Валютное регулирование и валютный контроль как функция Банка России

Как уже отмечалось, российская денежная система – составная часть мировой денежной системы. А значит, валютное регулирование – обязанность Банка России.

В ст. 3 Закона о валютном регулировании закреплены основные принципы валютного регулирования и валютного контроля:

  • 1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
  • 2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
  • 3) единство внешней и внутренней валютной политики РФ;
  • 4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • 5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

В экономическом смысле эти принципы – достаточны. Но, думаю, что они недостаточны с позиций принципов права, о которых речь шла в начале учебника. В Законе о валютном регулировании нет преамбулы, в которой были бы сформулированы цели валютного регулирования с учетом принципов права. Между тем, как уже говорилось, нужен баланс между законными интересами граждан и законными интересами кредитных организаций.

Банки и другие кредитные организации получают доход, в том числе за счет курсовой разницы валют и спекуляций на валютном рынке. Поэтому им вполне достаточно тех принципов, которые закреплены в Законе о валютном регулировании. В отношении граждан – ситуация несколько иная. Для них это – потребление и сохранение стоимости денег. Как уже отмечалось, экономическое и правовое положение граждан в валютных отношениях во многом зависит от того, как устроены эти отношения. А они устроены так, что граждане не могут на них влиять. Банки имеют валютные лицензии и могут хеджировать свои риски. У граждан такой возможности нет. Для того чтобы сохранить свои деньги от инфляции, им приходится покупать иностранную валюту, платить комиссии и т.п. Даже кредиты номинируются в иностранной валюте, что тоже невыгодно гражданам. Закон должен защитить их права.

Что можно сделать для того, чтобы валютное регулирование и валютный контроль были подчинены интересам общества?

Во-первых, сделать преамбулу, чтобы были понятны цели правового регулирования; во-вторых, перечень принципов валютного регулирования надо дополнить принципом обеспечения и гарантий прав граждан; в-третьих, нужно предусмотреть принцип создания благоприятных условий для развития отечественной экономики в России.

В литературе отмечается, что в Законе о валютном регулировании раскрыты основные понятия валютных правоотношений, такие как: "валюта Российской Федерации", "иностранная валюта", "резиденты", "нерезиденты" и т.д.; установлены сферы и порядок валютного регулирования; определены органы валютного регулирования и валютного контроля. Предусмотрены их полномочия, установлены требования к совершению валютных операций, предусмотрен механизм валютного контроля[1]. Это действительно так. Но, повторю, в отношении принципов валютного регулирования и валютного контроля все обстоит несколько иначе.

С точки зрения понимания валютного права желательно, чтобы и те принципы, которые закреплены в ст. 3 Закона о валютном регулировании, были объяснены. Они только названы, но не раскрыты. А ведь принципы – это основные идеи, которые в данном случае должны пронизывать отрасль валютного права и помогать его правильному пониманию и применению. Тем более, что в данном случае эти принципы закреплены в Законе о валютном регулировании и поэтому стали правовыми принципами валютного права.

Думаю, что законодатель мог бы пусть даже в кратком виде объяснить, о чем идет речь. Прежде всего, это касается первого из названных принципов. Потому что нет нигде никаких данных, которые бы подтверждали, что этот принцип работает на российскую экономику. Как уже говорилось, применительно к статусу Банка России фактически получается, что Банк России вообще не отвечает за экономику. Банк России субстанционально включен в мировую денежную систему, завязанную на доллар США, как на резервную валюту. Никаких других шагов, кроме поддержания курса рубля к доллару, Банк России не предпринимает.

В литературе получило распространение мнение о том, что валютное регулирование реализуется через механизм валютных ограничений и валютного контроля[2]. И это так. Валютные ограничения – это определенные меры, применяемые в целях регулирования валютных операций резидентов и нерезидентов страны, осуществления ими платежей, инвестиций, порядка перевода национальной и иностранной валюты за границу, порядка репатриации прибыли[3].

Возьмем, к примеру, переводы валюты без открытия банковского счета. Банковская операция предусмотрена в п. 9 ч. 1 ст. 5 Закона о банках. Нормативные акты Банка России предусматривают некоторые ограничения по суммам перевода иностранной валюты. При осуществлении валютных операций физическое лицо – резидент имеет право перевести из Российской Федерации без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту Российской Федерации в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долл. США. Эквивалент определяется с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных Банком России на дату поручения уполномоченному банку на осуществление указанного перевода. При этом общая сумма таких переводов физического лица в течение одного операционного дня не должна превышать 5000 долл. США.

Как мы видим, этот вопрос регламентирован, но не законом. По моему мнению, он касается в основном тех слоев населения, которые относятся к среднему классу. Иначе, как можно объяснить то, что в стране время от времени констатируют отток капиталов за рубеж? Почему же должен испытывать неудобства гражданин, который законно заработал деньги и не может их перевести, в то время как в СМИ постоянно приводятся факты, когда российские миллиардеры уезжают за рубеж вместе со своими накоплениями? Как им это удается при наличии валютных ограничений, установленных, кстати сказать, не законом, а нормативным актом Банка России?

В феврале 2013 г. в интервью газете "Ведомости" Сергей Игнатьев сообщил, что "только в прошлом году на зарубежные счета из страны незаконно переведено около 50 млрд долл., или 2,5% ВВП. Эти деньги могли быть выведены для оплаты наркотиков, серого импорта, взяток и откатов чиновникам, а также для уклонения от уплаты налогов. ...В общей сложности бюджет России недополучил порядка 600 млрд руб., что сопоставимо с государственными расходами на образование или здравоохранение"[4].

Современное валютное регулирование осуществляется Банком России по следующим направлениям: поддержание курса рубля по отношению к иностранным валютам; лицензирование валютных операций; регламентация правил открытия и ведения счетов резидентов и нерезидентов в иностранных валютах, а также правил осуществления по ним валютных операций; регламентация правил открытия и ведения счетов нерезидентов в рублях и осуществления по ним валютных операций; определение порядка ввоза и вывоза иностранной валюты; покупка валюты на внутреннем валютном рынке; регламентация экспортно-импортных операций и международных расчетов; осуществление кассовых операций в иностранной валюте и обмен валюты; управление валютными рисками; получение кредитов в иностранной валюте, инвестирование в иностранной валюте; определение квоты участия зарубежных инвесторов в российском банковском секторе; бухгалтерский учет и отчетность кредитных организаций в связи с осуществлением ими валютных операций.

Согласно нормам, закрепленным Законом о валютном регулировании, органы и агенты валютного контроля и их должностные лица обладают компетенцией проводить проверки. В пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством РФ они имеют право проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

Здесь надо иметь в виду, что с принятием Закона о валютном регулировании произошли кардинальные изменения в подходах к валютному регулированию и валютному контролю в целом. Общая тенденция – либерализация валютного права.

Закон о валютном регулировании снял целый ряд серьезных ограничений. А как известно, ограничения – основной метод регулирования валютных операций. Теперь драгоценные металлы и драгоценные камни уже не относятся к валютным ценностям. Отменено деление всех валютных операций на валютные операции, связанные с движением капитала, и текущие валютные операции. Значительно ограничены полномочия Банка России в сфере нормотворчества, относящегося к валютным отношениям.

Надо сказать, что с принятием нового Закона о валютном регулировании, компетенция Банка России в валютных отношениях несколько уменьшилась.

В Законе о валютном регулировании определено, что валютное законодательство РФ состоит из настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним федеральных законов (далее – акты валютного законодательства РФ). Органы валютного регулирования издают нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования (далее – акты органов валютного регулирования) только в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Банк России и Правительство РФ издают в пределах своей компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов. Если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов (включая установление требования об использовании специального счета) не установлены органами валютного регулирования в соответствии с Законом о валютном регулировании, валютные операции осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений. При установлении требования об использовании специального счета органы валютного регулирования не вправе вводить ограничения, не предусмотренные Законом о валютном регулировании.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.

Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля в соответствии с Законом о валютном регулировании и иными федеральными законами.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Банк России, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ.

Казалось бы система валютного нормотворчества стала стройнее. Но почему же тогда происходит незаконный вывоз капитала, о котором говорят руководители Банка России?

Думаю, что нужно кардинально пересмотреть все вопросы валютного права. На сегодняшний день оно включает условно две составляющие: административное и банковское право. Есть нормы, которые относятся к компетенции федеральных органов исполнительной власти (административное право), и есть нормы, которые относятся к компетенции Банка России. Надо весь валютный контроль сосредоточить в компетенции денежного регулятора – Банка России. По этого недостаточно. Нужно укреплять российскую денежную систему.

К числу других функций, которые названы в ст. 4 Закона о Банке России относятся: функция утверждения графического обозначения рубля в виде знака; функция определения порядка осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами; функция утверждения отраслевых стандартов бухгалтерского учета для кредитных организаций, Банка России и некредитных финансовых организаций, план счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядок его применения, план счетов для Банка России и порядок его применения.

Наряду с этим Банк России, как это закреплено в ст. 4 Закона о Банке России, осуществляет еще и такие функции, которые имеют несколько более широкое значение:

  • – устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
  • – принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует составление платежного баланса РФ;
  • – принимает участие в разработке методологии составления финансового счета РФ в системе национальных счетов и организует составление финансового счета РФ;
  • – ведет официальный статистический учет прямых инвестиций в Российскую Федерацию и прямых инвестиций из Российской Федерации за рубеж;
  • – самостоятельно формирует статистическую методологию прямых инвестиций в Российскую Федерацию и прямых инвестиций из Российской Федерации за рубеж, перечень респондентов, утверждает порядок предоставления ими первичных статистических данных о прямых инвестициях, включая формы федерального статистического наблюдения;
  • – занимается анализом и прогнозированием состояния экономики РФ, публикует соответствующие материалы и статистические данные;
  • – осуществляет выплаты Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом;
  • – выступает в роли депозитария средств Международного валютного фонда в валюте РФ, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;
  • – осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

Таких законов много, поэтому они конкретно не указаны. В правовой системе можно найти законы, которыми определяются "иные функции Банка России", например: БК РФ, Закон о кредитных историях, Закон о страховании вкладов; Закон о банкротстве; Федеральный закон от 27.10.2008 № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года".

  • [1] См.: Панченко Т. М. Внешнеэкономические сделки // Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации. 2012. № 7. С. 33–42.
  • [2] См.: Валютный рынок и валютное регулирование: учеб. пособие/под ред. И. Н. Платоновой. М.: БЕК, 1996. С. 11.
  • [3] Там же.
  • [4] Глава ЦБ рассказал, кто контролирует теневые операции в России // News.mail. ru 20.02.2013, 18:19 (мск.). Экономика BFM.ru. URL: news.niail.ru/econornics/ 12064714/?frommail=1
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >