Наука банковского права в системе российского правоведения. Общественные, экономические, технические науки и наука банковского права

Банковское право – это наука, которая имеет свой предмет исследования, но в силу иерархичности построения правоведения в целом, ее взаимосвязь с общественными и экономическими науками является и прямой, и в ряде случаев – опосредованной, через общие юридические науки в системе правоведения, такие как теория государства и права и конституционное право.

Выделим несколько типичных взаимосвязей между наукой банковского права и другими науками. Это те позиции, по которым банковское право, как наука взаимосвязано с другими юридическими науками. Кроме того, рассмотрим ее взаимосвязи с другими общественными, экономическими и некоторыми техническими науками.

Теория права и государства и наука банковского права

Понятия теории права и государства выполняют методологическую функцию в науке банковского права. Это прежде всего понятие права, правовой системы, правовой нормы и правоотношений. Они создают общие методологические ориентиры в исследовании банковского права в понимании его применения в конкретной ситуации. Например, нормативные акты по банковскому праву содержат такие положения, толкование которых было бы невозможно без использования понятий теории права и государства о способах толкования права, о пробелах в праве и способах их преодоления в юридической практике. Теория государства и права дает нам представление о правовой системе. Нужно исходить из того, что в России сложилась самостоятельная правовая система[1]. Ввиду самобытности России в ней складываются свои экономические, политические и культурные отношения, а вследствие этого развития наша страна имеет и свою собственную самостоятельную правовую систему[2]. Значит, нужно изучать банковское право именно под этим углом зрения. Механическое копирование опыта других стран мало что может дать науке российского банковского права.

Наука конституционного нрава и наука банковского права

Центральной категорией конституционного права является ст. 2 Конституции РФ, в которой говорится о человеке как высшей ценности. Статья 18 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов. В науке конституционного права есть много научных исследований на эту тему. Но если мы посмотрим, как это отражается в банковском праве, то легко убедимся, что данные положения часто отсутствуют в его нормах. Между тем вопрос важен.

Статья 71 Конституции РФ закрепляет федеральный уровень кредитного и валютного регулирования. Она определяет, что к ведению Российской Федерации относятся установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки. Проблема эта еще недостаточно изучена и в науке конституционного права, и в науке банковского права, а в ряде учебников освещение вопроса о классификации нормативных актов по банковскому праву не адекватно указанной выше конституционной норме. Далее в учебнике этот вопрос рассматривается подробнее.

В ч. 1 и 2 ст. 75 Конституции РФ установлено, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль и что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Там же определено, что защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

В ст. 83 Конституции РФ определен порядок назначения на должность и освобождения от должности Председателя Центрального банка РФ.

Эти и другие нормы конституционного права являются предпосылками правового развития денежной, кредитной системы и банковских операций в нашем обществе.

В Конституции РФ закреплен принцип правового социального государства, на которые должна ориентироваться наука банковского права.

Соответственно, многие категории науки конституционного права несут в себе методологическую нагрузку в отношении банковского права.

  • [1] См.: Синюков В. Н. Российская правовая система: Введение в общую теорию. Саратов: Полиграфист, 1994.
  • [2] См.: Синюков В. Н. Российская правовая система (вопросы теории): автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 1995. С. 13–15.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >