Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Структура российской денежной системы

Трудно согласиться с теми авторами, которые считают, что денежное обращение субстанциональное явление, а денежная система – функциональное. В частности, К. С. Бельский пишет, что "денежная система представляет собой в самом общем виде исторически сложившуюся в данной стране группу денежных знаков, с помощью которой государство организует денежное обращение. В современном обществе, где огромное количество товаров производится для продажи на рынке, каждый работающий гражданин становится как бы купцом: он реализует произведенные им товары или услуги, принимая участие в денежном обращении либо в качестве покупателя, либо в качестве продавца. Но это участие в денежном обращении невозможно без наличия денежной системы. Денежное обращение – это субстанциональная категория, денежная система – категория функциональная"[1].

Наоборот, денежное обращение – часть денежной системы. Денежное обращение возникает из функции денег. Поэтому и деньги как элемент денежной системы, и сама денежная система – явление субстанциональное.

Более того, в современном мире денежная система оторвалась от реальной экономики и существует как относительно самостоятельное явление.

Первый элемент денежной системы – официальная денежная единица.

Каждая страна имеет свою официальную денежную единицу, в которой происходят расчеты и платежи на ее территории. В России официальная денежная единица – рубль.

Часть 1 ст. 75 Конституции РФ предусматривает, что "денежной единицей в Российской Федерации является рубль". Там же определено, что выпуск суррогатов рубля запрещен.

Попытки выпустить суррогаты имели место в середине 1990-х гг. В то время в России были сильны тенденции к распаду страны. Кредит был настолько дорогой, что многие создавали финансовые схемы (бартер, векселя, были попытки выпустить собственные деньги) с тем, чтобы как-то решить проблемы финансирования тех или иных проектов. Но затем ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Юридическая природа денег состоит в том, что они являются официальными и их принятие обязательно но всем платежам, причем но нарицательной стоимости. В отличие скажем от ценных бумаг, которые могут приниматься с дисконтом. Например, банки не вправе уменьшать нарицательную стоимость денег по причине их потертости, повреждений (в тех случаях, когда повреждения не выходят за рамки установленных Банком России правил обмена таких денег).

В ч. 2 ст. 29 Закона о Банке России определено: "Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону".

В ст. 32 этого же Закона предусматривается, что Банк России обязан без ограничений обменивать ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами. И такие правила установлены его нормативными актами. Тот, кто совершает обмен должен обращаться в кредитную организацию. А та, в свою очередь, производит обмен путем выдачи физическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот и монеты Банка России или путем ее зачисления на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации (непосредственно после приема банкнот и монеты Банка России либо после направления принятых банкнот и монеты Банка России на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России).

Такой обмен банкнот и монеты Банка России производится без ограничения суммы, причем плата за производимый обмен не взимается[2].

В ст. 30 Закона о Банке России закреплена норма о том, что "банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации".

В прошлом веке были случаи, когда обмен денег производился внезапно. Граждане только в течение очень короткого времени могли обменять деньги, что нарушало их гражданские права, им приходилось "штурмом" брать отделения сбербанков. Ведь во время так называемой Павловской реформы в 1990 г. на обмен денег отводилось всего три дня.

Такая неопределенность денежного обращения в то время стимулировала теневой оборот, бартер или заменители денег, самым надежным из которых были изделия из золота. При этом в любом случае это вело к потерям стоимости таких заменителей денег по причине их слабой ликвидности. Да и к тому же среди них самый надежный вариант сохранения стоимости – золотые слитки. А они в то время относились к валютным операциям.

Теперь на законодательном уровне имеются гарантии российского рубля как законного средства платежа. В ст. 31 Закона о Банке России говорится, что "банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету Банка России нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена.

При обмене банкнот и монеты Банка России старого образца на банкноты и монету Банка России нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, по не должен превышать пять лет".

В ст. 33 и 34 Закона о Банке России закреплены также обязанности Банка России в отношении выпуска денег нового образца, определения правил их хранения, перевозки и инкассации, кассовых операций, установления признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядка уничтожения банкнот и монеты и их замены.

Совет директоров Банка России принимает решения о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации. Причем такое решение Совета директоров в порядке предварительного информирования направляется в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации.

Эволюция денег и денежных систем привела к появлению так называемых электронных денег. Даже принят Закон о платежной системе, в котором, в частности, используется понятие "электронные деньги". Правильнее было бы сказать – "электронные носители денег". Как уже неоднократно отмечалось мною (начиная с публикации книги "Банковское право (вопросы теории и практики)". М., 2000), деньги – это не купюры и не монеты, а информация о стоимости некого абстрактного товара, который служит универсальным средством обмена в экономических отношениях между людьми. А форма денег может быть разная: и бумажная, и в виде записей на бумаге или записей с помощью компьютера в электронной форме.

Терминология еще нуждается в уточнении и, видимо, будет уточняться.

Второй элемент денежной системы - эмиссия наличных денег центральными банками.

Эмиссия наличных денег – функция центрального банка в любой стране мира. Эмиссия и денежное обращение настолько тесно взаимосвязаны, что их можно рассматривать как две подфункции одной и той же функции.

В настоящее время во многих странах законодательство запрещает использовать эмиссию денег для кредитования правительства, с тем, чтобы исключить возможность необеспеченной крупномасштабной денежной эмиссии для покрытия дефицита федерального бюджета. Нежелательный результат такой эмиссии – инфляция, которая повышает цены на товары и услуги и снижает уровень жизни населения.

Есть страны, в которых закон предусматривает полномочия правительства дать указания центральному банку профинансировать дефицит бюджета, проинформировав об этом решении население. Например, в Канаде законом предусмотрено, что правительство Канады вправе дать такое указание центральному банку Канады, которое обязательно публикуется в газете, чтобы народ знал, кто инициировал инфляцию, которая, естественно, приводит к росту цен. Однако правительство в этой стране ни разу не воспользовалось этим полномочием. Это и есть прозрачность.

В России тоже желательно было бы четче закрепить порядок доведения до сведения населения тех случаев, когда пусть и не напрямую, но все же финансируется дефицит бюджета или когда бюджетные деньги расходуются на помощь банкам во время кризиса. Хотя, конечно, по Закону о Банке России предусматривается, что Банк России принимает свои решения независимо.

Все центральные банки – это эмиссионные банки. Этим они отличаются от других банков.

Было время, когда центральных банков и банковских систем не было. Сами по себе банки возникли давно – в глубине веков. Государство чеканило монеты. Банки выпускали банкноты. Но вплоть до начала XX в. они не объединялись в банковские системы. Затем в денежных системах произошли существенные изменения, связанные с тем, что государства стали наделять какой-то один банк привилегиями на осуществление эмиссии бумажных денег, придавая им официальное значение.

Например, Центральный банк в США (Федеральная резервная система – ФРС) был создан в 1913 г., а банки, естественно, там были и задолго до этого. Но монополию на выпуск доллара получила ФРС, которая являла собой объединение нескольких акционерных банков.

Денежная эмиссия предусмотрена и в российском банковском праве. Как уже было определено, – это элемент банковской системы. Рассмотрим специфику правового содержания этой функции Банка России.

Статья 75 Конституции РФ предусматривает, что:

"1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти".

В ч. 1 указанной статьи используется понятие "денежная эмиссия", а в ч. 1 ст. 29 Закона о Банке России – "эмиссия наличных денег". В ней определено: "Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России".

Понятия "денежная эмиссия" и "эмиссия наличных денег" – это нс одно и то же. В чем здесь разница? Она важна для понимания того, как работает денежная система. Дело в том, что в банковском деле есть нс одна, а две разных эмиссии денег – наличная и безналичная эмиссия денег. Монополия Банка России на выпуск денег в обращение распространяется только на наличные деньги.

В расчетно-кассовых центрах Банка России имеются оборотные и резервные кассы. Если наличности недостаточно (об этом Банк России узнает через отчетность кредитных организаций и через статистические данные), то деньги переводятся в оборотную кассу и оттуда попадают в кредитные организации.

Что же касается безналичной эмиссии, то ею занимаются все кредитные организации, а не только Банк России. Это хорошо известно экономистам. Безналичная эмиссия денег – функция любой кредитной организации. Покажем это на простом примере, относящемся к так называемой мультипликации денег, который часто приводится в литературе по финансам. Допустим, банк привлек на депозит 1 млн руб. Деньги должны приносить доход, поэтому он их размещает от своего имени и за свой счет, скажем, – выдает кредит. В результате в его балансе по записям на счетах появляется еще 1 млн руб. В его балансе – 2 млн. Это и есть безналичная эмиссия денег (мультипликация). Считается, что из-за такой мультипликации растет денежная масса в обращении. Цена денег снижается.

Чтобы снизить инфляцию, центральный банк любой страны устанавливает требования обязательных резервов. В России эта ставка всегда была велика, и сегодня она больше чем в других развитых странах. Это повышает стоимость кредита. Банки выдают меньше кредитов, если ставка обязательных резервов повышается. Так было в 1990-е гг., когда ставка была настолько большой, что кредит был вообще недоступным и производство из-за этого в разы сократилось. Отсутствие кредита разрушило отечественную экономику. А когда она окончательно разрушилась, ставки стали снижаться. И тем не менее даже сегодня они все еще выше чем в других странах.

В ст. 27 Закона о Банке России определено: "Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.

Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются".

Получается, что в федеральном законе норма сформулирована точнее, чем в Конституции РФ. На самом деле, Банк России монопольно осуществляет не "эмиссию денежных средств", а эмиссию "наличных денег".

Третий элемент денежной системы – организация денежного обращения.

В ст. 33 Закона о Банке России читаем: "Совет директоров принимает решения о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации.

Указанное решение в порядке предварительного информирования направляется в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации".

Банк России налаживает денежное обращение в стране. В ст. 34 Закона о Банке России определено:

"В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:

– прогнозирование и организация производства, в том числе размещение заказа на изготовление банкнот и монеты Банка России у организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России, перевозка и хранение банкнот и монеты Банка России, создание их резервных фондов;

– установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

– установление признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядка уничтожения банкнот и монеты Банка России, а также замены поврежденных банкнот и монеты Банка России;

– определение порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".

По всем этим вопросам Банк России принял нормативные акты. Например, есть нормативный акт по кассовым операциям. В нем регулируются вопросы организации кассовой работы, технической защиты кассового хранилища, требования, которые предъявляются к нему, страхование наличности, порядок приема и выдачи денег из кассы, их перевозка и инкассация, правила оформления кассовых документов и ведения документации, а также ряд других вопросов.

  • [1] См.: Бельский К. С. К вопросу о понятии денежной системы Российской Федерации // Финансовое право. 2005. № 8; СПС "КонсультантПлюс".
  • [2] См.: Указание Банка России от 26.12.2006 № 1778-У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика