Размещение привлеченных во вклады денежных средств от своего имени и за свой счет

Размещение привлеченных во вклады денежных средств от своего имени и за свой счет как банковская операция

Размещение привлеченных во вклады денежных средств от своего имени и за свой счет как банковская операция предусмотрена в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона о банках. Но там она только названа. А конкретные правила проведения этой банковской операции предусматриваются Положением Банка России № 54-П.

Как уже говорилось в гл. 2 учебника, доктринально в любой банковской операции всегда усматривается три компонента (цели операции, технология, управление рисками проведения операции).

В данном случае применительно к размещению денежных средств тоже должно быть эти три компонента, но только наполненные конкретным содержанием.

В этой банковской операции по определению должны быть: а) предмет и цели банковской операции; б) порядок предоставления и погашения денежных средств, включая бухгалтерский учет и того и другого; в) соблюдение финансовых нормативов при выдаче и обслуживании кредита, создание резервов по ссудной задолженности. Проанализируем данную банковскую операцию с позиций обозначенной мной методологии изучения содержания банковской операции.

Первые два компонента регулируются Положением Банка России № 54-П. Третий компонент регулируется другими нормативными актами Банка России, т.е. теми, которые регулируют экономические нормативы и создание резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности.

В Положении Банка России № 54-П четко сформулирован второй компонент банковской операции, т.е. регулируется порядок выдачи денежных средств кредитными организациями и их возврата в кредитную организацию.

Обратим внимание на название этого Положения Банка России № 54-П. В названии этой банковской операции говорится не только о предоставлении (размещении) кредитными организациями денежных средств, но и об их возврате (погашении). Потому что порядок возврата денежных средств обратно в кредитную организацию (погашение) – это тоже банковская операция.

Обратим па этот момент внимание по той причине, что на практике зачастую этот порядок нарушается. Банки выдают гражданам кредиты, в частности ипотечные, а в случае их невозврата или задержки платежей производят по ним уступку прав требований. Причем уступают права требования не банку, а любой организации. Между тем если у такой организации нет банковской лицензии, то получается, что банк нарушает требования Положения Банка России № 54-П в том случае, если он уступает ей права требования по кредитному договору.

В п. 1.1 Положения Банка России № 54-П определено, что в нем предусматривается порядок осуществления операций но предоставлению (размещению) банками денежных средств клиентам, в том числе другим банкам - юридическим и физическим лицам (причем, независимо от того, имеют они или не имеют расчетные, текущие, депозитные, корреспондентские счета в данном банке), и возврату (погашению) клиентами банков полученных денежных средств, а также бухгалтерский учет указанных операций.

Теперь затронем вопрос о том, на какие отношения не распространяется Положение Банка России № 54-П. В Положении определено, что оно нс распространяет свое действие на взаимоотношения между Банком России и банками по размещению денежных средств. Указанные взаимоотношения регламентируются законодательством РФ и соответствующими нормативными актами Банка России.

Кроме того, Положение Банка России № 54-И не регулирует отношения по открытию и ведению банковских счетов. Этот порядок регламентируется законом и соответствующими инструкциями Банка России, в частности, Инструкцией Банка России № 153-И.

Этот момент в Положении Банка России № 54-П важен, если учесть, что кредит может предоставляться в форме овердрафта. Значит, данное Положение в этом отношении тоже не применимо.

Там же в п. 1.5 Положения Банка России № 54-П определено, что его нормы не регламентируют операции по предоставлению (размещению) банками средств, осуществляемые с использованием банковских пластиковых карт банка, а также операции банка по размещению средств банка в ценные бумаги (облигации, депозитные сертификаты, векселя и другие долговые обязательства эмитентов). Эти операции регламентируются законодательством РФ и соответствующими нормативными актами Банка России, в частности, применительно к банковским картам – Положением Банка России № 266-П. Этот момент тоже юридически важен.

Банки выдают кредиты своим клиентам с помощью банковских карт. Следовательно, Положение Банка России № 54-П в этом отношении тоже не применяется, если для выдачи кредита банк применил кредитную карту. Вместе с тем возникает вопрос о том, как соотносятся между собой понятия "выдача физическому лицу суммы кредита наличными деньгами через кассу" и "выдача физическому лицу кредита через банкомат". В литературе отмечается, что в отношении физических лиц выражение "наличными денежными средствами через кассу банка" может применяться также к банкоматам (если считать, что банкомат представляет собой кассовое подразделение банка). Здесь, однако, действует особый порядок: в соответствии с п. 1.5 Положения Банка России № 54-П указанный документ "не регламентирует операции по предоставлению (размещению) банками средств, осуществляемые с использованием банковских пластиковых карт".

Как уже было отмечено, второй компонент этой банковской операции регулируется подробно. Предоставление (размещение) банком денежных средств осуществляется в следующем порядке:

  • – юридическим лицам – в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный или корреспондентский счет/субсчет клиента-заемщика, открытый на основании договора банковского счета. Этот же порядок применяется и при предоставлении средств на оплату платежных документов и на выплату заработной платы;
  • – физическим лицам – в безналичном порядке. Деньги зачисляются па банковский счет клиента-заемщика физического лица, под которым в целях Положения Банка России № 54-П понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка (п. 2.1.2). Думаю, что "счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке" – это счет бухгалтерского учета. Поэтому мне представляется, что указанная формулировка данной нормы не корректна. Банк должен предоставить физическому лицу денежные средства, зачислив их на банковский счет физического лица, потому что физическое лицо не вправе распоряжаться счетами бухгалтерского учета. Физическое лицо может распоряжаться своим банковским счетом. А в п. 2.1.2. Положения Банка России № 54-П говорится нс о банковском счете, а о счете, на котором ведется учет сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц.

Что касается кредитов в иностранной валюте, то в п. 2.1.3 Положения Банка России № 54-11 предусматривается, что предоставление (размещение) средств в иностранной валюте юридическим и физическим лицам осуществляется уполномоченными банками в безналичном порядке.

Какими способами предоставляются денежные средства клиентам банка, – этот вопрос нашел свое отражение в нормах п. 2.2 Положения Банка России № 54-11.

Предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка осуществляется следующими способами:

  • – во-первых, это может быть разовое зачисление денежных средств на указанные в п. 2.1 Положения, банковские счета либо выдачей наличных денег заемщику – физическому лицу;
  • – во-вторых, указанные деньги могут предоставляться с помощью открытия кредитной линии. В Положении определено, что заключается соглашение/договор, на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств, при соблюдении одного из следующих условий (п. 2.2 Положения):
    • а) общая сумма предоставленных клиенту-заемщику денежных средств не должна превышать максимального размера (лимита), определенного в соглашении/договоре – "лимит выдачи";
    • б) в период действия соглашения/договора размер единовременной задолженности клиента-заемщика не превышает установленного ему данным соглашением/договором лимита – "лимит задолженности".

При этом кредитные организации вправе ограничивать размер денежных средств, предоставляемых клиенту-заемщику в рамках открытой последнему кредитной линии, путем одновременного включения в соответствующее соглашение/договор обоих вышеуказанных условий, а также использования в этих целях любых иных дополнительных условий, с одновременным выполнением установленных настоящим подп, "б" требований.

Условия и порядок открытия клиенту-заемщику кредитной линии определяются сторонами либо в специальном генеральном (рамочном) соглашении/договоре, либо непосредственно в договоре на предоставление (размещение) денежных средств.

Открытие кредитной линии – заключение договора на предоставление денежных средств, условия которого по своему экономическому содержанию отличаются от условий договора, предусматривающего разовое (единовременное) предоставление денежных средств клиенту-заемщику.

Кроме того, в Методических рекомендациях от 05.10.1998 № 273-Т к Положению Банка России № 54-П (далее – Методические рекомендации) определено, что до принятия банком решения о целесообразности предоставления денежных средств клиенту, банку-кредитору следует тщательно изучить все представленные заемщиком документы (копии учредительных документов, бухгалтерскую, статистическую, финансовую отчетность, баланс и приложения к нему, расшифровки отдельных показателей деятельности).

В Методических рекомендациях определено, что прежде чем выдать кредит, необходимо проанализировать бизнес-план, планы маркетинга, производства и управления, прогноз денежных потоков заемщика с его контрагентами на период погашения предоставленных денежных средств (график поступлений и платежей клиента-заемщика). Кроме того, нужно проанализировать технико-экономическое обоснование кредитуемой сделки. Главное – надо проверить достоверность кредитуемой сделки, изучить кредитную историю клиента-заемщика, проанализировать вопрос о наличии или отсутствии задолженности по обязательствам клиента-заемщика, в том числе просроченной, проверить полномочия должностных лиц клиента-заемщика, подписывающих договор на предоставление денежных средств, проверить наличие и качество обеспечения (залога, банковской гарантии, поручительства, страхового полиса и др.), оценить полученную информацию.

В тех случаях, когда клиент-заемщик не обслуживается в потенциальном банке-кредиторе (т.е. не имеет в нем корреспондентского, расчетного, текущего счета), то помимо указанных выше документов и информации, от него следует получить карточку образцов подписей лиц, уполномоченных подписывать соответствующие сделки с кредитной организацией и распоряжаться денежными средствами организации-заемщика.

В Методических рекомендациях, в частности, определено, что до принятия решения о целесообразности предоставления денежных средств следует организовывать и проводить встречи-интервью с потенциальным заемщиком банка. Такие интервью с клиентом-заемщиком следует проводить на регулярной основе и в дальнейшем в течение срока действия договора.

Как принимается решение о выдаче кредита – вопрос, который детально закреплен в Методических рекомендациях. Решение принимается на основе анализа финансового состояния заемщика; уровня его кредитной платежеспособности; качества и ликвидности обеспечения кредита; расчета достаточности обеспечения по размещаемым денежным средствам с учетом причитающихся процентов и возможных издержек банка-кредитора по получении исполнения; оценки рисков, связанных с кредитованием конкретного клиента (особенно при предоставлении бланковых кредитов), в том числе анализа кредитного риска, валютного риска (при предоставлении денежных средств в иностранной валюте), отраслевого риска (анализируется состояние отрасли, к которой относится заемщик) и других рисков.

После принятия решения о предоставлении денежных средств уполномоченными специалистами кредитной организации производится подготовка текста договора. Затем должен быть заключен соответствующий договор. Это может быть генеральный кредитный договор, кредитный договор, депозитный договор, договор займа, договор банковского счета, другой договор на размещение средств.

В договоре определяются основные условия предоставления и возврата (погашения) размещаемых банком денежных средств. В нем должны быть определены цели, на которые предоставляется кредит.

Документы, представленные заемщиком, получаемые ответы на запросы кредитной организации, а также документы, подтверждающие факт предоставления денежных средств, в том числе договор/соглашение, дополнительные соглашения к нему, договоры залога и другие договоры и копии распоряжений, должны храниться в досье клиента-заемщика, ведущемся банком- кредитором.

Документ, подтверждающий факт предоставления денежных средств клиенту, – это выписка по корреспондентскому, расчетному, текущему счету клиента, а также ссудному или межбанковскому депозитному счету либо счету по учету прочих размещенных средств.

Кредитная организация определяет порядок формирования досье клиентов-заемщиков и организовывает их хранение в течение не менее 5 лет. По истечении установленных сроков хранения передает их в архив, где досье клиентов хранятся в установленном порядке.

Методические рекомендации предписывают, что соответствующее подразделение кредитной организации обязано организовать ежедневный контроль за сроками погашения (возврата) клиентами-заемщиками предоставленных им денежных средств и уплатой процентов по ним, в том числе за состоянием просроченной задолженности по кредитам клиентов-заемщиков, и предпринимать необходимые меры к ее погашению.

Банк обязан разрабатывать и утверждать соответствующие внутренние документы, определяющие его политику по размещению (предоставлению) средств, а также учетную политику и подходы к ее реализации: а) документы, определяющие процедуры принятия решений по размещению банком денежных средств; б) документы определяющие распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка; б) документы, включающие внутренние правила размещения средств, в том числе правила кредитования клиентов банка.

В письме Банка России от 17.01.2005 № 2-Т "О совершении сделок со связанными с банком лицами и оценке рисков, возникающих при их совершении" наряду с банковскими нормами содержатся и нормы гражданского права, что, па наш взгляд, недопустимо.

Что касается третьего компонента банковской операции (соблюдение экономических нормативов и создание резервов по ссудам), то они регулируются иными нормативными актами Банка России[1]. Напомним, что существенный элемент банковской операции по размещению денежных средств – управление рисками и создание резервов. В Инструкциях Банка России от 03.12.2012 № 139-И "Об обязательных нормативах банков", от 31.03.2004 № 112-И "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием" предусматривается ряд нормативов, которые должна соблюдать кредитная организация.

Кредитная организация обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом Банком России. Она обязана соблюдать обязательные нормативы, устанавливаемые в соответствии с Законом о Банке России, численные значения которых устанавливаются Банком России согласно федеральному закону.

В кредитной организации должен функционировать внутренний контроль, который помимо прочего должен проверять соблюдение требований, предусмотренных нормативными актами Банка России[2].

  • [1] Инструкция Банка России от 03.12.2012 № 139-И "Об обязательных нормативах банков".
  • [2] См.: Положение Банка России № 242-П.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >