Банковский надзор и аудит банковской деятельности

Банковский надзор не может "объять необъятное". Он может быть эффективным только, если его дополняет внешний и внутренний аудит в кредитных организациях, а также правильно организованный внутренний контроль. Тогда банковский надзор может сосредоточить свои усилия на основных направлениях проверки кредитных организаций, в том числе опосредованных через различные формы банковского аудита. Органы банковского надзора в первую очередь должны проверять то, как сама кредитная организация себя проверяет.

В банковской практике принято различать внутренний аудит в кредитной организации и внешний аудит.

Внутренний аудит осуществляется самой кредитной организацией, т.е. ее соответствующим подразделением. Причем если раньше (до середины 1990-х гг.) в кредитных организациях не было служб внутреннего контроля, то после того как Банк России издал соответствующие акты, такие службы появились во всех кредитных организациях. Затем и в Законе о банках появились нормы о службах внутреннего контроля. Дальнейшее развитие ситуации в этой сфере характеризуется еще и тем, что в Законе о банках наряду с внутренним контролем говорится и о внутреннем аудите.

В Законе о банках появилась ст. 11.1-1 "Особенности компетенции и организации деятельности совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации" (введена Федеральным законом от 02.07.2013 № 146-ФЗ). В ней установлена обязанность совета директоров в отношении организации внутреннего аудита в кредитной организации. В частности, там помимо прочего предусматривается, что совет директоров утверждает руководителя службы внутреннего аудита кредитной организации, план работы службы внутреннего аудита кредитной организации. Он проводит оценку соблюдения единоличным исполнительным органом кредитной организации и коллегиальным исполнительным органом стратегий и порядков, утвержденных советом директоров (наблюдательным советом). И делается это на основе отчетов службы внутреннего аудита.

Кроме того, в Закон о банках введена новая ст. 11.1-2 "Требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитной организации" (см. Федеральный закон от 02.07.2013 № 146-ФЗ). В ней предусматривается, что кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обязана соблюдать установленные Банком России требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля, включая требования к деятельности руководителя службы внутреннего контроля и руководителя службы внутреннего аудита кредитной организации, в банковских группах. При этом говорится, что лицо, которое назначается па должность руководителя службы управления рисками, руководителя службы внутреннего аудита или руководителя службы внутреннего контроля, должно соответствовать установленным Банком России квалификационным требованиям и установленным ст. 16 Закона о банках требованиям к деловой репутации.

Там же предусматривается, что кредитная организация обязана в письменной форме уведомить Банк России о назначении на должность руководителя службы управления рисками, руководителя службы внутреннего аудита, руководителя службы внутреннего контроля кредитной организации в трехдневный срок со дня принятия соответствующего решения.

При этом если эти лица освобождены от вышеуказанных занимаемых ими должностей, то кредитная организация обязана в письменной форме уведомить об этом Банк России. Причем не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения.

Все это говорит о том, что наметилась тенденция усиления банковского надзора, в том числе и за счет более высоких требований к аудиту кредитных организаций.

Как уже говорилось, Закон о банках в ряде случаев требует, чтобы отчетность кредитной организации была подтверждена аудиторской организацией, т.е. – внешним аудитом.

В ст. 42 Закона о банках предусматривается аудиторская проверка кредитной организации, банковских групп и банковских холдингов. Такая отчетность должна ежегодно проверяться аудиторской организацией, имеющей в соответствии с законодательством РФ лицензию на осуществление таких проверок.

При этом отчетность банковских групп и отчетность банковских холдингов подлежат ежегодной проверке аудиторской организацией, имеющей в соответствии с законодательством РФ лицензию на осуществление проверок кредитных организаций и осуществляющей аудиторскую проверку кредитных организаций не менее двух лет. А лицензии на осуществление аудиторских проверок кредитных организаций выдаются аудиторским организациям, осуществляющим аудиторскую деятельность не менее двух лет.

Аудиторская проверка кредитной организации, банковских групп и банковских холдингов проводится в соответствии с законодательством РФ.

По итогам проверки должно быть составлено заключение о результатах аудиторской проверки, содержащее сведения о достоверности финансовой отчетности кредитной организации, выполнении ею обязательных нормативов, установленных Банком России, качестве управления кредитной организацией, состоянии внутреннего контроля и другие положения, определяемые федеральными законами и уставом кредитной организации. Заключение дает аудиторская организация.

Закон о банках предусматривает, что аудиторское заключение направляется в Банк России в трехмесячный срок со дня представления в Банк России годовых отчетов кредитной организации, банковских групп и банковских холдингов.

Согласно ст. 26 Закона о банках аудиторская организация и ее должностные лица обязаны хранить банковскую тайну, за разглашение которой они несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >