Связь поколений как нравственная идея

Каждая культура выбирает свою стратегию выживания. "Открытие “примитивных” систем детского воспитания ясно показывает, что примитивные сообщества не относятся ни к младенческим стадиям человечества, ни к вызванным задержкой отклонениям от олицетворяемых нами гордых прогрессивных форм. Они являют собой совершенную форму зрелой человеческой жизни, гомогенность и простая цельность которой вполне могли бы вызвать у нас чувство доброй зависти. Давайте заново откроем для нас характерные особенности некоторых из этих форм жизни, изучая образцы, добытые в ходе наблюдений за жизнью американских индейцев"[1].

Человеку свойственно долгое детство, а цивилизованному человеку – еще более долгое. Продолжительное детство делает человека в техническом и умственном отношении виртуозом, но оставляет в нем осадок эмоциональной незрелости. Хотя племена и народности во многом неосознанно используют воспитание детей для достижения своей особой формы зрелой идентичности, своего уникального варианта цельности, их постоянно преследуют иррациональные страхи родом из того самого детства, которое они эксплуатировали особым образом.

Один из исследователей, Л. Демоз, пришел к выводу, что именно конфликт поколений рождает "психогенные" факторы истории. "Центральная сила исторического изменения, – пишет он, – не техника и экономика, а психогенные изменения в личности, происходящие вследствие взаимодействий сменяющих друг друга поколений родителей и детей[2].

Индийские дети, которые приезжают в Россию, больше всего удивляются, что наши дети зовут родителей на "ты". В Индии так не принято. К родителям обращаются только на "вы". Давайте подумаем, как лучше строить отношения с близкими. У Пушкина "пустое “вы” и сердечное “ты”". Выражено это у поэта по другому поводу. Но все же: неужели лучше, общаясь с родителями, сохранять дистанцию?

Какая дистанция лучше? Сохранить эмоциональную близость, обращаться к родителям на "ты" или, рискуя этой дистанцией, нести эстафету уважения к родителям? Каждая культура выбирает свою стратегию, в каждой из этих стратегий есть и положительное, и отрицательное. Наверное, китайская культура, которая ставила перед семьей проблему сохранения традиций, требовала от детей безоговорочного почитания. Философ Конфуций учил, что общество должно напоминать большую семью, где подданные чтят родителей и любят друг друга как братья. Древние китайцы не только с огромным уважением относились к родителям, но и следовали их выбору. Европейцам трудно представить такую ситуацию, чтобы взрослые дети выбирали супруга по совету родителей. Это кажется невозможным. Даже после смерти отца или матери юноша, который хотел жениться на девушке, но не получил согласия родителей, должен был еще несколько лет ждать, когда по традиции можно было бы наконец жениться по своей воле. Согласно законам средневекового Китая взрослый сын мог поступиться запретом своих родителей только через пять лет после их кончины. Хорошо это или плохо? У каждого народа свои культурные особенности, свои правила жизни. Человеку европейской культуры может показаться странным, что надо называть родителей на "вы", согласовывать свою любовь с отцом и матерью, чтить их волю даже после их смерти. Однако эти традиции помогли китайцам сохранить высокое достоинство семьи. Наверное, сын или дочь могли видеть у родителей какие-то недостатки. Но они ни на минуту не забывали, что именно эти люди, отец и мать, даровали им жизнь. В китайской культуре не мог появиться такой герой, как Павлик Морозов, потому что по китайским законам Средневековья сын, который сделал донос на своего отца, наказывался сурово, вплоть до смертной казни.

В европейской культуре сердечная близость, возможность говорить с родителями как с равными (т.е. на "ты") ценилась выше, чем в древнекитайской. Дети, рожденные в царских или королевских семьях, не могли жениться или выходить замуж без согласия родителей. Считались с волей отца или матери в тех случаях, когда родители располагали капиталом. Но в целом в европейской культуре не было такого культа семьи, как в Древнем Китае.

В результате европейская культура знает такое явление, как конфликт поколений. Родители не считают, что дети должны обращаться к ним только на "вы": близкое "ты" между родственниками гораздо лучше. Дети могут выбирать иной образ жизни, жениться по собственному выбору. Мы знаем тургеневский роман "Отцы и дети", лермонтовское "Печально я гляжу на паше поколение..." Родители часто страдают оттого, что дети живут своей жизнью, даже не посвящая их в нее, не оказывают отцу и матери должного уважения. Далеко не все дети проникаются мыслью, что родители подарили им возможность жить на Земле. Можно услышать, например, и такое: "А я вовсе и не просил меня рожать. Они даже не спросили мое мнение". В древнекитайской культуре такое совершенно невозможно. Юноша и девушка подчинялись воле родителей. Дети знали, что когда сами станут стариками и им будет оказано глубокое уважение, они будут вознаграждены за свое поведение.

Необходимо отметить, что в нашей культуре действительно распалась связь поколений. Любой человек соединяет в себе прошлое, настоящее и будущее – своих родителей, самого себя и своих детей. Христианская религия почерпнула это триединство (т.е. целостность трех слагаемых) из самой сути человека, и сделала его священным, чтобы дать нам понять единственный закон жизни. Без прошлого нет настоящего, потому что нет Сына. Без настоящего невозможно будущее, потому что некому будет передать Завет. В религиозной литературе Заветом называют соглашение Бога с человеком. Завет – это доброе согласие.

А если его нет, этого Завета? Если родители нс сумели показать детям эту живую связь поколений, близость детей и родителей? Если родители не смогли осознать свое глубинное, святое родство с детьми? Тогда Завет замещается в душе человека сиюминутным распоряжением, приказом. Тогда будущему поколению передают не Завет, как надо жить, а правила, как надо выживать. И тогда исчезает преемственность жизни. Остаются люди, которым не надо рисковать жизнью, чтобы отстоять Завет для будущих поколений, а нужно просто воспользоваться моментом, чтобы что-то продать, а что-то купить.

Мы все чаще имеем дело с семьей, которая не передает эстафету. Христианская религия пыталась вбить в наше сознание простую истину естественного человеческого бытия – есть прошлое, настоящее и будущее – есть триединство. Прошлое, настоящее и будущее связаны между собой.

Перечитывая работу русского философа В. С. Соловьева "Оправдание добра", можно испытать недоумение, почему в этой большой работе автор пытается доказать нам простые истины. Речь идет о том, что человека формирует семья, Отечество и человечество в целом. И эта безусловная истина много раз проговаривается, доказывается. Очень долго и обстоятельно философ пишет о необходимости почитания родителей, как будто кому-нибудь неясно, что память о родителях священна. Но даже если еще в позапрошлом веке это казалось необходимым пояснить, то в наше время это стало актуальной потребностью.

Без нравственной эстафеты, без передачи связи поколений воспитание кажется не только непродуктивным, но и бессмысленным.

  • [1] См. Эриксон Э. Детство и общество. СПб., 2000. С. 100.
  • [2] Цит. по: Кон И. Ребенок и общество. М., 1988. С. 48.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >