Виды правового статуса кредитной организации

Следует различать конституционный статус кредитной организации и отраслевые статусы кредитной организации (банковский, гражданско- правовой и другие правовые статусы кредитной организации).

Конституционный статус кредитной организации реализуется в общих правоотношениях.

В теории права различают общие и конкретные правоотношения. Теорию общих правоотношений детально разработал проф. Н. И. Матузов в своих трудах по теории государства и права. Общие правоотношения возникают непосредственно из закона[1]. В этом их специфика. Они являются основой для возникновения конкретных правоотношений.

Применительно к правовому статусу кредитной организации, на мой взгляд, есть два вида общих конституционных правоотношений:

  • – во-первых, между государством и кредитной организацией как субъектом конституционного права. С момента, когда кредитная организация зарегистрирована и получила банковскую лицензию, и до момента ее ликвидации она попадает в общие правоотношения с государством;
  • – во-вторых, между Банком России и кредитными организациями. Как известно, в ст. 75 Конституции РФ предусматривается, что Банк России осуществляет функцию эмиссии денежных средств и организует денежное обращение. Соответственно, между Банком России и кредитными организациями возникают общие правоотношения.

Кредитная организация реализует свой отраслевой статус, вступая в конкретные правоотношения с Банком России, другими кредитными организациями и банковскими клиентами.

Правовой статус и правовое положение кредитной организации

И правоспособность, и общий объем прав и обязанностей, вытекающий из нее, у всех кредитных организаций, обладающих лицензией одного вида, одинаков. В этом смысле правовой статус кредитных организаций у всех один и тот же. Но правовое положение – разное. Правовое положение – это те права, которые кредитная организация приобретает, когда она, реализуя свою правоспособность, вступает с конкретными клиентами в конкретные правовые отношения. Объем прав и обязанностей кредитных организаций в конкретных правовых отношениях разный из-за того, что их активность разная. Например, одни кредитные организации выдают кредиты промышленным предприятиям, а другие – только торговым организациям.

Правовой статус кредитной организации и отрасли права

Банковское право создает статус кредитной организации, позволяющий ей проводить банковские операции. Однако как субъект правовой системы кредитная организация приобретает и другие отраслевые правовые статусы. Конституция РФ устанавливает определенные нормы, регулирующие основы правового положения юридического лица, которые тем самым являются основами правового положения и кредитной организации. Стало быть, следует различать конституционный, гражданско-правовой, а также банковский статусы кредитной организации.

Различия между банковским и гражданско-правовым статусами кредитной организации

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения кредитной организации. Во-первых, это касается организационно-правовой формы кредитной организации. Во-вторых, это все те сделки, которые может заключать кредитная организация со своими клиентами (договоры банковского вклада, банковского счета, банковского кредита и другие сделки, участником которых может выступать кредитная организация).

В абз. 3 ч. 2 ст. 3 Закона о банкротстве кредитных организаций было закреплено, что Банк России, в случае возникновения соответствующих оснований вправе потребовать от кредитной организации осуществления мер по ее финансовому оздоровлению, реорганизации, а также назначить временную администрацию. Из-за этого возникло противоречие между банковским правом и гражданским правом. Поэтому в ГК РФ были внесены изменения.

Федеральным законом от 08.07.1999 № 138-Φ3 п. 3 ст. 87 "Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью" ГК РФ был дополнен абз. 2 следующего содержания: "Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций", а п. 5 ст. 90 ГК РФ дополнен абз. 2 следующего содержания: "Права и обязанности кредиторов кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций". Этим же Федеральным законом п. 3 ст. 96 ГК РФ дополнен абз. 3 следующего содержания: "Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, права и обязанности их акционеров определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций. Пункт 1 ст. 101 ГК РФ был дополнен абз. 3 следующего содержания: "Права и обязанности кредиторов кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций".

В Законе о банкротстве кредитных организаций предусматривается, что Банк России получает значительные права по отношению к такой кредитной организации, если у нее есть признаки, свидетельствующие об угрозе ее банкротства.

Банк России получает значительные права по отношению к руководителям и учредителям кредитной организации в тех случаях, когда по его требованию осуществляются некоторые меры финансового оздоровления, затрагивающие права собственности кредитной организации и ее учредителей. Возникает практический вопрос. В приведенных нами выдержках из статей ГК РФ говорится не о любых нормативных актах, а именно о законах, регулирующих деятельность кредитных организаций. В этих статьях ГК РФ ничего не говорится о нормативных актах Банка России. Поэтому каждый раз, когда возникает вопрос о правомерности предъявляемых требований, нужно проверять, основываются ли они на законе и принятом в соответствии с ним нормативном акте или только на нормативном акте Банка России. Впрочем, актуален и вопрос о соответствии банковских и гражданско-правовых законов в тех случаях, когда в банковских законах содержатся нормы гражданского права. Это одно из перспективных направлений научного исследования соотношения гражданского и банковского права, которое имеет практическое значение для защиты интересов кредитной организации и ее учредителей, участников.

Общий и специальный правовые статусы кредитных организаций

Общий правовой статус кредитной организации – это статус ее обычных условий деятельности. Однако в условиях, когда кредитная организация находится на грани краха, к ней могут быть применены меры по предупреждению ее несостоятельности. В этих условиях на основании и в порядке, предусмотренных Законом о банкротстве кредитных организаций, Банком России к ней могут быть применены меры, ограничивающие права ее участников и органов управления кредитной организацией.

Такой правовой статус кредитной организации можно назвать специальным. Например, чтобы предотвратить несостоятельность и банкротство кредитной организации, при наличии к тому законных оснований, Банк России может принять решение о введении временной администрации в кредитную организацию. Естественно, статус такой кредитной организации отличается от правового статуса кредитной организации, которая нс имеет таких ограничений в своем управлении.

  • [1] См.: Матузов Н. И. Общие правоотношения как разновидность социалистических правовых отношений // Вопросы теории государства и права. Саратов, 1976; Его же. Правовая система и личность. Саратов, 1987; Его же. Актуальные проблемы теории права. Изд-во Сарат. гос. академии права. 2003. С. 119-141.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >