Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная и муниципальная служба

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

• историю и тенденции развития государственной службы;

• правовые основы развития государственной службы в России;

уметь

• использовать накопленный отечественный опыт государственного управления при решении практических задач совершенствования государственной службы;

• проводить анализ внутренних и внешних факторов функционирования государственной службы, критериев их эффективности в различные исторические периоды;

владеть

• исследовательскими навыками выявления исторических тенденций развития государственной службы;

• навыками самостоятельного принятия решений по вопросам использования отечественного опыта организации государственной службы в целях ее реформирования.

Становление и развитие государственной службы в Киевской Руси и Московском государстве

Проблемы развития отечественной системы государственной службы следует рассматривать с учетом исторического опыта становления российской государственности. Раскрыть подробно историю создания государственной службы в России в рамках отведенного объема представляется весьма затруднительным. Поэтому мы обозначим лишь основные этапы истории и соответствующие им особенности развития государственного управления и государственной службы, основные структурные изменения органов власти.

В истории отечественной государственной службы можно выделить четыре крупных этапа:

1. XV–XVII вв. – становление государственной службы; складывание и развитие приказной системы.

2. XVIII – начало XX в. – кардинальное изменение принципов организации государственной службы на основе "Табели о рангах", движение от должности к чину как к устойчивой социальной характеристике государственного служащего.

3. Советский период (1917–1991).

4. Современная российская государственная служба.

Как известно, государственная служба России начала складываться по мере становления самой государственности.

В Киевской Руси закладывались основы государственного управления и государственной службы, которые первоначально были нераздельны с военной организацией и строились на принципах вассалитета. Вассальные отношения были отношениями двух юридически значимых сторон, каждая из которых связана взаимными правами и обязанностями. Великий князь в решении вопросов государственного управления опирался на дружину, вся территория находилась под контролем дружинной администрации. В XI–XII вв. многие дружинники становились слугами при дворе и княжеском хозяйстве (тиуны), а также сборщиками налогов (вирники), писцами. Таким образом, древние истоки слов "служба", "служилые люди" – собирательное название лиц, находящихся в услужении своего князя.

В XII–XIII вв. произошел переход от "военной демократии" к княжеской, дворцово-вотчинной системе управления. В состав княжеской и вотчинной администрации ("княжий двор") входили военные, административные, финансовые, судебные, хозяйственные и другие служивые должностные лица (воеводы, наместники, посадники и др.). Высшие, наиболее значимые должности занимали бояре, остальные должности занимали дворяне (люди княжеского двора).

Подлинное выделение управленческой деятельности в важную самостоятельную профессиональную сферу произошло в XV–XVII вв. – период становления централизованного русского государства и формирования самодержавия. Общественная система в Московском государстве строилась на принципах подданства, а не вассалитета.

С образованием в XIV в. единого русского государства с сильной монархической властью государственная служба в России рассматривалась не иначе как "государева служба". Великий князь, а позднее царь, или "государь всея Руси", считался наместником Бога на земле. Русские монархи опирались на базисные положения библейского Нового завета: "нет власти не от Бога" и "противящийся власти противится Богу". Отсюда любое несогласие с царем квалифицировалось как нарушение указаний самого Бога. Поэтому полное подчинение государю являлось нормой поведения государственных служащих, и государственная служба обоснованно называлась "государевой службой", поскольку чиновники государственных органов служили прежде всего государю. В XVI–XVII вв. государственных служащих называли "государственными служилыми людьми".

Превращение службы в повинность, отбываемую в пользу государя и государства, предполагало полное подчинение "служилых людей" государю. Уже в княжение Ивана III (1462–1505) служитель даже высокого ранга в обращении к великому князю называл себя его "холопом" и подписывался унизительным именем.

Формирование государственного аппарата осуществлялось по принципу местничества, основанному па критериях знатности происхождения. Принцип местничества создавал условия для превращения боярства в замкнутую корпорацию, ставящую сословные интересы выше государственных. Это снижало уровень профессионализма управления.

Основой новой государственности стала система поместных отношений, когда категория служивых людей (дворян) получала за свою службу, как военную, так и гражданскую, земельный надел на прокорм. Надел давался на срок службы. К XV в. происходит сокращение феодальных привилегий и иммунитетов. Складывается иерархия придворных чинов, даваемых за службу: окольничий, дворецкий, казначей, чины думных дворян, думных дьяков.

Развивается система приказов как центральных органов с жестким подчинением по вертикали и строгое руководство инструкциями и предположениями по горизонтали. На местах при воеводах также создаются специальные аппараты управления.

Окончательный переход к приказной системе государственного управления связан с административной реформой Ивана IV, которая приходится на вторую половину XVI в. Ее результатом стало создание почти 20 функциональных и территориальных приказов. Порядок несения, например, воинской службы всеми землевладельцами (как боярами, так и дворянами) определялся "Уложением о службе", принятым в 1555–1556 гг. На протяжении XVI–XVII вв. существовало около 100 таких приказов. Однако все они действовали разновременно. Постоянно функционировали обычно лишь 40–60 приказов, остальные возникали и прекращали свою деятельность по мере надобности.

Работа и поведение приказных служащих должны были соответствовать требованиям присяги, приносимой ими при вступлении на должность. В первой ее части принимаемый давал обещание на верность царствующему дому, во второй – обязывался не нарушать конкретных требований, предъявляемых к данной должности: сохранять секреты, беречь имущество и казну, не подделывать документов, не брать взяток ("посулов и поминков ни у кого ни от чего не иметь"), быть внимательным к людям ("челобитчиков не волочить") и т.д.

Все приказные люди, вне зависимости от их происхождения, были включены в структуру служилого сословия российского общества, пользовались соответствующими правами и привилегиями. Вместе с тем для них сохранялось двойственное понимание их службы. С одной стороны, но общей присяге они были обязаны нести службу царю, в основном военную. С другой – специальными приписями их служба определялась как работа в государственных органах и учреждениях.

Таким образом, обязанности приказных служащих разделились к середине XVII в. на "государеву службу", которая представлялась почетной и проходила в полках и посольствах, и "приказную работу", т.е. текущую деятельность в приказах и приказных избах. Она рассматривалась как непочетная, с оттенком подневольности. Именно вокруг приказной работы и складывалась гражданская служба как отрасль государственной службы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы