Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

История государства и права и наука банковского права

История государства и права изучает хронологическое развитие правовых систем и их конкретные особенности в тот или иной исторический период времени. История банковской системы – это часть общей истории. Поэтому исследования по истории государства и права могут быть использованы и в целях изучения становления и развития банковской системы в России. Например, финансисты XIX в. в своих книгах отмечали, что в России кредит недоступен. С целью улучшения кредита были одновременно снижены ставки по кредитам и депозитам, проведена реформа по обеспечению золотого покрытия рубля. На какое-то время (до 1914 г.) ситуация в банковской системе улучшилась. Изучив эти процессы и поняв некоторые проблемы денежной и кредитной системы, следует использовать все лучшее, что было в опыте денежно-кредитной системы дореволюционной России.

Наука гражданского права и наука банковскою права

Гражданское право как отрасль права построено на принципах равенства сторон и диспозитивности, в то время как отрасль банковского права построена на основе императивности. Однако в научном плане важно изучить эти отрасли в их взаимосвязи. В частности, это необходимо для улучшения гарантий прав граждан в их взаимоотношении с кредитными организациями. При этом изучение этих отраслей права в комплексе вовсе не означает, что в результате такого изучения банковское право и гражданское право превращаются в единую комплексную отрасль права. Банковское право – публичная отрасль права, а гражданское право – преимущественно отрасль частного права. И такое разделение отраслей права существует объективно. Но это вовсе нс препятствует изучению их в комплексе.

Наука банковского права и наука финансового (бюджетного) права

Предмет финансового права – государственный бюджет. В советские времена плановой экономики такое название по объему соответствовало бюджетному праву, ведь частных банков не было. Но когда появились коммерческие банки, то ситуация изменилась, и наряду с финансовым правом, которое правильно было бы в этих новых условиях назвать "бюджетное право", появилось банковское право, налоговое право, таможенное право, международное частное право. Здесь уже название "финансовое право" надо было заменить на "бюджетное право", чтобы не путать государственные и муниципальные финансы с частными финансами. На практике желательно было бы четче провести грань между тем и другим – целее будут государственные финансы.

В отличие от этого бюджетного права, паука банковского права изучает организацию и функционирование банковской системы, основу которой составляют денежно-кредитные, т.е. сугубо рыночные отношения.

Бюджетное право регулирует распределение финансов не рыночными, а административными методами. Поэтому наука финансового права и наука банковского права – это науки, у которых различный предмет исследования.

Главное – банковская деятельность – это рисковая деятельность. А бюджет не должен распределяться на основе управления рисками. Бюджет определяется административными методами.

Философия и наука банковского права

Философия изучает наиболее общие законы природы общества и человеческого мышления. Сущность права, сущность юридической нормы и сущность кредитно-денежных отношений – все это примеры, когда философия является методом познания права.

В целом ряде случаев банковское право затрагивает права человека, и поэтому категории философии в таких ситуациях могут приобретать вполне практический смысл. Между философией и практикой существует определенная дистанция, и тем не менее философия становилась как бы одним из аргументов в спорах юристов, когда речь заходит о легитимности закона и правах вкладчика или заемщика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика