кроме того, наука банковского права не может не учитывать необходимость исследования своих системных связей с экономическими, финансовыми науками, с другими гуманитарными и юридическими науками. Их тоже нужно изучать. Поскольку наука в целом – это система категорий и понятий, отражающих реальную действительность. Например, наука банковского права не может не учитывать взаимосвязи с экономическими, социальными, социально-психологическими науками. Для банков важно доверие клиентов. А это вопрос в значительной степени социально-психологический. Закон должен включать механизмы, повышающие доверие населения к банкам, а не наоборот, – снижающие это доверие.

В предмет науки банковского права, на мой взгляд, включаются связи со специальными науками, например, с криминалистикой, позволяющей вести борьбу с хищениями денег со счетов банковских карт. Зная способы таких хищений, наука банковского права должна предложить некоторые защитные механизмы.

Предмет науки банковского права – это закономерности возникновения, функционирования денежной системы, банковской системы и банковской деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >