Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методология исследования банковского права

Предмет науки банковского нрава и ее методы

Наука изучает факты и закономерности, которые входят в ее предмет, т.е. в предмет научного исследования. Знание этих общих закономерностей, выраженных в систематизированных понятиях, – это тот результат, к которому приходит наука. Эти факты и закономерности относятся не только к самой системе нормативных актов, которые есть не что иное, как форма права, сто источники, внутренние связи между статьями законов и подзаконных актов, но и к смыслу права, к тому, как это право реализуется в жизни. Насколько эффективно банковское право – основной вопрос науки. Но для того чтобы изучить сущность банковского права и то, как такое право реализуется в поведении людей, в общественных отношениях и насколько оно соответствует потребностям людей их общественным отношениям, одного только прочтения нормативных актов недостаточно. Например, сколько бы мы ни читали закон о центральном банке, мы не узнаем его сущность. Потому что она вне его – в организации мировой денежной системы и в организации внутринациональной денежно-кредитной системы. Только изучив и то и другое, – можно понять сущность центрального банка. Потому что центральные банки встроены в эти системы.

Применительно к банковскому праву структуру методологии можно описать следующим образом:

1) философские категории, включая системный метод, понятия теории и истории права, понятия социологии права, понятия теории позитивного права, которые берутся за основу исследований места и роли банков в обществе, их социальной ответственности. В этих категориях и понятиях есть своя иерархия и логическая соподчиненность. Они распределяются по трем составным частям правоведения: по философии права, социологии права и по теории позитивного права. Суть в том, что они помогают выработать законодательную политику развития банковской системы и направлять практику применения нормативной системы в обществе. В центре внимания этой политики должен быть человек и гражданское общество[1];

2) понятийный аппарат банковского права. Это его основные категории, которые используются в научных исследованиях;

3) общенаучные методы – методы, применимые во всех науках или в большинстве наук, например, эксперимент, математические методы. Они имеют весьма ограниченное применение или почти не применяются в науках банковского права и банковского дела.

Для их применения нужно, чтобы они были разрешены законом, если эксперимент затрагивает права и законные интересы граждан.

Например, одно время проводился эксперимент по введению в банки кураторов Банка России. Но ведь такой институт не предусмотрен Законом о Банке России;

4) частные правовые методы исследования. Они применяются только в юридических науках, к ним относятся формально-юридический метод исследования; метод конкретно-социологических и социально-психологических исследований;

5) сравнительный метод в исследованиях.

Однако применение сравнительного метода в смысле изучения правового регулирования банковской системы и банковской деятельности в различных странах вовсе не означает, что нужно заниматься подражанием и механически копировать то, что есть в зарубежном законодательстве.

Однако сам по себе метод сравнительного анализа необходим, если он используется правильно в интересах российского общества.

Общество заинтересовано в том, чтобы результаты исследований по банковскому праву содержали такие научные достижения и выводы, которые способствовали бы эффективному развитию банковского права и практики его применения, не противоречащей защите прав граждан, а способствующей ей.

  • [1] См.: Братко А. Г. Понятие и принципы гражданского общества // Публичное и частное право. М., 2011. Вып. II. URL: bratko.ru
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика