Методология исследования банковского права

Предмет науки банковского нрава и ее методы

Наука изучает факты и закономерности, которые входят в ее предмет, т.е. в предмет научного исследования. Знание этих общих закономерностей, выраженных в систематизированных понятиях, – это тот результат, к которому приходит наука. Эти факты и закономерности относятся не только к самой системе нормативных актов, которые есть не что иное, как форма права, сто источники, внутренние связи между статьями законов и подзаконных актов, но и к смыслу права, к тому, как это право реализуется в жизни. Насколько эффективно банковское право – основной вопрос науки. Но для того чтобы изучить сущность банковского права и то, как такое право реализуется в поведении людей, в общественных отношениях и насколько оно соответствует потребностям людей их общественным отношениям, одного только прочтения нормативных актов недостаточно. Например, сколько бы мы ни читали закон о центральном банке, мы не узнаем его сущность. Потому что она вне его – в организации мировой денежной системы и в организации внутринациональной денежно-кредитной системы. Только изучив и то и другое, – можно понять сущность центрального банка. Потому что центральные банки встроены в эти системы.

Применительно к банковскому праву структуру методологии можно описать следующим образом:

  • 1) философские категории, включая системный метод, понятия теории и истории права, понятия социологии права, понятия теории позитивного права, которые берутся за основу исследований места и роли банков в обществе, их социальной ответственности. В этих категориях и понятиях есть своя иерархия и логическая соподчиненность. Они распределяются по трем составным частям правоведения: по философии права, социологии права и по теории позитивного права. Суть в том, что они помогают выработать законодательную политику развития банковской системы и направлять практику применения нормативной системы в обществе. В центре внимания этой политики должен быть человек и гражданское общество[1];
  • 2) понятийный аппарат банковского права. Это его основные категории, которые используются в научных исследованиях;
  • 3) общенаучные методы – методы, применимые во всех науках или в большинстве наук, например, эксперимент, математические методы. Они имеют весьма ограниченное применение или почти не применяются в науках банковского права и банковского дела.

Для их применения нужно, чтобы они были разрешены законом, если эксперимент затрагивает права и законные интересы граждан.

Например, одно время проводился эксперимент по введению в банки кураторов Банка России. Но ведь такой институт не предусмотрен Законом о Банке России;

  • 4) частные правовые методы исследования. Они применяются только в юридических науках, к ним относятся формально-юридический метод исследования; метод конкретно-социологических и социально-психологических исследований;
  • 5) сравнительный метод в исследованиях.

Однако применение сравнительного метода в смысле изучения правового регулирования банковской системы и банковской деятельности в различных странах вовсе не означает, что нужно заниматься подражанием и механически копировать то, что есть в зарубежном законодательстве.

Однако сам по себе метод сравнительного анализа необходим, если он используется правильно в интересах российского общества.

Общество заинтересовано в том, чтобы результаты исследований по банковскому праву содержали такие научные достижения и выводы, которые способствовали бы эффективному развитию банковского права и практики его применения, не противоречащей защите прав граждан, а способствующей ей.

  • [1] См.: Братко А. Г. Понятие и принципы гражданского общества // Публичное и частное право. М., 2011. Вып. II. URL: bratko.ru
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >