Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ

Понятие банковской системы

В предыдущей главе речь шла о денежной системе. И как было показано, денежная система – это составная часть денежно-кредитной системы, потому что денежная система приводится в движение с помощью центрального банка и кредитных организаций.

Понятие "банковская система" – это понятие более узкое, чем понятие "система кредитных организаций". Вместе с тем, очевидно, что в ст. 2 Закона о банках понятие "банковская система" используется как равнозначное понятию "система кредитных организаций".

Предпосылки необходимости объединения кредитных организаций в регулируемую центральным банком систему

Во всех современных странах банки объединены в системы. Для этого есть объективные основания. В отличие от других организаций, которые ведут свой бизнес, используя при этом собственные деньги, банки и другие кредитные организации привлекают денежные средства других лиц и размещают их, как правило, от своего имени и за свой счет. Получается, что они используют в своем бизнесе чужие деньги большого числа лиц, в том числе деньги населения, которые часто выступают в роли вкладчиков. Соответственно, такая деятельность способна создавать риск для большого числа людей, которые обслуживаются в этих банках, открывают банковские счета, осуществляют расчеты за купленные товары и услуги. Иногда риск может быть слишком высок. И если им не управлять, то может возникнуть цепочка неплатежей, а за ней и кризис в экономики страны. Именно поэтому все кредитные организации, включая банки, должны объединяться в систему, в которой есть центральный банк. Он осуществляет банковское регулирование, а чаще всего – еще и банковский надзор. Вместе с тем надо учитывать и тот момент, что банковская система имеет мощные финансовые и организационные факторы самоуправления. Правильно пишет Акрам Гасанов, что "...современная банковская система характеризуется не только наличием в ней процессов управления, но и способностью к самоуправлению, самоорганизации и саморазвитию"[1].

Подробнее этот круг вопросов банковского регулирования и банковского надзора мы еще будем рассматривать в гл. 8 и 9.

Россия находится на пути рыночных реформ. Она все еще в переходном периоде. Это движение от плановой экономики к экономике, в которой есть частная собственность. В этом смысле ее банковская система по многим параметрам все еще отличается от банковских систем в зарубежных государствах, которые формировались на протяжении столетий.

Банковская система в России восприняла многое из зарубежного опыта. В некоторых зарубежных странах сложилась разветвленная банковская система, включающая несколько уровней. В некоторых странах банковская система объединяет не только банки, но и другие финансовые организации, например страховые компании (трех- и четырехуровневые банковские системы), в зависимости от того, какое понятие вкладывается в определение банка.

В результате преобразований и с принятием в 1990 г. банковских законов в России сложилась двухуровневая банковская система.

Первый уровень банковской системы – кредитные организации, представительства иностранных кредитных организаций, второй ее уровень – Центральный банк РФ (Банк России).

Заметим, что Закон о банках в первоначальной редакции предусматривал, что во второй уровень наряду с Центральным банком входят Сбербанк и Внешторгбанк. Но в 1995 г. в этот Закон были внесены изменения, и на верхнем уровне остался только Банк России.

Центральный банк (Банк России) является эмиссионным банком страны и наряду с другими функциями осуществляет банковское регулирование и банковский надзор.

  • [1] Гасанов Акрам. Банковское право Азербайджана. М.: Юриспруденция, 2011. С. 26.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика