Последствия принятия решения арбитражным судом о ликвидации кредитной организации и регулирование процедур ликвидации кредитной организации

Последствия принятия решения арбитражным судом о ликвидации кредитной организации

В ст. 23.3 Закона о банках говорится, что решение арбитражного суда о ликвидации кредитной организации вступает в законную силу со дня его принятия.

Причем обжалование решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации не приостанавливает его исполнение.

Важно отметить, что со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации наступают последствия, предусмотренные Законом о банкротстве кредитных организаций для случая признания кредитной организации несостоятельной (банкротом).

Регулирование процедур ликвидации кредитной организации

Ликвидация кредитной организации осуществляется в соответствии с процедурами, которые предусмотрены нормами Закона о банкротстве кредитных организаций для конкурсного производства, но с особенностями, которые установлены Законом о банках.

Права кредиторов ликвидируемой кредитной организации предусмотрены Законом о банках, а в той части, которую он не урегулировал, - Законом о банкротстве кредитных организаций.

В ст. 23.4 Закона о банках сказано, что ликвидатор кредитной организации должен провести первое собрание кредиторов ликвидируемой кредитной организации не позднее 60 дней после дня окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов.

Контроль над деятельностью данного ликвидатора кредитной организации, порядок[1] представления им отчетности в Банк России, а также проверки[2] Банком России деятельности ликвидатора кредитной организации производится в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве кредитных организаций для конкурсного производства.

После того как окончится срок, установленный для предъявления требований кредиторов кредитной организации, ее ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс[3], который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации, перечень требований кредиторов кредитной организации, а также результаты их рассмотрения. Этот баланс рассматривается на собрании кредиторов и (или) заседании комитета кредиторов кредитной организации и после такого рассмотрения подлежит согласованию с Банком России.

Требования кредиторов удовлетворяются в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его согласования с Банком России и в порядке очереди, которая предусмотрена в Законе о банкротстве кредитных организаций.

Порядок проведения операций с имуществом кредитной организации, не включаемым в соответствии с Законом о банкротстве кредитных организаций в состав конкурсной массы в случае несостоятельности (банкротства) кредитной организации, определяется нормами Закона о банках.

Если окажется, что у кредитной организации недостаточно денежных средств для удовлетворения требований ее кредиторов, то в таком случае ликвидатор кредитной организации осуществляет реализацию ее имущества в порядке, установленном Законом о банкротстве кредитных организаций.

Срок ликвидации кредитной организации не может превышать 12 месяцев со дня вступления в силу решения арбитражного суда о ее ликвидации. По этот срок может быть продлен арбитражным судом, если к нему поступит обоснованное ходатайство ликвидатора кредитной организации.

В случаях, когда при проведении процедуры ликвидации кредитной организации обнаружится, что стоимость имущества кредитной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований ее кредиторов, то тогда ее ликвидатор обязан направить в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом).

Закон о банках предусматривает, что отчет о результатах ликвидации кредитной организации с приложением ликвидационного баланса заслушивается на собрании кредиторов или заседании комитета кредиторов кредитной организации и утверждается арбитражным судом в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Как сказано в ст. 23.4 Закона о банках, вынесенное арбитражным судом определение об утверждении отчета ликвидатора кредитной организации о результатах ликвидации и завершении ликвидации кредитной организации ликвидатор кредитной организации обязан представить в Банк России с приложением документов, предусмотренных нормативными актами Банка России[4], для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, в 10-дневный срок со дня вынесения такого определения.

  • [1] Указание Банка России от 14.07.2005 № 1594-У "О перечне, формах и порядке составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации".
  • [2] Основания таких проверок и их порядок предусмотрены в Положении о проведении Банком России проверок деятельности конкурсных управляющих и ликвидаторов кредитных организации, утвержденном Банком России 03.07.2007 № 306-П.
  • [3] Промежуточный ликвидационный баланс составляется ликвидатором после закрытия реестра требований кредиторов кредитной организации. А ликвидационный баланс составляется и представляется органом, осуществляющим ликвидацию кредитной организации, после завершения расчетов с кредиторами кредитной организации. См.: Положение о порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России, утвержденное Банком России 16.01.2007 № 301-П.
  • [4] См.: указание Банка России от 08.02.2010 № 2395-У "О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, а также порядке их представления в Банк России".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >