Кадровая политика и кадровая работа в системе государственной гражданской службы

Кадровая политика как стратегия работы с кадрами является центральным звеном любого управленческого процесса. Она включает несколько направлений: занятость, обучение, повышение квалификации, ротация, аттестация, материальная мотивация кадров, планирование карьеры, социальная защита работников и др. Цель кадровой политики – обеспечение оптимального баланса процессов обновления и сохранения численного состава кадров в соответствии с потребностями самой организации, требованиями действующего законодательства и состоянием рынка труда.

Термин "кадровая политика" может иметь широкое и узкое толкование.

Кадровая политика в широком смысле – система осознанных и определенным образом сформулированных и закрепленных правил и норм, приводящих человеческий ресурс в соответствие с долговременной стратегией фирмы[1].

Отсюда следует, что все мероприятия по работе с кадрами – отбор, составление штатного расписания, аттестация, обучение, продвижение – могут заранее планироваться и согласовываться со стратегическими целями и текущими задачами организации.

Кадровая политика в узком смысле трактуется как набор конкретных правил, пожеланий и ограничений (зачастую неосознаваемых), реализующихся как в процессе непосредственных взаимодействий между сотрудниками, так и во взаимоотношениях между работниками и организацией в целом[2].

Одной из составляющих кадровой политики в целом является государственная кадровая политика, которая представляет собой стратегию формирования, развития и рационального использования трудовых ресурсов страны; это система официально признанных целей, задач, приоритетов и принципов деятельности государства по регулированию кадровых процессов и отношений. Они, в свою очередь, определяют критерии отбора, оценки и ротации кадров, пути совершенствования подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала, формирования свободного рынка труда, рационального использования кадрового потенциала страны.

Кадровая политика на гражданской службе – общий курс и последовательная деятельность государства по формированию требований к гражданским служащим, по их подбору, подготовке и рациональному использованию с учетом состояния и перспектив развития государственного аппарата, прогнозов о количественных и качественных потребностях в кадрах гражданской службы.

Государство как единственный работодатель гражданских служащих предъявляет необходимые требования к их квалификации и способностям, поведению на службе и вне ее, включая вопросы служебной этики, отношения к политике, к качеству исполнения ими обязанностей в соответствии с должностями гражданской службы.

Главной целью кадровой политики в системе гражданской службы является формирование такого ее кадрового потенциала, который в профессиональном, квалификационном и деловом отношении позволял бы обеспечивать эффективное функционирование и развитие государственного аппарата.

Кадровый потенциал на гражданской службе – совокупная способность кадров гражданских служащих к эффективному исполнению должностных обязанностей, достигаемая посредством профессионального образования, практических навыков, опыта и других служебных ресурсов[3].

Предмет кадровой политики на гражданской службе составляют разнообразные меры, направленные на развитие кадрового потенциала гражданских служащих. Эти меры включают:

  • 1) формирование требований и необходимых качеств гражданских служащих для выполнения служебных обязанностей;
  • 2) создание необходимых условий для государственнослужебной деятельности;
  • 3) контроль за деятельностью гражданских служащих и обеспечение на этой основе установленных результатов служебной деятельности.

Особенностью кадровой политики на гражданской службе является ее многосубъектность. Каждому субъекту соответствует свой объем полномочий, ограниченный статусом, назначением, "границами" объекта регулирования. В своих действиях субъекты относительно самостоятельны и независимы. Отсутствие жесткой "вертикали" подчинения в структуре субъектов кадровой политики не означает отказа от единства общих методологических подходов решения кадровых вопросов в системе гражданской службы.

Таким образом, кадровая политика в системе гражданской службы – это система правил и норм (которые должны быть осознаны и сформулированы), приводящая человеческий ресурс в соответствие со стратегией органа государ

ственной власти, а также набор конкретных способов деятельности, пожеланий и ограничений во взаимоотношениях между гражданскими служащими в нем, которые могут использоваться в качестве аргумента при решении конкретного кадрового вопроса.

Отсюда следует, что все мероприятия по работе с кадрами в системе государственной гражданской службы (отбор, составление штатного расписания, аттестация, обучение, квалификационные экзамены, планирование и развитие карьеры) планируются и согласовываются с общим пониманием целей и задач соответствующего государственного органа.

  • [1] См.: Государственная кадровая политика и технологии ее реализации / под ред.В. Г. Игнатова. Ростов н/Д, 2001. С. 27.
  • [2] См.: Там же. С. 28.
  • [3] См.: Государственная кадровая политика и технологии ее реализации. С. 32.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >