Понятие, сущность и структура российской денежной системы

Возникновение денежной системы в современной России и ее законодательное закрепление

Впервые на конституционном уровне принципиально новая денежная система в своем главном аспекте (независимая эмиссионная функция центрального банка) была закреплена в 1993 г. в ст. 75 Конституции РФ.

Но еще до этого она возникла де факто на рубеже 1980–1990-х гг. Тогда уже получила хождение иностранная валюта, и тогда уже, но сути, потерял свое значение так называемый золотой стандарт (официальное соотношение между рублем и золотом).

С 1992 по 1995 г. действовал Закон о денежной системе. Им была введена новая система денежного регулирования, которая фактически стала складываться еще в 1990 г.

Закон о денежной системе отменил официальное соотношение между рублем и золотом и другими драгоценными металлами, так как золотой стандарт был помехой для создания новой денежной системы. Во всем мире к тому времени доллар США фактически занял то место, которое раньше занимало золото в денежном обращении. Россия тогда вынуждена была подчиниться этому (новому с 1971 г.) мировому порядку. В противном случае она не была бы принята в это мировое сообщество, которое построено так, как оно построено.

В 1995 г. была принята новая редакция Закона РСФСР от 02.12.1990 № 394-1 "О Центральном банке РСФСР (Банке России)"[1]. Тогда же был отменен Закон о денежной системе, а сто нормы фактически были воспроизведены в этой новой редакции.

Включение вопросов денежной системы в Закон о Банке России, на мой взгляд, является косвенным доказательством того, что центральный банк - это одна из подсистем в денежной и кредитной системе.

Как уже говорилось, в 2002 г. был принят новый закон о Банке России, который действует и поныне с изменениями и дополнениями и в котором воспроизведены практически без изменений все те же принципиальные нормы предыдущего закона, регулирующие непосредственно денежную систему.

Обратим внимание на ст. 28 Закона о Банке России, в которой определено: "Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается".

Во всех названных выше законах были закреплены три основных элемента денежной системы. Причем в первом законе (Законе о денежной системе) было определено, что денежная система включает три элемента: а) официальная денежная единица; б) эмиссия наличных денег центральным банком страны; в) денежное обращение (обращение наличных и безналичных денег). В третьем законе (Законе о Банке России) эти три элемента не обозначены, но фактически воспроизводятся в гл. VI.

Но об этом речь пойдет дальше. Кроме того, эти вопросы будут еще рассматриваться и применительно к проблемам возникновения центрального банка вообще и Банка России – в частности. Дело в том, что центральные банки, как я считаю, – это исторически возникший продукт эволюции денег, их функций и динамики денежных систем. Движитель всей этой эволюции – бизнес отдельных самых сильных в экономическом и политическом смысле транснациональных компаний. Рассмотрим это позже. Пока же вернемся к вопросу о понятии денежной системы.

В Законе о Банке России есть гл. VI "Организация наличного денежного обращения" Как мы видим, в названии главы используется термин "организация", а значит, речь идет не просто о денежном обращении, а о системе.

Думаю, что в вышеуказанных трех законах как раз и нашло свое отражение научное определение денежной системы. Любая денежная система состоит из этих трех элементов.

  • [1] См.: Федеральный закон от 26.04.1995 № 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)”".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >