Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная и муниципальная служба

ПРОХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

• основные этапы прохождения государственной службы;

• принципы должностного роста;

уметь

• анализировать и сравнивать кадровые мероприятия;

• выявлять особенности карьеры на государственной гражданской службе;

владеть

• технологиями при осуществлении кадровых процедур поступления на государственную службу и ее прохождения;

• навыками применения законодательства при расторжении служебного контракта с государственным гражданским служащим.

Понятие, порядок и этапы прохождения государственной гражданской службы

Прохождение государственной службы – институт служебного права, который регулирует условия, основания и порядок возникновения, изменения и прекращения государственно-служебных отношений при реализации гражданами права на равный доступ к государственной службе; это процесс практического служения государству лица, назначенного на должность государственной службы, выполнения соответствующего вида управленческой или иной государственно-служебной деятельности[1].

Прохождение гражданской службы, как отмечалось ранее, регламентируется не только Федеральным законом № 79-ФЗ и законами субъектов РФ о государственной службе, но и указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ.

Институт прохождения государственной службы характеризуется следующими основными чертами:

– с практической структурно-функциональной точки зрения прохождение службы является длящимся процессом, начинающимся с возникновения государственно-служебных отношений, т.е. с момента замещения служащим должности, связанным с дальнейшим перемещением лица по службе, проведением оценки и аттестации служащих, и заканчивающимся прекращением государственно-служебных отношений;

– содержание прохождения службы включает выполнение государственными служащими своих должностных обязанностей, управленческих и других функций; на этом временном отрезке реализуется правовой статус государственного служащего;

– прохождение государственной службы определяется нормативными правовыми актами. Как подинститут правового института государственной службы оно объединяет правовые нормы, регулирующие вопросы:

замещения должностей гражданской службы; специальной профессиональной подготовки сотрудников различных государственных органов;

реального выполнения служащими своих должностных обязанностей;

реализации прав;

порядка присвоения классных чинов, специальных званий; поощрения служащих и привлечения их к ответственности (к различным видам юридической ответственности); аттестации гражданских служащих; продвижения (перемещения) но службе (должностной рост на конкурсной основе); условий службы;

социально-правовой защиты (гарантий, льгот, компенсаций) гражданских служащих;

оснований и способов прекращения государственной службы.

Условия прохождения государственной службы включают: продолжительность служебного времени, ежегодного

оплачиваемого отпуска; дополнительные отпуска; денежное довольствие служащих; льготы, гарантии и компенсации; государственное личное и дополнительное социальное страхование; порядок обеспечения жилой служебной площадью, служебным транспортом; услуги технического и социально- бытового характера при нахождении в служебной командировке и т.д.

Таким образом, прохождение гражданской службы – это динамика служебного статуса лица, занимающего должность гражданской службы, процесс пребывания в должности, его служебная карьера.

Основные этапы прохождения гражданской службы:

1) поступление (прием) на государственную гражданскую службу;

2) аттестация и повышение квалификации гражданских служащих;

3) присвоение гражданским служащим чинов, персональных званий, дипломатических рангов и т.п.;

4) перевод на другую должность гражданской службы;

5) поощрение гражданских служащих;

6) привлечение их к ответственности;

7) прекращение.

Прохождение гражданской службы отражается в личном деле гражданского служащего, которое ведется кадровой службой соответствующего государственного органа и при переводе его на новое место службы передается туда. Ведение нескольких личных дел одного гражданского служащего, сбор и внесение в личное дело сведений о политической и религиозной принадлежности, о частной жизни запрещается.

Если рассматривать прохождение гражданской службы как процесс, как особое административное производство, то в нем можно выделить обязательные стадии (прием на службу; аттестация; присвоение классных чинов; званий, рангов; прекращение) и факультативные стадии (перевод на другую должность, поощрение, привлечение к ответственности).

Законодательством Российской Федерации определены порядок приема на государственную службу, прохождения испытательного срока, особенности условий государственной службы, порядок проведения аттестации служащих, замещения государственных должностей, присвоения классных чинов и многие другие вопросы.

Согласно ст. 21 Федерального закона № 79-ФЗ на гражданскую службу вправе поступать граждане Российской

Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным федеральным законом.

Предельный возраст пребывания на гражданской службе, установленный Федеральным законом № 79-ФЗ (ст. 25.1), составляет 60 лет. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет, а гражданскому служащему, замещающему должность гражданской службы категории "помощники (советники)", учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность, – до окончания срока полномочий указанного лица. Федеральному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории "руководители" высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению Президента РФ, но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет.

По достижении гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, нс являющейся должностью гражданской службы.

  • [1] Государственная гражданская служба: учебник / под ред. В. Г. Игнатова. М.: Ростов н/Д: МарТ, 2005. С. 165.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика