Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц

Понятие банковского счета

Понятие банковского счета

Открытие и ведение банковских счетов – это банковские операции, основанием для проведения которых является заключение договора между физическим или юридическим лицом и кредитной организацией. Есть такая банковская операция – открытие и ведение банковского счета, которая предусмотрена в ст. 5 Закона о банках. В течение довольно длительного периода по этим вопросам нс было нормативного акта Банка России, и вплоть до 2000-х гг. кредитные организации были вынуждены руководствоваться инструкцией Госбанка СССР, что само по себе удивительно.

Начиная с 1990-х гг. в литературе высказывались разные мнения по поводу понятия банковского счета.

В 1996 г. была принята вторая часть ГК РФ, в гл. 45 которого "Банковский счет" установлено, что банковский счет открывается на основании заключения договора лица с кредитной организацией. И казалось бы после этого в науке и на практике не должны были смешиваться разные понятия: бухгалтерский счет и банковский счет. Однако такое смешение понятий имело место в ряде учебников. Некоторые авторы не видели разницы между банковскими и бухгалтерскими счетами. В частности, многие не понимали различия между ссудными счетами, на которых кредитная организация учитывает кредиты и открывает их на основании плана счетов бухгалтерского учета и банковскими счетами, на которые она зачисляет суммы кредита для того, чтобы ими могли распоряжаться банковские клиенты.

Главное в том, что именно договор банковского счета является необходимой юридической предпосылкой для открытия банковского счета клиенту, чтобы тот мог распоряжаться банковским счетом. Если счет открыт по другим основаниям, т.е. не на основе договора банковского счета, то этот счет не относится к понятию банковского счета. А это влечет другие юридические последствия не только в банковском праве, но и в праве гражданском. На такие счета не распространяются нормы гл. 45 ГК РФ.

На мой взгляд, можно привести следующее определение понятия банковского счета: банковский счет – это финансовый инструмент, который предоставляется кредитной организацией своему клиенту, заключившему с ней договор банковского счета, в целях проведения кредитной организацией перевода денег и совершения расчетных банковских операций по распоряжению клиента.

Отличие банковского счета от бухгалтерских и иных внутрибанковских счетов

Рассмотрим признаки банковского счета, которые отличают его от внутрибанковских и других счетов.

Во-первых, предмет банковского счета – денежные средства, которые принадлежат клиенту и которыми он распоряжается. (Ценные бумаги и драгоценные металлы не могут быть предметом банковской операции по открытию и ведению банковского счета.)

Во-вторых, банковский счет открывается, если об этом заключен договор между кредитной организацией и ее клиентом (ст. 154 ГК РФ).

По этому признаку мы можем отличать банковские счета от счетов, которые открываются без участия клиента банка, т.е. внутрибанковских счетов. Это бухгалтерские счета и все другие счета, которые открываются помимо воли клиента самим банком, на основании плана счетов бухгалтерского учета и по другим основаниям. Например, транзитный счет открывается на основании нормативного акта Банка России. Поэтому он не является банковским счетом. И это имеет юридическое значение, когда речь идет об обязательном контроле счета.

В-третьих, банковские счета вправе открывать клиентам не любая организация, а только кредитная организация при наличии соответствующей лицензии. Банк России вправе открывать банковский счет для кредитной организации, а при определенных законом условиям – другим клиентам: ст. 48 Закона о Банке России, ст. 33 Закона о страховании, ст. 50.31 Закона о банкротстве кредитных организаций, по которым Банк России открывает банковские счета для АСВ.

Еще пример: Законом о банке развития право открывать и вести банковские счета предоставлено государственной корпорации "Банку развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанку)". Эта государственная корпорация вправе открывать и вести банковские счета, но только при выполнении возложенных на нее Законом о банке развития функций. В соответствии с нормами п. 4 ст. 4 Закона о банке развития к этим счетам Внешэкономбанка применяются положения ГК РФ, предусмотренные в отношении кредитных организаций.

В-четвертых, банковские счета открываются и ведутся для переводов денег и осуществления кредитной организацией соответствующих договору расчетных операций, которые проводятся по распоряжению банковских клиентов.

В-пятых, банковский счет нужен для зачисления на него денег, учета остатка денег на счете и снятия денег со счета, их перечисления на другие счета по распоряжению их собственника, которому для этого открыт банковский счет. Собственником денег на банковском счете является владелец такого счета, а не кредитная организация. Хотя в литературе высказывается и другая, довольно распространенная точка зрения о том, что собственником денег на счете является кредитная организация, а у лица, положившего деньги на счет, остаются только права требования. Они, мол, и учитываются на банковском счете. С этим трудно согласиться. Если кредитная организация соблюдает экономические нормативы и правильно создаст резервы, т.е. управляет рисками банковской деятельности, то она всегда остается в состоянии выполнить распоряжения клиента, в установленный законом срок вернуть ему деньги со счета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >