Функция осуществления банковских операций и сделок

Банк России вправе осуществлять банковские операции, но в публичных целях. Причем ему не требуется для этого никакой лицензии.

В и. 11 ст. 4 Закона о Банке России определено, что Банк России "осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России". Обратим внимание на два момента.

Во-первых, п. 11 ст. 4 Закона о Банке России сформулирован в противоречии с названием гл. VIII этого же Закона, которая называется "Банковские операции и сделки Банка России". А в содержании гл. VIII, в частности, в ст. 46 используется понятие "банковские операции и сделки". Получается, что в названии гл. VIII проводится различие между банковскими операциями и сделками. Значит, это вопрос законодательной техники. Надо было и в п. 11 ст. 4 Закона о Банке России придерживаться правильной терминологии.

Во-вторых, в п. 11 ст. 4 Закона о Банке России не конкретизируется, о каких поручениях правительства идет речь. Возможно, это относится к банковским операциям по управлению золотовалютными резервами РФ или банковским операциям, связанным с управлением государственным долгом, с обслуживанием бюджетных счетов всех уровней.

Операции Банка России являются инструментами его денежно-кредитной политики.

В гл. VIII "Банковские операции и сделки Банка России"[1] Закона о Банке России определено (ст. 46), что Банк России имеет право осуществлять банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством РФ, АСВ для достижения целей, предусмотренных указанным Законом. Это следующие банковские операции и сделки:

  • – предоставлять кредиты под обеспечение ценными бумагами и другими активами;
  • – предоставлять кредиты без обеспечения на срок не более одного года российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня.

Перечень рейтинговых агентств, минимальные показатели рейтингов, дополнительные требования, а также порядок и условия предоставления соответствующих кредитов устанавливаются Советом директоров.

  • (Это полномочие Банка России появилось в связи с финансовым кризисом 2008 г. и пока действует.);
  • – покупать и продавать ценные бумаги па открытом рынке, а также продавать ценные бумаги, выступающие обеспечением кредитов Банка России;
  • – покупать и продавать облигации, эмитированные Банком России, и депозитные сертификаты;
  • – покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;
  • – покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;
  • – проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и другие активы;
  • – выдавать поручительства и банковские гарантии;
  • – осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;
  • – открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории РФ и территориях иностранных государств;
  • – выставлять чеки и векселя в любой валюте;
  • – осуществлять другие банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике.

Банк России вправе осуществлять банковские операции и сделки на комиссионной основе, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Банк России вправе осуществлять банковские операции и иные сделки с международными организациями, иностранными центральными (национальными) банками и иными иностранными юридическими лицами при осуществлении деятельности по управлению активами Банка России в иностранной валюте и драгоценных металлах, включая золотовалютные резервы Банка России. Банк России также вправе открывать и вести корреспондентские счета иностранных центральных (национальных) банков в российских рублях, осуществлять переводы денежных средств по поручениям иностранных центральных (национальных) банков по их счетам.

Банк России имеет право передавать российским и иностранным кредитным организациям, а также организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России, банкноты в сувенирной упаковке и монету Банка России по ценам, отличающимся от нарицательной стоимости, которые определяет Банк России.

Банк России вправе по решению Совета директоров предоставлять государственной корпорации АСВ кредиты без обеспечения на срок до пяти лет на цели пополнения фонда обязательного страхования вкладов.

При этом обеспечением кредитов Банка России могут выступать:

  • – золото и другие /фагоценные металлы в стандартных и мерных слитках[2];
  • – иностранная валюта;
  • – векселя, номинированные в российской или иностранной валюте;
  • – государственные ценные бумаги.

Списки векселей и государственных ценных бумаг, пригодных для обеспечения кредитов Банка России, определяются решением Совета директоров.

В случаях, установленных решением Совета директоров, обеспечением кредитов Банка России могут выступать другие ценности, а также поручительства и банковские гарантии (ст. 47 Закона о Банке России).

Банк России вправе выпускать эмиссионные ценные бумаги. Это предусмотрено Законом о Банке России. Следует иметь в виду, что Банк России при государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, эмиссия которых осуществляется им в целях реализации единой государственной денежно-кредитной политики в соответствии с законодательством РФ, от уплаты государственной пошлины освобождается (подп. 5 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

  • [1] Обратим внимание на то, что здесь в Законе о Банке России банковские операции и сделки не отождествляются. Подробнее о различиях между банковскими операциями и сделками см.: Братко А. Г. Банковские операции и сделки кредитной организации. URL: bratko.ru
  • [2] См.: Закон о драгоценных металлах; Инструкцию Банка России от ЗОЛ 1.2000 № 94-И "О порядке определения массы драгоценных металлов и драгоценных камней и исчисления их стоимости в Банке России и кредитных организациях".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >