Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Социология и наука банковского права

Социология – это наука об обществе как социальной системе. Она изучает закономерности возникновения и развития общества, принципы функционирования его основных институтов. Поэтому целый ряд ее категорий являются методологическими для банковского права. Например, банковское право регулирует и обеспечивает интересы банковской системы и одновременно интересы общества в целом, публичные интересы граждан. В связи с этим актуализируется вопрос о соответствии целей развития банковской системы и целей развития гражданского общества. Банковское право по своей сущности должно быть таким, чтобы оно могло обеспечивать интересы не только узкой группы людей, по и интересы широких слоев населения. В этом состоит смысл понятия гражданского общества и социального государства применительно к банковскому праву.

Пока еще в литературе недостаточно исследован вопрос о месте и роли центрального банка и банковской системы в обеспечении и развитии гражданского общества. На мой взгляд, будучи по своей природе банком банков, – центральный банк может и должен рассматриваться в науке и на практике как институт гражданского общества[1].

Наука банковскою права и экономическая теория

Наука банковского права взаимосвязана с экономическими теориями. Категории и понятия экономической теории применяются в регулировании банковских отношений. Это такие категории, как, например, "денежная система", "покупательная способность рубля", "инфляция", "фондовый рынок", "инвестиции".

Наука банковского права и наука банковского дела

Банковское дело – это изучение техники работы кредитной организации. Это менеджмент банка, разработка и обеспечение его стратегии развития, кредитной политики, управление его пассивными и активными операциями, работа с ценными бумагами, валютные операции, бухгалтерский учет в кредитной организации, операционная техника в банке, управление всеми видами рисков, финансовых нормативов. Различные схемы банковского кредитования, комбинации банковских операций в тот или иной банковский продукт, который предлагается клиентам как банковская услуга – все это относится к банковскому делу. Но, конечно, при этом затрагивается и банковское право как форма проведения данной деятельности. Важно не путать банковское право и банковское дело.

Наука банковского права и технические науки

Различия между науками банковского права и техническими науками производны от их предметов регулирования. В банковском деле широко используются различные технические и технологические нормы. Эти нормы взаимосвязаны с нормами права. Юридические нормы придают нормам техническим и технологическим соответствующую юридическую силу. Так, например, правила бухгалтерского учета в кредитных организациях утверждены нормативным актом Банка России, но это отнюдь не означает, что бухгалтерский учет является частью правоприменительной деятельности. В этом смысле есть определенная грань, которая разделяет юридическую и бухгалтерскую деятельность в кредитной организации. Это грань между банковским правом и бухгалтерским учетом как разновидностями норм.

Юридические нормы регулируют взаимоотношения между различными субъектами. Технические, технологические нормы регулируют отношение человека к технике и технологическому процессу (например, использование компьютеров, программных продуктов, информатизация в банке и т.п.[2]). В первом случае нормы регулируют волевое поведение, смысл которого состоит в том, чтобы согласовать интересы людей (например, интересы кредиторов и должников), а во втором, – нормы являются выражением определенной технической или технологической закономерности. Например, наука бухгалтерского учета является наукой, которая изучает технологию учета и отчетности. Учет и операционная техника в банке имеют свои закономерности. Грань здесь тоже в некотором смысле условна, но она существует постольку, поскольку есть разница между техническими, технологическими нормами и нормами права. Но с другой стороны нужно помнить, что нормы банковского права в этом случае имеют как бы рамочный характер. Поэтому любой технологический процесс имеет юридическую форму. Например, требования правил бухгалтерского учета о том, чтобы кредитная организация разрабатывала соответствующие внутренние документы, является требованием банковского права. Но эти внутренние документы нужны для того, чтобы хорошо функционировали технологии бухгалтерского учета.

Как итог: технические и технологические нормы в тех случаях, когда они применяются в банковском деле, в ряде случаев могут рассматриваться как содержание, которым наполняются нормы банковского права, регулирующие банковскую деятельность. Поэтому возникает основание для взаимодействия науки банковского права и некоторых технических, технологических наук. А это означает, что те, кто занимается банковским правом и ищет пути для его улучшения, должны интересоваться тем, как в сфере его действия применяются технические, технологические нормы. Простой пример. Для того чтобы что-то предлагать по вопросу о правовом регулировании использования банкоматов, нужно иметь представления об их технических возможностях, технологиях обслуживания банкоматов. Специалисты, занимающиеся улучшением правового регулирования кассовых операций, инкассации, страхования наличности в банковских кассах, не смогут обойти вопрос технологии устройства и работы кассы, укрепленности кассового узла, хранилища ценностей. Примеров может быть много. Думаю, что это как раз те ситуации, когда специалисты разного профиля должны кооперироваться. На практике так и происходит, когда банк разрабатывает внутренние документы по вопросам, где технические проблемы соприкасаются с юридическими. Например, внутренние документы по кассовым операциям не могут быть разработаны только юристами. Они должны быть результатом совместной работы кассовых работников, бухгалтеров, юристов, специалистов по компьютерным технологиям и безопасности банковских операций, которые привносят туда свои технические и технологические знания, а юрист все это соизмеряет с требованиями законов и нормативных актов Банка России.

Банковское право как учебная дисциплина

Банковское право как учебная дисциплина и банковское право как отрасль права

Учебная дисциплина по банковскому праву должна использовать знания, полученные от науки, но ее преподавание строится с учетом междисциплинарных связей между отдельными предметами. Поэтому в целях удобства преподавания и эффективного изучения юридической науки в целом, учебная дисциплина может быть построена на основе объединения отдельных междисциплинарных тем, относящихся и к банковскому праву, и к гражданскому праву, и к другим отраслям системы российского права. В этом смысле учебная дисциплина может быть комплексной. Но это не означает, что банковское право как отрасль права тоже становится комплексным.

Некоторые авторы смешивают понятие банковского права как отрасли права и понятие учебной дисциплины банковского права.

Комплексное изучение и преподавание вопросов банковского и гражданского права по таким темам, как, например, привлечение и размещение денежных средств, расчеты, создает иллюзию, что и само банковское право как отрасль права тоже комплексно. Отсюда некоторыми авторами делается неправильный вывод о том, что банковское право не является самостоятельной отраслью права и что оно является некой "окрошкой" из разных отраслей права.

Структура учебной дисциплины по банковскому праву

Курс банковского права состоит из трех частей. В первой части рассматриваются общие вопросы банковского права (понятие банковского права как науки и учебной дисциплины; понятие банковского права как отрасли права; нормы банковского права; источники банковского права; банковские правоотношения). Во второй части курса раскрываются вопросы, относящиеся к банковской системе (понятие банковской системы, возникновение и развитие банковской системы в России; правовой статус кредитной организации; государственная регистрация и лицензирование кредитных организаций; правовой статус Центрального банка РФ (Банка России); банковский надзор над кредитными организациями и банковский аудит). В третьей части курса банковского нрава рассматриваются банковские операции кредитных организаций (привлечение и размещения денежных средств, открытие и ведение банковских счетов, расчеты и другие банковские операции).

  • [1] См.: Братко А. Г. О понятии и принципах гражданского общества. URL: bratko.ru
  • [2] Применение современных технологий удаленного доступа к банковским счетам и управление ими, использование электронных денег как раз расширяют сферу применения технических норм.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика