Современные познавательно-ориентированные направления

Когнитивная психология – одно из ведущих направлений современной психологии. Она сложилась в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Импульсом для рождения этого направления явилось господство бихевиоризма в США с его отрицанием роли внутренней организации психических процессов. Первым исследованием когнитивной психологии стало изучение преобразований сенсорной информации от момента попадания стимула на рецепторные поверхности до получения ответа (Д. Бродбенд, С. Стернберг). При этом исследователи проводили аналогию между процессами переработки информации у человека и в вычислительном устройстве. Сторонники когнитивной психологии выделили многочисленные структурные поставляющие (блоки) познавательных и исполнительных процессов, в том числе кратковременную и долговременную память (Дж. Стерлинг, П. Аткинсон).

Одно из направлений современной прикладной психологии когнитивного толка можно считать нейролингвистическое программирование (далее – НЛП). Область его применения чрезвычайно широка и включает в себя психотерапию, педагогику, медицину, бизнес, маркетинг, рекламу. Данное направление было создано в середине 1970-х гг. Р. Бэндером и Д. Гриндером, а также Л. Камерон-Бэндлсром и Р. Дилтсом. Основой НЛП стали новейшие достижения психологии, психолингвистики, нейрофизиологии и кибернетики. НЛП представляет собой модель психологических процессов и поведения человека. Оно построено на вполне отчетливой компьютерной аналогии, согласно которой человеческий мозг может быть представлен в виде сверхмощного компьютера, индивидуальная психика – как набор программ. Эффективность жизнедеятельности человека определяется качеством его "программного обеспечения" и может быть существенно повышена за счет перехода на более совершенные "программы" психической деятельности.

Когнитивными терапиями называют теории, которые основаны на предпосылке, что человеческие эмоции и поведение во многом обусловлены рассуждениями людей о своих переживаниях. Когда человек сознает ошибочность своего образа мыслей, он может изменить его и таким образом устранить проблему. Рационально-эмотивная терапия, разработанная А. Эллисом, основана на идее, согласно которой эмоциональные расстройства и аномальное поведение оказываются следствием иррациональных убеждений. Терапевт расспрашивает пациента об этих убеждениях по мере их выявления в процессе лечения и направляет его к более эффективному образу мыслей и действий. Когнитивная терапия А. Бека широко используется при лечении депрессии и тревожных расстройств. Предполагается, что эти психологические расстройства развиваются из-за иррационального мышления, которое Бек называет "когнитивным искажением". Терапевт помогает пациенту осознать причины своего искаженного и иррационального мышления, а затем показывает ему, как заменить их более конструктивными схемами мышления и поведения.

Психология и ее практическое применение

Современная психология имеет разнообразное практическое применение. Сложились локальные комплексы знаний на стыке различных наук. Возьмем, например, инженерную психологию. Так называют отрасль психологии, которая исследует процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной. Она возникла в условиях научно-технической революции и преобразовала психологическую структуру производственного труда. Для инженерной психологии важны процессы восприятия и переработки оперативной информации, принятие решений в условиях дефицита времени.

Экономическая психология – отрасль психологии, которая изучает психические особенности субъекта экономической деятельности, формы психического отражения экономических процессов в сознании индивидов, групп, слоев, классов, народов, а также экономическое поведение, основанное на них. Экономическая психология представляет собой междисциплинарное знание о человеке и человеческих отношениях, которые складываются в процессе хозяйственной деятельности и при этом используют различный комплекс знаний, связанных с философской антропологией, социологией, культурологией и философией.

Юридическая психология – прикладная наука, которая возникла на стыке юриспруденции и психологии. Она изучает психологические проблемы, связанные с криминальной, судебной, исправительной, правовой и следственной деятельностью. При анализе любого криминального поступка имеет значение аспект совершенного деяния. Основное внимание при этом уделяется личности преступника, ее психологическим особенностям и поведенческим реакциям. Юридическая психология помогает следователю, прокурору, адвокату, судье, присяжным понять характер происшествия, опираясь на знания психологии обвиняемого.

Политическая психология – область психологии, изучающая в политической жизни общества психологические феномены (настроения, мнения, чувства, ценностные ориентации), которые складываются на уровне политического сознания наций, классов, социальных групп, правительств, индивидов и реализуются в их конкретных политических действиях. До недавнего времени многие проблемы, которые входят в ракурс политической психологии (политическое воспитание, общественное сознание, психология идеологического воздействия, политическая активность масс) рассматривались в рамках социальной, педагогической, возрастной психологии, социологии, экономической науки, философии. "Политическая психология признана как перспективная область исследования в мировой политической науке достаточно давно. Да и в отечественной литературе, несмотря на идеологическое табу, первые разработки появились еще в середине XX столетия, но только спустя десятки лет пришло к ней официальное признание"[1].

Когнитивистское направление политической психологии прежде всего исследует процесс политического мышления. Согласно общим взглядам психологов этой школы выбор модели политического поведения опосредуются теми взглядами и ценностями, которые составляют содержание сознания человека. Одни исследователи основное внимание здесь уделяют процессу становления политического сознания, других больше интересует его структура.

В рамках когнитивистского направления показано, что в странах со стабильной политической системой, где у избирателей действительно есть привычка голосовать за определенную партию, политическое сознание граждан заполняется определенными "пакетами идей". На уровне индивидуальной психологии идеология, ставшая частью сознания человека, предстает в виде связки идей. Так, установки англичан по вопросам атомного оружия коррелировали с их отношением к национализации общественного транспорта и системы здравоохранения, иммиграции и смертной казни[2].

Отрасли, или направления, развития современной психологии классифицируют по характеру изучаемой деятельности (психология труда, спортивная психология, педагогическая психология, медицинская психология); по характеру условий развития человека (возрастная психология, изучающая психическое развитие человека в процессе жизни; сравнительная психология, рассматривающая психику животных; специальная психология, исследующая отклонения в развитии психики и др.); по принципу отношения личности и общества (социальная психология, изучающая психические явления в процессе взаимоотношений людей в коллективе; психология личности, исследующая психологические особенности индивидуума).

Отражение психологических концепций в современной педагогической практике

Психологическое знание пока еще слабо отражается современной педагогической практикой. В общеобразовательной школе не изучается психология, но, разумеется, педагогика в целом усваивает арсенал психологической науки. В гуманитарных предметах даются важные сведения о мотивах человеческого поведения, о тайнах психики и сознания. По мнению американского социолога Э. Тоффлера, народное образование было тем искусным механизмом, который индустриализация создала в целях подготовки необходимого для своих нужд взрослого контингента. Поставленная задача была непомерно сложна. Как подготовить детей к новому миру – миру напряженного однообразного труда в помещении среди дыма, шума, механизмов, к жизни в условиях скученности, коллективной дисциплины, миру, время в котором регламентируется не лунным или солнечным циклом, а фабричным гудком и часами[3].

Технологиям будущего не нужны миллионы малограмотных людей, готовых в полном согласии трудиться над выполнением бесконечно повторяющейся работы. Им не нужны люди, безропотно выполняющие приказания. Образованию задание ясно: его первоочередная задача – повысить способность индивида преодолевать трудности, т.е. быстро и экономно адаптироваться к непрерывно меняющимся условиям. Чем стремительнее скорость перемен, тем больше внимания нужно уделять психологическому знанию.

С началом дальнейшего ускорения развития мы сможем сделать вывод о том, что знание становится все более "скоропортящимся" продуктом. Сегодняшний "факт" превращается завтра в "дезинформацию". Новым мощным дополнительным аспектом образования может стать инструктаж школьников о том, как учиться, как разучиться и как переучиться. Если и дальше будет нарастать теми жизни, то можно предвидеть, что также все больше и больше будут возрастать трудности в установлении и поддержании полезных контактов между людьми.

"И триста пятьдесят лет спустя после смерти Сервантеса, – пишет Тоффлер, – ученые все еще находят свидетельства, подтверждающие его глубокое понимание адаптационной психологии, выразившееся в кратком афоризме: “Кто предостережен, тот вооружен”. Казалось бы, самоочевидно, что в большинстве ситуаций мы можем людям помочь адаптироваться, если просто снабдим их новейшей информацией о том, что их ждет впереди"[4].

Разумеется, психологическая компетентность специалиста выступает как важнейший элемент его профессиональной осведомленности и профессиональной ориентировки.

  • [1] Политическая психология. М., 2001. С. 5.
  • [2] Там же. С. 40–41.
  • [3] Тоффлер Э. Шок будущего. М., 2001. С. 434.
  • [4] Тоффлер Э. Шок будущего. С. 455.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >