Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная и муниципальная служба

ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО СОСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

• основные юридические формы формирования кадрового состава гражданской службы;

• принципы формирования кадрового состава гражданской службы;

уметь

• применять формы и методы работы с кадровым резервом;

• проводить ротацию кадров на государственной службе;

владеть

• технологиями формирования кадрового резерва;

• навыками формирования государственного заказа на переподготовку гражданских служащих.

Понятие, принципы и приоритетные направления формирования кадрового состава государственной гражданской службы

Кадры – это национальное богатство страны. Исторический опыт свидетельствует о том, что из всех ресурсов государства (материальных, природных, финансовых) кадровый ресурс, т.е. человеческий, является самым значимым. Кадровый потенциал общества рассматривается в качестве ключевого фактора не только социально-экономического развития, но и фактора, определяющего эффективность государственного управления в стране. Ведь только от кадров – людей с их профессионализмом, квалификацией и опытом – зависит успех дела в любой сфере жизнедеятельности.

Вопрос профессионального развития гражданских служащих является одним из ключевых в системе государственной службы и кадровой политики. В условиях кардинального реформирования системы государственного и муниципального управления Российской Федерации требование профессионального развития и образования государственных служащих становится особенно актуальным. Недостаточность профессионализма и компетентности служащих современного государственного аппарата сегодня признана официально. Значительной части наших чиновников еще недостает ни опыта службы, ни соответствующих знаний и умений. Зачастую они не обладают правовой, социально-экономической, управленческой подготовкой, необходимой для служебной деятельности. Все это обусловливает не только теоретическую, но и практическую значимость проблемы.

Основной путь решения этой задачи – повышение качества профессионального развития и образования государственных служащих всех категорий и групп должностей.

Статья 60 Федерального закона № 79-ФЗ закрепляет основные принципы и приоритетные направления формирования кадрового состава гражданской службы.

Формирование кадрового состава гражданской службы в государственном органе обеспечивается на основе следующих принципов:

1) назначение на должность государственной гражданской службы государственных гражданских служащих с учетом их заслуг в профессиональной служебной деятельности и деловых качеств;

2) совершенствование профессионального мастерства государственных гражданских служащих.

Принцип назначения на должность гражданских служащих с учетом их заслуг в профессиональной служебной деятельности и деловых качеств означает, что органы, осуществляющие функции конкурсного отбора, должны при оценке претендентов исходить не только из наличия или отсутствия формальных критериев, но и из наличия определенных заслуг. Заслугами в профессиональной служебной деятельности можно считать достижение результатов большего объема и лучшего качества одними субъектами, чем результаты, достигаемые регулярно другими субъектами, при затрате одних и тех же средств, ресурсов, времени. Наличие заслуг по службе должно быть отражено в различных поощрениях. Представитель нанимателя при прочих равных условиях из кандидатов на должность гражданской службы должен сделать выбор в пользу лица, обладающего заслугами в профессиональной служебной деятельности.

Часть 2 ст. 60 Федерального закона № 79-ФЗ определяет приоритетные направления формирования кадрового состава гражданской службы:

1) подготовка кадров для гражданской службы, а также дополнительное профессиональное образование гражданских служащих в соответствии с программами профессионального развития гражданских служащих;

2) содействие должностному росту гражданских служащих на конкурсной основе;

3) ротация гражданских служащих;

4) формирование кадрового резерва на конкурсной основе и его эффективное использование;

5) оценка результатов профессиональной служебной деятельности гражданских служащих посредством проведения аттестации или квалификационного экзамена;

6) применение современных кадровых технологий при поступлении на гражданскую службу и ее прохождении.

Таким образом, в существующей системе государственной службы профессиональное развитие тесно связано с продвижением по службе, оценкой качества службы, уровнем денежного содержания, присвоением классных чинов, применением мер поощрения и т.д.

Сама государственная служба считается творческим трудом, поэтому гражданский служащий, избравший ее своей профессией, должен непрерывно повышать свой теоретический уровень на протяжении всей служебной деятельности, независимо от замещаемой государственной должности. Именно по этим причинам подготовка, переподготовка и повышение квалификации органически "встроены" в систему прохождения гражданской службы.

Говоря о соответствующей правовой базе, следует сказать, что в настоящее время профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации государственных гражданских служащих регулируются федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, основными из которых являются Федеральный закон № 79-ФЗ (ст. 61- 63), Указ Президента РФ от 28 декабря 2006 г. № 1474 "О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации" и др.

Указанные акты предусматривают организационно-правовые формы профессиональной подготовки государственных гражданских служащих, порядок, периодичность, сроки и условия профессионального обучения и затрагивают некоторые другие вопросы.

Ведущее место в системе профессионального образования гражданских служащих принадлежит Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в которой проходят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации гражданские служащие федеральных государственных органов, а также гражданские служащие государственных органов субъектов РФ.

Характер и тип профессионального развития государственных служащих определяется тем, какие принципы заложены в этот процесс. Принципы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих могут быть разделены на три группы:

1) общегражданские, которые предполагают:

– развитие повышенного чувства ответственности и сознания, в том числе этических качеств, таких как гражданский долг, верность интересам государственной службы;

– честность и неподверженность коррупционным воздействиям;

2) профессиональные, которые включают:

– наличие специальных знаний в области права, экономики, социальной психологии и др.;

– умения использовать эти знания;

– непрерывность и гибкость профессионального образования служащих;

– системность и систематичность профессионального образования работников;

3) внутрикорпоративные, которые предполагают:

– привитие навыков управленческой работы, в том числе лидерских качеств;

– солидарность, взаимодействие и взаимоподдержка на государственной службе;

– повышение социального статуса и имиджа государственной службы, чести и достоинства государственного служащего.

Названные принципы, будучи структурированными, предполагают комплекс практических мер, направленных на организацию процесса профессионального развития кадров гражданской службы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы