Проблема типологии современных педагогических технологий

В современной педагогической практике используются различные педагогические технологии. Возьмем для примера опыт мастерской педагога-гуманитария С. А. Смирнова. В Новосибирске под его руководством была реализована проектная идея образовательной модели инновационного обучения по специальности "Педагогика и психология". Рассмотрим основные черты этой образовательной модели.

Работа проходит в особом режиме самопроектирования независимо от жесткого плана и расписания. Строго говоря, при такой работе студент не знает, что его ждет через неделю.

Этот режим осуществляется в процессе деятельностной проработки учебного материала – когда в группе работа проводится в трех фокусах: собственно практика (работа на педплощадке или занятие в группе – не важно), затем исследование этой практики и проектирование дальнейшей работы.

В режиме самопроектирования студент сам собирает свое образование. У каждого своя траектория, свои способы работы. Трансляция готового знания, лекционный жанр работы при этом не отвергаются. Они могут быть мягко встроены в данный режим. Главное – запуск машины самообразования, которая потом сама будет ориентироваться в материале, а не наоборот – когда все предметы и программы студент должен "проходить". Такой конвейер порождает халтуру. Все это знают и все равно гонят огромные массивы материала по этому конвейеру и играют в игру "Чья игрушка лучше?" Кого получаем в итоге? В лучшем случае начетчиков. В худшем – тех, кто хитрит и изворачивается. А тот, кто действительно получил образование и становится профессионалом, таковым становятся не благодаря, а вопреки существующей системе.

При таких условиях человек получает прежде всего образование в принципе, а потом на его фоне – специализацию. Человек должен прежде всего быть образован, т.е. иметь базовые человеческие образования (развитое аналитическое мышление, богатую сенсорику, гибкую рефлексию, развитое социальное мышление, коммуникативную пластику). И уже на фоне этой образованности он получает конкретную квалификацию.

Режиму самопроектирования должны соответствовать гибкое расписание, плавный график, возможность растягивать продвижение группы, переставлять предметы, менять их, отбрасывать или добавлять новые (сохраняя основные, которые способствуют формированию прежде всего всех базовых образований).

Предполагаются сочетание работы в группе и на педагогических площадках (школы, центры, интернаты), отсутствие жесткого деления на учебу в институте и жизнь за его рамками. Сама жизнедеятельность человека строится как тотальная образовательная практика всегда и везде. Развитие в группе должно быть параллельным профессиональному росту, который чеканится на педплощадке. В самой группе по поводу практики на площадке оттачивается рефлексия, мыслительная аналитика. По поводу работы в группе надстраивается далее дополнительный метаплан, в котором должен учиться быть каждый, отслеживая само продвижение группы и себя в ней.

Вместо традиционного экзамена вводится (как один из вариантов, полностью его не замещающий) образовательная сессия, на которой группа исследует свое обучение и свою практику, проектируя далее свое дальнейшее продвижение на семестр. Здесь бригада преподавателей (педагог, психолог, философ, методолог, предметники) отслеживает свой уровень и качество своего мастерства работы в группе и работы студентов (вместе с ними)[1].

В данном проекте педагогическое образование может строиться на трех китах.

  • 1. Собственно учебная программа как набор предметов. В этой программе должны быть базовые предметы и большой спектр факультативов, спецсеминаров, тренингов, игр, которые можно осваивать по системе баллов, принятой, например, в Гарварде. Она доказала свою эффективность.
  • 2. Программа развития, которая пронизывает всю логику движения студента. Эта программа строится в конкретной группе вместе с педагогом-мастером, набиравшим группу. Он одновременно выполняет функцию менеджера группы (подбирает преподавателей, следит за выполнением учебной программы, режимом и пр.).
  • 3. Тренинговый режим работы группы и команды преподавателей.

В соответствии с принципом разнообразия при возрастании выбора из числа сложных малоизвестных специальностей будет требоваться меньше обязательных курсов. Работая в этом направлении и формируя вероятностный учебный план, предвосхищающий непредвиденные обстоятельства, общество сможет накопить широкий диапазон умений и навыков, включая и те, которые могут оказаться никогда не востребованными, но которые необходимо иметь наготове в случае, если наши вероятностные прогнозы окажутся ошибочными. Результатом такой политики станет появление людей с яркой индивидуальностью, многообразных идей, политических и социальных подсистем.

  • [1] См.: Смирнов С. А. Мастерская педагога-гуманитария. Философские и педагогические очерки. Новосибирск, 1995. С. 63–64.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >