Меню
Головна
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России

ПРАВОВОЙ СТАТУС КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Правовой статус и правовое положение кредитной организации

Правовой статус и понятие кредитной организации

Правовой статус кредитной организации – это доктринальная категория, которая нужна для того, чтобы определить какие признаки отличают кредитную организацию как субъект права, в какие правоотношения она может вступать и какие права и обязанности она приобретает. Проще: что можно и чего нельзя делать кредитной организации.

В зависимости от отраслей права кредитная организация имеет разные виды правовых статусов: конституционный; банковский; гражданско-правовой и др.

Понятия кредитной организации и правовой статус кредитной организации – взаимосвязанные и во многом совпадающие по объему категории. Различие только в их назначении. Понятие кредитной организации позволяет правильно ориентироваться в применения банковского права. Понятие кредитной организации как совокупность всех признаков кредитной организации позволяет увидеть ее отличия от других организаций, которые не являются кредитными организациями.

Определение кредитной организации – это краткая формулировка сто понятия. Понятие включает более широкий набор признаков содержания кредитной организации, а определение – его наиболее существенные признаки.

Понятие кредитной организации закреплено в нормах банковского права, в ст. 1 Закона о банках в виде легального определения.

Если же рассматривать и другие признаки понятия кредитной организации, а не только тс, что закреплены в ст. 1 Закона о банках, то их мы находим и во многих других статьях Закона о банках. Например, специфика уставного капитала и по размеру, и по порядку его формирования отличает кредитную организацию от любого другого хозяйственного общества. Однако эта специфика не закреплена в самом легальном определении кредитной организации, которое приводится в ст. 1 Закона о банках, она отражена в другой статье этого же Закона. В частности, в ст. 11 Закона о банках закрепляется размер уставного капитала для вновь создающихся кредитных организаций, порядок его формирования и другие вопросы.

Определение кредитной организации – это основа правового статуса кредитной организации. В нем концентрируется главное, что отличает правовой статус кредитных организаций как субъект права от всех других хозяйственных обществ.

Дальше мы будем еще рассматривать вопрос о понятии и определении кредитных организаций.

Содержание правового статуса кредитной организации

Правовой статус кредитной организации включает следующие три элемента: а) основные ее свойства как субъекта права, которые образуют понятие и определение кредитной организации; б) правоспособность кредитной организации (способность быть участником определенных правоотношений); в) права, обязанности, носителями которых является кредитная организация, а также адресованные ей запреты и ограничения.

Первый элемент правовою статуса кредитной организации - это указание на те признаки, т.е. ее характеристики, которые предусмотрены законом для данного субъекта права, например, на организационно-правовую форму кредитной организации, на то, что только ей предоставлено право указывать в своем наименовании слово "банк", на повышенные требования к ней, к се учредителям, менеджменту, уставному капиталу и к ее прозрачности.

Второй элемент правового статуса кредитной организации – ее правоспособность. Правоспособность кредитной организации предусматривается федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

Правоспособность включает:

  • – во-первых, виды деятельности, предусмотренные Законом о банках и зарегистрированным уставом кредитной организации;
  • – во-вторых, те банковские операции, которые указаны в выданных ей Банком России банковских лицензиях;
  • – в-третьих, это те права и обязанности, носителем которых по закону является кредитная организация.

Между правоспособностью, предусмотренной учредительными документами и банковской лицензией, может быть временно́е несовпадение. Например, кредитная организация зарегистрирована как банк[1], а получить лицензию, позволяющую привлекать вклады физических лиц, сможет только через два года, в течение которых поработает на банковском рынке, потому что право привлечения во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. (При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации; при преобразовании банка указанный срок не прерывается.)

Правда, из этого правила есть исключение. Право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку либо банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, если:

  • 1) размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств (капитала) действующего банка составляет величину не менее 3 млрд 600 млн руб.;
  • 2) банк соблюдает установленную нормативным актом Банка России обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк.

Третий элемент правового статуса кредитной организации. Кредитная организация может вступать в правоотношения и приобретать определенные законом права и обязанности.

Федеральные законы предусматривают также и ряд запретов для кредитной организации. Например, помимо прочего, в ст. 5 Закона о банках указаны запреты для кредитной организации. Кредитная организация не вправе заниматься производственной, страховой деятельностью, а за некоторыми там же указанными исключениями, – торговой деятельностью. Возможные запреты и ограничения как санкции указаны, помимо прочего, и в ст. 74 Закона о Банке России. Некоторые запреты и ограничения для кредитных организаций в качестве возможных и вводимых Банком России мер предупреждения банкротства предусмотрены, в частности, в Законе о банкротстве кредитных организаций.

  • [1] Банк – разновидность кредитной организации. Подробнее о банке и небанковских кредитных организациях см. далее.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы