Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов при осуществлении ОРД представляют собой совокупность прав и обязанностей уполномоченных прокуроров в указанной сфере.

Спецификой прокурорского надзора в данной сфере является отсутствие в законах четкой регламентации специальных полномочий прокурора по надзору за исполнением законов при осуществлении ОРД. Так, ст. 30 Закона о прокуратуре гласит, что полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, устанавливаются "другими федеральными законами".

О полномочиях прокурора в сфере исполнения законов при осуществлении ОРД конкретно не упоминает и Закон об ОРД, в ст. 21 которого имеется только указание на круг оперативно-служебных и учетно-регистрационных документов, ведомственных актов, которые могут быть истребованы и изучены уполномоченным прокурором. Однако способы выявления нарушений закона и средства реагирования на выявленные нарушения законом нс закреплены.

Поэтому справедливой является позиция, когда в силу указанных обстоятельств при проведении проверок в органах, осуществляющих ОРД, уполномоченные прокуроры применяют надзорные полномочия, закрепленные в ст. 22 и 27 Закона о прокуратуре. В связи с тем что все органы, уполномоченные на осуществление ОРД, являются органами исполнительной власти, такой подход является допустимым и оправданным, поскольку в п. 1 ст. 21 Закона о прокуратуре указано, что предметом надзора является соблюдение Конституции и исполнение законов, в том числе федеральными органами исполнительной власти.

В то же время необходимо отметить, что отсутствие законодательно закрепленных полномочий уполномоченного прокурора в этой сфере влечет за собой определенные сложности. В силу такого положения полномочия прокуроров по надзору за исполнением законов оперативно-розыскными органами определяются ведомственными нормативными правовыми актами. Основным из них является приказ Генпрокурора РФ от 15.02.2011 № 33.

Так, при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, уполномоченные прокуроры имеют право:

  • • знакомиться с представленными подлинными оперативнослужебными документами, включающими в себя дела оперативного учета, материалы о проведении ОРМ с использованием оперативно-технических средств, а также учетно-регистрационную документацию и ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения ОРМ;
  • • получать письменные объяснения от должностных лиц органов, осуществляющих ОРД, по поводу выявленных нарушений закона;
  • • требовать устранения нарушений закона, выявленных по делам оперативного учета и иным оперативно-служебным материалам;
  • • опротестовывать противоречащие закону нормативные правовые акты органов, осуществляющих ОРД, а также постановления и иные решения должностных лиц указанных органов;
  • • по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства в соответствии с установленными уголовно-процессуальным законом полномочиями выносить мотивированное постановление либо требовать от уполномоченного органа передачи результатов ОРД в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании;
  • • вносить представления об устранении нарушений закона, допущенных должностными лицами органов, осуществляющих ОРД.

Важно, что на законодательном уровне определено, что неисполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий по надзору за ОРД, влечет за собой установленную законом ответственность (ч. 5 ст. 21 Закона об ОРД).

По требованию уполномоченных прокуроров руководители органов, осуществляющих ОРД, обязаны представлять подлинные оперативно-служебные документы, включающие в себя дела оперативного учета, материалы о проведении ОРМ с использованием оперативно-технических средств, а также учетно-регистрационную документацию и ведомственные нормативные акты, регламентирующие порядок проведения ОРМ.

Пункт 11 приказа Генпрокурора РФ от 15.02.2011 № 33 отражает, что случаи незаконного отказа от выполнения требований уполномоченного прокурора в зависимости от обстоятельств должны рассматриваться как воспрепятствование его законной деятельности и виновные должностные лица должны привлекаться к предусмотренной законом ответственности.

Необходимо также иметь в виду, что при осуществлении надзора за законностью ОРД уполномоченные прокуроры обязаны создать условия, обеспечивающие защиту от разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Такие сведения могут содержаться в представляемых сотрудниками оперативно- розыскных органов ведомственных нормативных правовых актах, оперативно-служебных документах, в материалах всех видов дел оперативного учета.

Сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих ОРД, а также о лицах, оказывающих содействие этим органам на конфиденциальной основе, представляются соответствующим прокурорам только с письменного согласия перечисленных лиц, за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 21 Закона об ОРД).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >