Совет директоров Банка России: порядок назначения, правовой статус и функции

Совет директоров Банка России

В соответствии со ст. 15 Закона о Банке России в Совет директоров входят Председатель Банка России и 14 членов Совета директоров. Работают они в Банке России на постоянной основе.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Государственная Дума по представлению Президента РФ назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России; по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ, назначает на должность членов Совета директоров Банка России.

Члены Совета директоров назначаются на должность сроком на пять лет. Члены Совета директоров освобождаются от должности: по истечении срока полномочий – Председателем Банка России; до истечения срока полномочий – Государственной Думой по представлению Председателя Банка России.

Законом о контроле за соответствием расходов лиц их доходам в Закон о Банке России были внесены дополнения. Согласно этим дополнениям, во-первых, в отношении кандидатов на должности членов Совета директоров запрашивается информация в банках о наличии у них вкладов и банковских счетов. Во-вторых, появились дополнительные основания освобождения их от должности.

Что касается запросов, напомню, что в ч. 5 ст. 26 Закона о банках предусмотрено, что справки по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией руководителям (должностным лицам) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом РФ, при наличии запроса, направленного в порядке, определяемом Президентом РФ, в случае проверки, проводимой в соответствии с Законом о противодействии коррупции.

В соответствии с указанными дополнениями, внесенными в Закон о Банке России, члены Совета директоров освобождаются от должности также в случаях: непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, если стороной в нем является член Совета директоров; непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Согласно дополнениям в Закон о Банке России (ст. 15.1) граждане, претендующие на должность члена Совета директоров, лица, занимающие указанные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Кроме того, они должны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном Законом о противодействии коррупции. Этого же требует и Закон о контроле за соответствием расходов лиц их доходам. Порядок этот предусматривается также соответствующими нормативными правовыми актами Президента РФ и нормативными актами Банка России. Данные направляются в государственный орган (подразделение государственного органа), который определяется Президентом РФ.

Заседания Совета директоров Банка России

Действующий закон предусматривает определенную процедуру принятия решений Советом директоров Банка России (далее – Совет).

Совет заседает не реже одного раза в месяц. Заседания Совета назначаются Председателем Банка России либо лицом, его замещающим, или по требованию не менее четырех членов Совета директоров.

Решения Совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Совета при кворуме в семь человек присутствующих членов Совета и обязательном присутствии Председателя Банка России или лица, его замещающего.

Протокол заседания Совета подписывается председательствовавшим и одним из членов Совета. При принятии Советом решений по вопросам денежно-кредитной политики мнение членов Совета, оказавшихся в меньшинстве, заносится по их требованию в протокол.

Для участия в заседаниях Совета директоров могут приглашаться руководители территориальных учреждений Банка России. Члены Совета директоров своевременно уведомляются о назначении заседания Совета директоров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >