Форма договора поручительства, сроки ею действия и ответственность поручителей

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Отметка о принятии поручительства, сделанная кредитором на письменном документе, составленном должником и поручителем, может свидетельствовать о соблюдении письменной формы сделки поручительства. Такое разъяснение дано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 №28.

Вместе с тем в отметке должны отразиться обстоятельства, свидетельствующие о наличии встречной воли поручителя и кредитора, направленной соответственно на предоставление и принятие поручительства, выраженной в форме, позволяющей признать письменную форму договора поручительства соблюденной[1].

Определение срока действия поручительства. Этот вопрос рассматривается в информационном письме ВАС РФ от 20.01.1998 № 28.

Условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства, поскольку не соответствует требованиям ст. 190 ГК РФ.

Срок сделки может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. С учетом этого установленное в договоре условие о действии поручительства до фактического исполнения основного договора не может считаться условием о сроке.

В одном случае поручительство было выдано сроком на один год. Кассационная инстанция отменила постановление апелляционной инстанции по делу и оставила в силе решение, исходя из того, что поскольку кредитор обратился к поручителю с иском по истечении срока действия поручительства, основываясь на прекратившемся обязательстве, основания для удовлетворения иска за счет поручителя отсутствовали.

Может ли договор поручительства быть подписан раньше, чем тот договор, исполнение обязательства по которому им обеспечивается? Стороны вправе заключить договор поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Может ли договор поручительства быть подписан позже, чем договор, исполнение обязательства по которому он обеспечивает? Ответ на этот вопрос дан в постановлении ВАС РФ от 12.07.2012 № 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством". Заключение договора поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства, не исполненного должником, не является основанием для признания такого договора недействительной сделкой, так как закон не содержит запрета па установление обеспечения по просроченному обязательству.

Поручительство может быть дано и в отношении обязательства, возникшего не из самого договора (например, по возмещению причиненного вреда, возврату неосновательного обогащения), срок исполнения которого определяется в соответствии с и. 2 ст. 314 ГК РФ.

Ответственность поручителя

Ограничение ответственности поручителя. Указание в договоре поручительства на ответственность за возврат долга и уплату процентов является условием об ограничении ответственности поручителя только этими суммами. К примеру, если в договоре были установлены условия, ограничивающие ответственность поручителя, суд не вправе возлагать на поручителя ответственность за уплату неустойки.

В судебной практике рассматривался такой случай. Кредитор ошибочно думал, что условие договора об ответственности за возврат долга и процентов следует рассматривать как определяющее содержание обязательства, за которое отвечает поручитель, а не как условие об ограничении его ответственности, и поэтому оно, мол, охватывает неуказанную в договоре поручительства неустойку. А по мнению ВАС РФ, это как раз и является условием об ограничении ответственности поручителя (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 № 28).

Ответственность поручителя перед кредитором. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Объем ответственности поручителя перед кредитором. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В информационном письме ВАС РФ от 20.01.1998 № 28 отмечено: "Поручитель, не исполнивший своего обязательства перед кредитором, несет перед кредитором самостоятельную ответственность только в случае установления такой ответственности в договоре поручительства". При этом приводится такой пример: кредитор требовал взыскать с поручителя основную сумму долга, проценты за пользование денежными средствами в размере, установленном договором, начисленные до дня вынесения решения, и проценты, установленные ст. 395 ГК РФ со дня, когда поручителю было предъявлено требование о платеже, а тот отказался платить. Суд признал лишь требования основного долга и процентов, установленных договором. В части же процентов, установленных ст. 395 ГК РФ, кредитору в иске к поручителю было отказано на том основании, что поручитель не несет самостоятельной ответственности за уплату денежных средств.

  • [1] См.: постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2012 № 15106/11 по делу № А62-4904/2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >