Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России

Кассовые операции кредитных организаций

Правила ведения кассовых операций регулируются многочисленными нормативными актами, потому что в этой деятельности преобладают различные технические и технологические нормы банковского дела. Среди этих нормативных актов можно выделить два основополагающих.

Во-первых, это Положение Банка России № 318-11. Во-вторых, эго Указание Банка России № 2054-У.

Кредитная организация может осуществлять определенный набор кассовых операций, предусмотренных Положением Банка России № 318-П.

Кассовые операции – прием, выдача, размен, обмен, обработка, включающая в себя пересчет, сортировку, формирование и упаковку наличных денег.

Эти же операция разрешается проводить филиалам и ВСП кредитной организации в зависимости от их положения.

Программно-технические средства, конструкция которых предусматривает полистное вложение наличных денег клиентом и выдачу принятых наличных денег клиенту без обработки в кредитной организации, ВСП, должны иметь функцию распознавания нс менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России.

В кассе должен быть минимальный остаток наличных денег, предусмотренный распорядительным документом кредитной организации.

В приложении 1 к Положению Банка России № 318-П определяются требования к помещениям для ценностей и к программному обеспечению.

Интересно отметить, что каких-то точных требований к помещению нет. Там определено, что кредитная организация некоторые вопросы решает самостоятельно, в частности, планировка и расположение помещений. На мой взгляд, это неправильно, потому что это вопрос сохранности денежных средств и ценностей. Думаю, что Банк России мог бы предусмотреть определенные нормативы в отношении размеров и укрепленности помещений банка, его хранилища денег и ценностей.

Помещения для совершения операций с ценностями располагаются таким образом, чтобы исключить возможность нахождения в них посторонних лиц, включая работников кредитной организации, не связанных с осуществлением операций с наличными деньгами, а также визуального наблюдения указанными лицами за транспортировкой наличных денег между помещениями для совершения операций с ценностями.

В Положении говорится в общих чертах о требованиях к технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями.

По сравнению с ранее действовавшими нормативными актами теперь нет такой конкретизации, как раньше, что вряд ли оправдано.

Виды (модели) программно-технических средств, порядок их установки, оборудование охранной сигнализацией, требования к укрепленности помещений и организация охраны определяются кредитной организацией.

Уровень технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями, конструктивное исполнение и регламентированные защитные свойства, в том числе сейфов, встроенных в программно-технические средства, структура охранно-пожарной и тревожной сигнализации определяются кредитной организацией совместно с организацией, осуществляющей охрану кредитной организации, ВСП.

Охрана кредитной организации, ВСП может осуществляться частным охранным предприятием при наличии у него лицензии на охранную деятельность, подразделением органов внутренних дел на основании договора, заключаемого кредитной организацией с данным предприятием или подразделением, а также собственной службой безопасности кредитной организации.

Требования к помещениям для совершения операций с ценностями не распространяются на передвижные пункты кассовых операций.

Кассовые операции могут осуществляться в операционное, послеоперационное время кредитной организации, а также в выходные дни, нерабочие праздничные дни.

Прием наличных денег от клиентов производится на основании приходных кассовых документов – объявлений на взнос наличными (приложение 6 к Положению Банка России № 318-П). Это комплект документов, состоящий из объявления, квитанции и ордера, приходных кассовых ордеров (приложение 7 к Положению Банка России № 318-П).

Кроме того, прием наличных денег может производиться на основании препроводительных ведомостей к сумкам (приложение 8 к Положению Банка России № 318-П). Это комплект документов, который включает ведомость, накладную и квитанцию к сумке.

Операции по выдаче наличных денег клиентам осуществляются па основании расходных кассовых документов – денежных чеков, расходных кассовых ордеров (приложение 9 к Положению Банка России № 318-П).

Положение Банка России № 318-П регулирует множество других вопросов ведения документов, учета движения денег через кассу, в том числе права и обязанности кассовых работников, ответственность должностных лиц[1].

  • [1] См.: письмо Банка России от 01.10.2004 № 116-Т "О Методических рекомендациях по проверке кассовой работы в кредитных организациях (их филиалах)".
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы