Единый государственный экзамен

Идея Единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) проста и демократична. Вместо двойных экзаменов – в школе и вузе – введен ЕГЭ. Результат идет в школьный аттестат и засчитывается при поступлении в вуз. Причем абитуриенту уже не приходится лично посещать выбранный им университет или академию – достаточно прислать в приемную комиссию копии ЕГЭ-свидетельств. Документы можно подать сразу в несколько вузов.

Зачисление предполагается сделать максимально открытым – следить за процессом можно через Интернет. В каждом вузе фамилии абитуриентов, приславших свидетельства, заносятся в список и вывешивают на сайте вуза. Претендентов ранжируют по убывающей – от высоких баллов к низким. После окончания приема заявлений вузы подводят жирную черту. Все, кто останется над ней, вверху списка, станут студентами, остальные попадут в так называемый лист ожидания. Границу между первыми и вторыми определит количество бюджетных мест. Однако оказавшимся "под чертой" отчаиваться не стоит. Учиться бесплатно по российскому законодательству разрешается только в одном вузе, поэтому поступивший должен принести в приемную комиссию подлинник аттестата. Если в положенный срок он этого не сделает, место отдадут абитуриенту из ожидающих. Стать первокурсником МГУ или МГИМО смогут не все, но шанс попасть в приличный вуз будет у многих.

Для того чтобы получить заветный студенческий билет, нужно сначала сдать ЕГЭ. Два экзамена по русскому языку и математике обязательны для всех, три – по выбору. Выбирать можно из традиционных школьных дисциплин: литература, английский, немецкий, французский языки, история России, обществознание, география, биология, физика, химия, информатика.

В день экзамена каждый ученик получает три бланка. Первый – регистрационный. В него он записывает свои данные (ФИО, номер школы и т.д.). Эти бумаги запечатывают в специальный конверт, причем отдельно от других документов, чтобы сохранить анонимность сдающего и обеспечить объективность проверки. Два других бланка предназначены для ответа.

ЕГЭ-тесты (или КИМы, как их предпочитают называть в Министерстве образования и науки) состоят из трех частей: А, В, С. Количество заданий в них различно и зависит от предмета. В группе А самые легкие задания, на каждый ответ отводится одна-две минуты, и оцениваются они всего в один балл. Ученику предлагается выбрать правильный вариант из пяти предложенных – нечто вроде теле- игры "Кто хочет стать миллионером?" Свой вариант школяр записывает в соответствующую клеточку бланка. Если ошибся – можно исправить (внизу бланка есть специальное место), но допускается не более 10 поправок. Заданий А в тестах больше – примерно 70%.

По литературе, например, предлагается такой вопрос: "Какой датой обозначено начало действия романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”?" Даты: 1848, 1859, 1860, 1861, 1862. Если забыл можно угадать "методом тыка". Вероятность - 20%. Или вопрос по русскому языку: "В каком слове произносится звук [з]?" Варианты: сдача, позже, мороз, подвоз, резкий. Опять же все достаточно просто. Некоторые задания могут быть сложнее, например, "Ниже приведен портрет одного из героев поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”": "Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком, здоровье казалось так и прыскало с лица его". Чей это портрет: Чичиков, Манилов, Собакевич, Ноздрев, Плюшкин. Если Гоголя не читал, то героя не узнаешь.

Вторая группа вопросов (В) требует более вдумчивого подхода: необходимо вписать в бланк цифру, слово или формулу. Например, "Прочитайте отрывок из высказывания современника и определите дату (число, месяц, год) события, о котором идет речь. Запишите дату арабскими цифрами": "Не будь Перовской с ее хладнокровием и несравненной обдуманностью и распорядительностью – факт цареубийства мог и не пасть на этот день. День спасла она и заплатила за него жизнью". В части В допускается всего два исправления.

Третья часть (С) – самая трудная. Нужно привести развернутый ответ на вопрос, решить сложную задачу, формулу и т.д. Зато и ценятся ответы дороже всего. Вот, например, задания по биологии: "Какова роль движущих сил революции в формировании приспособленности организмов?" Тут без Дарвина не обойтись. В тестах по истории приводится цитата из документа. От ученика требуется знание исторической эпохи, ее основных событий и деятелей, умение работать с документами, способность группировать факты, логически рассуждать. Выпускник должен высказать свое мнение о проблеме, определить языковые особенности текста, его стиль, композицию. При оценке сочинения учитываются орфографические, пунктуационные, речевые и грамматические ошибки школяра, богатство его словарного запаса, умение строить предложения и т.д.

Части А и В проверяет компьютер, С – преподаватели (причем двое и независимо друг от друга). При расхождении в оценке подключается третий экзаменатор. Баллы за каждый правильный ответ складываются и выводится общая сумма. Она-то и станет итогом экзамена. В аттестат выпускнику пойдет средняя оценка по результатам года и ЕГЭ (для этого баллы переведут в привычную систему "троек", "четверок" и "пятерок"). По если по ЕГЭ выходит двойка (менее 20 баллов), то в школьный документ о среднем образовании выставят все же "три". Срок действия ЕГЭ-свидетельств – один год. Те, кто не поступит в вуз или колледж летом, смогут попытать счастья на следующий год, но сдавать ЕГЭ придется снова.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >