Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология труда

Методы оценки тяжести и напряженности труда

Для оценки тяжести и напряженности труда используют различные показатели и критерии. Обычно выделяют четыре степени тяжести и напряженности труда. В качестве критериев оценки тяжести труда используют как внешние показатели – характеристики работы, так и внутренние – стоимость для организма. Для оценки напряженности такая градация оказывается не всегда приемлемой.

Оценка тяжести труда. Тяжесть физического труда определяется следующими показателями динамической и статической работы: весом перемещаемого груза и мощностью работы; величиной статической нагрузки; характером рабочей позы.

Мощность внешней работы определяется величиной затрачиваемой человеком физической энергии. Для расчета мощности внешней работы вычисляется количество работы, выполненной за единицу времени. Поскольку физическая работа связана с перемещениями каких-либо грузов или материалов на расстояние, то при расчете учитывают: подъем груза; перемещение его по горизонтали; опускание груза.

Расчет выполняемой работы проводят по формуле:

где А – количество работы в кгм; Р – вес груза в кг; Н – высота подъема груза от исходного состояния; 1 – расстояние перемещения груза по горизонтали; h – расстояние опускания груза; к – коэффициент, равный 6.

Для расчета мощности работы используется формула:

где N – мощность работы в вт,/сек.; А – величина работы в кгм; t – время, за которое совершена данная работа в сек; к – коэффициент перевода кгм в вт, равный 10.

Максимальная величина перемещаемого груза является основным показателем для определения тяжести труда.

В повседневной жизни статическая работа проявляется в двух формах: поддержание позы и удержание какого- либо груза. В большинстве случаев при удержании груза или сохранении рабочей позы противодействующей является сила тяжести. В некоторых случаях статическое сокращение может быть направлено на преодоление другой внешней силы, например нажатие на педаль. Статическая нагрузка, связанная с поддержанием человеком усилия без перемещения тела или отдельных его звеньев, характеризуется величиной удерживаемого груза или усилия. Статическая нагрузка определяется произведением усилия на время удержания. Величина статической нагрузки выражается в кг/с. Показателем статической нагрузки служит также величина углов наклона и длительность пребывания в той или иной позе в полноценном отношении к длительности рабочей смены. Поза – поддержание тела человека в определенном положении. Поза определяет психологический эффект, который выражается в понятии комфорта.

Для практической оценки тяжести труда можно рекомендовать показатели, приведенные в табл. 1.

Таблица 1

Критерии тяжести физического труда

Признаки

Количественные критерии тяжести труда (показатели внешней работы)

Физическая работа

I – легкая

II – средняя

III – тяжелая

IV – очень тяжелая

Максимальная величина перемещаемого груза" кг

до 5

от 6 до 10

от 11 до 30

больше 30

Мощность внешней работы, вт, с участием плечевого пояса, с участием нижних конечностей и туловища

до 10

до 22

до 45

свыше 45

Величина статической нагрузки за смену, кг/с." при создании усилий; двумя руками с участием корпуса и ног

до 20

до 43 200 до 61 200

до 45

до 97 200 до 129 600

до 90

до 208 800 до 266 400

свыше 90

свыше 208 800 свыше 266 400

Рабочая поза и перемещения в пространстве

Стационарное рабочее место. Свободная поза.

Стационарное рабочее место. Наклоны до 30'

Стационарное рабочее место. Наклоны до 30' 100–300 раз за смену или пребывание в

Стационарное место. Наклоны до 30' и больше более 300 раз за смену или пребывание

50–100 раз за смену или пребывание в наклонном положении до 30 10–25% рабочего времени. Ходьба до 4 км за смену.

наклонном положении до 30' 25–50% рабочего времени. Ходьба до 7 км за смену.

в наклонном положении более 50% рабочего времени. Ходьба до 15 км за смену.

Физиологическая стоимость:

Количественные критерии тяжести труда (внутренние показатели – стоимость для организма)

по энергетическим затратам (основной обмен – 1,1 ккал./мин.);

150 ккал./час. 172 дж/сек.

  • 150–200
  • 172–232
  • 200–300
  • 232–293

свыше 300 свыше 293

по частоте пульса (покой – 60–70 уд,/мин.; предел безопасности – 140–150 уд./мин.)

75–100

100–125

125–150

150–175

по потреблению кислорода (покой – 0,2 л/мин.)

до 0,5 л/мин.

до 0,8 л/мин.

до 1,5 л/мин.

свыше 1,5 л/мин.

Напряженность труда характеризует ту сторону трудовой деятельности, которая требует мобилизации высших психических функций человека, таких как восприятие, внимание, оперативная память, аналитико-синтетическая деятельность ЦНС. Разная степень напряжения этих функций мало или почти не отражается в таких показателях, как газообмен, энергозатраты, кровообращение. Если ограничить умственный труд теми видами деятельности, которые широко используются на производстве, и оставить в стороне высшие формы творческого и исполнительского труда (ученые, художники, общественные деятели), можно выделить следующие показатели, используемые для оценки напряженности труда: 1) степень напряжения внимания; 2) плотность воспринимаемых сигналов; 3) темп работы; 4) плотность рабочей смены; 5) напряженность анализаторных функций; 6) степень эмоционального напряжения; 7) интеллектуальное напряжение; 8) монотонность работы; 9) нагрузка на память; 10) сменность труда. Рассмотрим эти показатели подробнее.

Внимание. Единого обоснованного критерия оценки напряженности внимания в производственных условиях нет (зависит от деятельности). Рекомендуют оценку напряженности труда по параметру внимания проводить по производственным критериям. Применительно к операторским видам деятельности речь может идти о числе объектов одновременного наблюдения или управления, т. е. какое количество из общего числа объектов наблюдения являются наиболее важными и требуют одновременного наблюдения. (Например, из 100 объектов 5 или 10 наиболее важные и требуют постоянного наблюдения: станки, сигналы пульта, по существу речь идет об объеме информационного поля.) Другой показатель, характеризующий внимание, – длительность сосредоточенного наблюдения. Этот показатель рассчитывается как относительная величина в процентах к общему времени рабочей смены. Поскольку от оператора требуется способность к быстрому переключению внимания, частота (средняя, максимальная) этих переключений может служить показателем напряженности труда.

Плотность воспринимаемых сигналов. Этот показатель характеризует степень напряженности труда в зависимости от количества поступающей информации за единицу времени. Оценка степени напряженности труда по этому показателю должна учитывать характер деятельности, количество и характер преобразования информации. Расчет плотности сигналов вычисляют как произведение количества признаков информации за единицу времени. Например, число сообщений – 60, в каждом сообщении 4 признака. Общее количество – 4 × 60 = 240 за единицу времени (обычно за час). Таким образом, этот показатель характеризует объем информации за единицу времени.

Темп и плотность рабочей смены. Эти показатели характеризуют степень и равномерность рабочей нагрузки за смену. В зависимости от характера деятельности можно выделить два типа активности: 1) двигательную, 2) контрольнонаблюдательную. Интегральным показателем плотности рабочей смены может служить "коэффициент активности". Это показатель отношения суммарной длительности активных (регулировочных, исполнительских) действий к общему времени наблюдения, контроля, но не длительности смены. Малый вес активных действий при необходимости поддержания постоянной бдительности создает условия мотивационного конфликта, что требует значительного нервного напряжения (менее 0,2). В то же время слишком высокий "коэффициент активности" (более 0,8) отражает напряженность труда, связанную с повышенной двигательной активностью.

Напряженность анализаторных функций связана с обнаружением и выделением сигналов различной модальности (зрение, слух, обоняние, тактильная чувствительность). По физической силе сигналы делят на: 1) слабые – ниже оперативного порога; 2) оптимальные – в интервалах границ оперативного порога; 3) раздражающие – выше оперативного порога. Другой подход к оценке степени нагрузки на анализаторы состоит в том, что степень нагрузки сравнивают с категорией нормативных показателей. Степень напряжения зрения определяют по СН 245-75 категории зрительных работ, где выделено 6 разрядов зрительной работы в зависимости от размеров объекта в поле зрения. Степень напряжения органа слуха может быть определена двояко. Во-первых, по слышимости речи от расстояния или по разборчивости речи в процентах от соотношения с уровнем шума. Во-вторых, по нормам допустимых уровней звукового давления и уровня звука на рабочих местах.

Таблица 2

Критерии напряженности труда

Признаки

I – ненапряженная

1. Внимание, число одновременно наблюдаемых объектов; длительность сосредоточенного наблюдения (в процентах к длительности рабочей смены)

до 5 до 25

2. Напряжение анализаторных функций:

Зрение. Размеры объекта, мм, при расстоянии объекта до глаз работника до 1 м

более 5 мм

Слух

Помех нет

3. Плотность сигналов (сообщений)

в час;

простых

сложных

до 60 до 15

4. Объем оперативной памяти. Необходимо удерживать в памяти

до 2 элементов менее 2 часов

Нагрузка на память (по кол-ву параметров производственного процесса)

до 50

5. Интеллектуальное напряжение

Нет необходимости принимать самостоятельные решения

6. Монотонность: повторяемость (в час) число элементов в операции длительность в сек.

180

более 10 более 100

Время активных действий в процентах к длительности смены (коэффициент активности)

  • 10–20%
  • 0,5-0,3

7. Эмоциональное напряжение

Работа по индивидуальному плану

II – мало напряженная

IV – очень напряженная

6–10

более 25

26–50

более 75

1–5 мм

менее 0,3 мм

Есть помехи, на фоне которых речь слышна:

до 2,5 м

до 1,5 м

61–150

более 400

16–40

более 60

до 2 элементов

более 5 элементов

более 2 часов

более 5 часов

до 100

более 200

Работа по простой

Эвристическая

инструкции

(творческая) деятельность

181–300

более 600

10–6

3-1

100-45

19–1

20–50%

более 80%

0,2-0,3

менее 0,2 более 0,8

Работа по индивидуальному графику

Ответственность за безопасность других лиц, личный риск

Эмоциональное напряжение. В реальных условиях трудовой деятельности степень эмоционального напряжения является существенным фактором, определяющим успешность и надежность деятельности. Градации эмоциональной напряженности оценивают по производственным критериям, создающим предпосылки для возникновения неблагоприятных эмоциональных состояний. Такими факторами будут: 1. Временны́е факторы (работа по индивидуальному плану, работа по точному графику, работа в условиях дефицита времени). 2. Мотивационная значимость нарушений в процессе деятельности (аварийные ситуации, работы, связанные с личным риском, с ответственностью за безопасность других лиц).

Интеллектуальное напряжение. Величина интеллектуального напряжения не может быть точно категоризирована. Факторами, ее определяющими, могут быть: работа, связанная с необходимостью разработки алгоритмов деятельности разной сложности; работа, связанная с принятием решений разного уровня; работа, связанная с необходимостью участия нестандартного, творческого компонента деятельности.

Монотонность труда. К монотонным видам труда относят такие, которые характеризуются следующими признаками: 1) высокая частота повторения трудовых действий; 2) непродолжительный временно́й цикл выполнения операций; 3) малоэлементный количественный состав операции; 4) структурное однообразие трудовых действий; 5) простота трудовых действий. Эти критерии относятся преимущественно к работам, где ведущую роль играет энергетический фактор, т. е. работа с выраженным физическим компонентом. Те же работы, где преобладает информационный фактор, т. е. требуется напряжение сенсорных механизмов и определенных психических функций, считают монотонными, если они: 1) связаны с длительным пассивным наблюдением; 2) имеют недостаток притока сенсорной информации; 3) имеют ограничение воздействия производственных сигналов и раздражителей.

Память. Нагрузка на память обусловлена, во-первых, необходимым объемом запоминаемой информации; во-вторых, с длительностью хранения нужной информации в процессе деятельности.

Сменность труда. По степени напряженности режима труда выделяют четыре категории: 1) Работа в утреннюю смену – наиболее оптимальная. 2) Вечерняя смена. На работу наслаивается бытовая нагрузка, активность хуже вечером. 3) Чередование сменной работы: утро, вечер, ночь. 4) Круглосуточная работа. Трехсменная и круглосуточная работа является наиболее утомительной и не физиологичной.

Критерии напряженности труда приведены в табл. 2.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы