Ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация)

Закон о банках (ст. 23.1) предусматривает, что Банк России в течение 15 рабочих дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации

Из этого правила есть исключение. Если ко дню отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Законом о банкротстве кредитных организаций, или когда эти признаки выявлены назначенной Банком России временной администрацией по управлению кредитной организацией, то действует следующий порядок. После дня отзыва у кредитной организации указанной лицензии, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) в порядке, который предусмотрен нормами Закона о банкротстве кредитных организаций.

Арбитражный суд в соответствии с правилами, установленными АПК РФ, и с учетом особенностей, установленных Законом о банкротстве кредитных организаций, рассматривает заявление Банка России в срок, не превышающий одного месяца со дня его подачи. Затем он принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора кредитной организации, если не будет установлено наличие признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации на день отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.

В ст. 23.1 Закона о банках говорится, что при рассмотрении указанного заявления Банка России предварительное судебное заседание, предусмотренное нормами АПК РФ, не проводится.

Арбитражный суд направляет решение о ликвидации кредитной организации в Банк России и уполномоченный регистрирующий орган. А уполномоченный регистрирующий орган вносит запись в единый государственный реестр юридических лиц. В этой записи отмечается, что кредитная организация находится в процессе ликвидации.

Ликвидатор кредитной организации

Закон о банкротстве кредитных организаций регулирует вопросы представления кандидатуры ликвидатора кредитной организации в арбитражный суд: представление и утверждение кандидатуры ликвидатора кредитной организации арбитражным судом производится в том же порядке, в котором представляется и утверждается конкурсный управляющий кредитной организации.

Если ликвидируемая организация имела лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, то ее ликвидатором является АСВ.

Ликвидатором кредитной организации, не имевшей лицензии Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего требованиям Закона о банкротстве. Но при этом он должен быть лицом, аккредитованным при Банке России в качестве конкурсного управляющего при банкротстве кредитных организаций.

Ликвидатор кредитной организации приступает к осуществлению своих полномочий со дня вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора кредитной организации. Он действует в таком качестве до дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации кредитной организации.

Он должен действовать в процессе ликвидации кредитной организации добросовестно и разумно и учитывать права и законные интересы кредиторов кредитной организации, общества и государства.

В процессе ликвидации кредитной организации он имеет права и исполняет обязанности, предусмотренные Законом о банкротстве кредитных организаций, а в той части, которая им не урегулирована – его же нормами, которые регулируют деятельность конкурсного управляющего кредитной организации.

Отстранение или освобождение лица от должности ликвидатора кредитной организации осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве кредитных организаций для конкурсного производства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >