Подготовка и реализация инновационных изменений

Внедрение новшеств – сложный и многогранный процесс, в котором соединяются разработчик и пользователь, продавец и покупатель, научно-исследовательская фирма и предприятие. Он требует комплекса научно-технических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в совокупности приводят к инновациям.

Для внедрения новшеств могут быть применены две стратегии. Первая предполагает "вытягивание" нововведения потребителем при пассивной роли источника. Вторая – это продвижение нововведения со стороны разработчика. Внедрение инноваций предполагает:

  • • широкое распространение ключевых технологий в производстве;
  • • содействие передаче достижений из военного в гражданский сектор производства;
  • • выявление и поддержку конкурентоспособных технологий и видов продукции;
  • • создание инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов НИОКР;
  • • организацию цикла работ для нововведений;
  • • субсидирование экспорта технологий и оборудования;
  • • предоставление достоверной технической и экономической информации.

Процесс внедрения новшеств можно подразделить на шесть основных этапов.

  • 1. Инструментальная подготовка и организация производства.
  • 2. Пуск производства и предпроизводственные разработки, включающие модификации продукта и технологического процесса, переподготовку персонала для применения новых технологий и оборудования.
  • 3. Маркетинг новых продуктов.
  • 4. Приобретение неовеществленной технологии со стороны в форме патентов, лицензий, раскрытия "ноу-хау", торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания.
  • 5. Приобретение овеществленной технологии – машин и оборудования, связанных с внедрением продуктовых или процессных инноваций.
  • 6. Производственное проектирование, необходимое для создания концепции, разработки, производства и маркетинга новых продуктов и процессов.

Подготовка производства является одной из важнейших составляющих процесса внедрения новшеств. Применительно к технологическим инновациям подготовка производства представляет собой совокупность конструкторских, технологических и организационных работ и экономическое обоснование принимаемых в процессе подготовки производства решений. На характер подготовки производства огромное влияние оказывают достижения науки и техники. С развитием гибких производственных систем (ГПС), компьютеризации управления, созданием роботов и другого прогрессивного оборудования появилась возможность осуществления не только технической подготовки производства, но и подготовки ее программного обеспечения, организационно-экономической и социальной подготовки производства. Таким образом, подготовка производства стала комплексной.

Комплексная подготовка производства нового изделия включает:

  • • конструкторскую и технологическую подготовку производства;
  • • опытное производство;
  • • освоение промышленного производства;
  • • организационно-экономическую и социальную подготовку производства;
  • • программное обеспечение производства продукции.

В условиях рыночной экономики созданию новых конструкций предшествуют маркетинговые исследования и анализ общественных потребностей в совершенствовании технических параметров изделия, прогноз развития конструкции изделия и технологии ее производства. На основе прогнозов и расчетов потребности в новых изделиях, оценки уровня технологии и организации производства родственных изделий, анализа предполагаемой экономичности новых изделий в производстве и эксплуатации приводятся технико-экономические обоснования создания и освоения новых изделий, осуществляются опережающие разработку параметрическая и конструкторская унификация и стандартизация.

Разработка конструкции изделия включает: экспериментальные работы, проектирование, конструирование, изготовление опытных образцов; корректировку конструкторской документации по результатам сдачи приемочной комиссии опытного образца (партии), установочной серии, головной (контрольной серии).

В процессе разработки технологии производства новых изделий осуществляются: создание документации на технологические процессы производства новых изделий, проектирование и изготовление специального технологического оборудования и оснастки.

Для постановки нового изделия на производство ведутся поставка, монтаж, наладка средств технического оснащения производства, проводятся приемочные испытания серийной продукции.

Каждая стадия подготовки включает следующие работы: научно-исследовательские (теоретические и экспериментальные), расчетные, проектные, экономические. Работы могут выполняться только на определенных стадиях или повторяться на нескольких стадиях, отличаясь содержанием.

Структура органов подготовки производства зависит от специфики предприятия. Например, на небольших предприятиях вся технологическая подготовка сосредоточена в техническом отделе, подчиненном главному инженеру.

Содержание и объем работ конструкторской подготовки производства зависят от вида разрабатываемых изделий, их новизны и сложности.

Конструкторская подготовка производства (КПП) представляет собой совокупность инженерно-технических решений по объектам производства, обеспечивающих готовность производства к оперативному освоению и стабильному выпуску новых высококачественных изделий.

Большое значение для внедрения новшества имеет согласованная работа конструкторов и технологов. Совместная работа конструкторов и технологов позволяет обеспечить высокий уровень стандартизации, унификации и заимствования освоенных производством технологических процессов и их элементов, снижение трудоемкости и сокращение сроков подготовки производства.

Основой современной организации технологической подготовки производства являются принцип разделения работ на создание типовых и перспективных технологических процессов, разрабатываемых заблаговременно в соответствии со специализацией предприятия, и проектирование единичных технологических процессов по каждому заказу.

Типовой процесс характеризуется единством содержания и последовательности большинства технологических операций и переходов для группы изделий с общими конструкторскими признаками.

Перспективный технологический процесс опережает или соответствует прогрессивному мировому уровню развития технологии производства.

Документация на единичные технологические процессы разрабатывается на основе типовой и перспективной, содержит дополнительные указания и сведения по оригинальным элементам технологических процессов, а также детализацию типовых и перспективных технологических процессов с учетом конкретных организационно-производственных условий.

Система организации и управления процессом внедрения новшества предусматривает применение прогрессивных технологических процессов, оборудования, оснастки, средств автоматизации производственных процессов, принципов и методов работы руководителей и исполнителей.

Процесс внедрения новшеств тесно связан с наукой и производством. От уровня организации подготовки производства, от скорости и точности выполнения всех необходимых работ зависит продолжительность пути от научных и технических разработок до полного освоения выпуска новой техники.

Отметим, что процесс создания продукта – задача инженера-производственника, однако принципиальные его изменения – функция ученых. Управление же этим процессом – задача инновационных менеджеров.

Подготовка и реализация инновационных изменений осуществляются путем разработки инновационных проектов, которые могут рассматриваться как процесс преобразования, вид деятельности и сфера бизнеса.

Формируя инновационные проекты, руководство предприятия должно учитывать их особенности и эффективность: проекты, нацеленные на получение краткосрочных результатов и содержащие минимальный риск, но дающие скромную выгоду; среднесрочные проекты со средним уровнем риска и средней выгодой; долгосрочные проекты с высокой степенью риска и потенциально большой выгодой. При разработке инновационного проекта и управлении его реализацией необходимо располагать информацией о современных достижениях науки и техники, создавать стратегические альянсы с другими компаниями, вузовским сектором науки, что повысит отдачу вложений в инновационный проект.

Различают исследовательские и венчурные инновационные проекты. Общим для всех проектов являются выявление проблемы и постановка цели.

Исследовательский инновационный проект основывается на научных и фактических данных, которые могут быть использованы для его выполнения.

Разработка исследовательского проекта состоит из следующих стадий: подготовительный период; составление библиографии, сбор материала, анализ литературных источников; общение с учеными, работающими в соответствующей области знаний; наблюдение; эксперимент; обработка материалов и решение проблемы; оформление работы.

Венчурный инновационный проект включает комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, работ по производству и эксплуатации новшеств и нововведений, обеспечивающих создание новой технической или социально-экономической системы.

Основной проблемой при разработке венчурных инновационных проектов является определение критериев принятия инновационных решений, оформленных и согласованных в виде нормативных документов (методик, указаний, инструкций).

Разработка венчурного инновационного проекта состоит из трех основных этапов: прединвестиционного, инвестиционного и эксплуатационного.

Для решения сложных научно-технических проблем разрабатываются инновационные программы, а также комплекс управленческих решений и ресурсов по их выполнению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >