Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная и муниципальная служба

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА: СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

• понятие муниципальной службы, ее задачи и функции;

• законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы муниципальной службы в Российской Федерации;

• основные принципы муниципальной службы в Российской Федерации;

• особенности финансирования муниципальной службы и программ ее развития;

уметь

• выявлять основные тенденции и проблемы развития муниципальной службы;

• анализировать, толковать и применять акты законодательства Российской Федерации о муниципальной службе;

владеть

• технологиями организации муниципальной службы;

• навыками работы с нормативными правовыми актами и другими документами, регламентирующими служебную профессиональную деятельность в органах местного самоуправления.

Понятие, задачи и функции муниципальной службы, ее основные признаки

Муниципальная служба является одним из главных инструментов организации деятельности местного самоуправления.

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций (ст. 1 Федерального закона № 131-Φ3).

Органы местного самоуправления – избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (ст. 2 Федерального закона №131 -ФЗ).

Понятия "муниципальная служба" до принятия в 1993 г. Конституции РФ в России фактически не существовало. Лица, работавшие в местных органах власти, считались государственными служащими. Первым законом, определившим общие принципы организации муниципальной службы и основы правового положения муниципальных служащих в Российской Федерации, явился Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации". В соответствии со ст. 2 этого Закона под муниципальной службой понималась профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной.

Действующее определение муниципальной службы содержится в ст. 2 нового Федерального закона № 25-ФЗ.

Муниципальная служба – профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

В юридической пауке поп, муниципальной службой принято понимать:

институт муниципального права, представляющий собой совокупность правовых норм, устанавливающих и регулирующих общественные отношения, связанные с организацией службы в органах местного самоуправления и деятельностью находящихся на ней граждан (в современных учебниках по муниципальному праву, как правило, есть специальная глава, посвященная институту муниципальной службы[1]);

профессиональную деятельность в органах местного самоуправления на должностях, не являющихся выборными, с установленными полномочиями но решению вопросов местного значения и обеспечению исполнения полномочий данными органами;

совокупность людей, находящихся на службе муниципального образования, исполняющих свои профессиональные обязанности на основе трудового договора (контракта).

Муниципальной службе присущи отличительные признаки, которые предопределяются конституционным статусом местного самоуправления, его местом и ролью в системе народовластия. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, муниципальная служба учреждается и функционирует в сфере публичной власти, ибо муниципальная деятельность является публично-властной деятельностью. Эта черта муниципальной службы сближает ее с государственной службой, тоже относящейся к сфере публичной власти. Муниципальная власть (местное самоуправление) и власть государственная есть формы публичной власти, у них единый источник – власть народа. Государственные и муниципальные служащие участвуют в реализации функций государственных и муниципальных органов, осуществляя свою деятельность в сфере публичной власти.

Во-вторых, в обществе существует взаимосвязь гражданской службы и муниципальной службы. Согласно ст. 7 Федерального закона № 79-ФЗ данная взаимосвязь обеспечивается посредством:

– единства основных квалификационных требований к должностям гражданской службы и должностям муниципальной службы;

– единства ограничений и обязательств при прохождении гражданской службы и муниципальной службы;

– единства требований к подготовке кадров для гражданской и муниципальной службы и дополнительному профессиональному образованию;

– учета стажа муниципальной службы при исчислении стажа гражданской службы и стажа гражданской службы при исчислении стажа муниципальной службы;

– соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий гражданских служащих и муниципальных служащих;

– соотносительности основных условий пенсионного обеспечения граждан, проходивших гражданскую службу, и граждан, проходивших муниципальную службу, и их семей в случае потери кормильца.

Аналогичные положения о взаимосвязи муниципальной службы и гражданской службы закреплены в ст. 5 Федерального закона № 25-ФЗ.

В-третьих, муниципальная служба – это профессиональная деятельность. Это означает, что муниципальный служащий должен иметь определенные профессиональные знания, навыки и умения. В связи с этим устанавливаются квалификационные требования к должностям муниципальной службы (по уровню образования, стажу службы, профессиональным знаниям и навыкам).

В-четвертых, муниципальная служба осуществляется на постоянной основе. При этом должность муниципальной службы должна быть предусмотрена в специальном Реестре должностей муниципальной службы и в штатном расписании соответствующего органа местного самоуправления.

В-пятых, субъектами муниципальной службы являются граждане Российской Федерации и граждане иностранного государства – участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться па муниципальной службе.

В-шестых, муниципальная служба, как правило, осуществляется в органах местного самоуправления на должностях, не являющихся выборными. В связи с этим выборные должностные лица этих органов не относятся к муниципальным служащим. Кроме того, ими не являются работники муниципальных учреждений и предприятий, а также лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления.

В-седьмых, должность муниципальной службы замещается путем заключения трудового договора (контракта). Согласно ст. 2 Федерального закона № 25-ФЗ нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодатель). Представителем нанимателя (работодателем) может быть глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя).

В-восьмых, на муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства Российской Федерации с особенностями, предусмотренными Федеральным законом № 25-ФЗ.

В-девятых, правовой статус муниципального служащего имеет общие черты с правовым статусом гражданского служащего: стаж муниципальной службы приравнивается к стажу государственной службы; на муниципального служащего в области пенсионного обеспечения в полном объеме распространяются права государственного служащего и т. п.

В-десятых, финансирование муниципальной службы осуществляется за счет средств местного бюджета.

Муниципальная служба имеет свои специфические задачи, связанные с обеспечением полномочий местного самоуправления.

Основными задачами муниципальной службы являются:

1) обеспечение прав и свобод человека и гражданина на территории муниципального образования (эта задача вытекает из положения ст. 18 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина определяют деятельность не только государственной власти, но и местного самоуправления);

2) обеспечение реализации положений Конституции РФ, федерального законодательства, законов субъектов РФ, устава муниципального образования, правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на территории муниципального образования;

3) организация оптимального, наиболее эффективного обеспечения социально-экономических и иных условий жизни населения муниципального образования исходя из интересов населения, исторических и местных традиций;

4) формирование условий для практического осуществления функций органов и должностных лиц местного самоуправления и профессиональное обеспечение реализации их полномочий, предусмотренных действующим законодательством;

5) защита прав и интересов населения и органов местного самоуправления муниципального образования;

6) подготовка, принятие, организация исполнения и исполнение решений в пределах полномочий органов местного самоуправления;

7) оказание в установленном законом порядке содействия федеральным органам государственной власти, расположенным на территории муниципального образования, и органам государственной власти соответствующего субъекта РФ в осуществлении их полномочий.

Но главной задачей, для решения которой и создается муниципальная служба, является обеспечение самостоятельного решения населением вопросов местного значения непосредственно и через выборные органы местного само- управления[2].

В соответствии с задачами муниципальной службы формируются и определяются ее функции. Функции муниципальной службы – это ее основные направления.

К общим функциям муниципальной службы относятся:

1) планирование (разработка муниципальных программ, планов деятельности органов местного самоуправления по решению стоящих перед ними задач; подготовка и принятие муниципальных правовых актов);

2) организация и регулирование (упорядочение общественных отношений, возникающих в сфере местного самоуправления, налаживание связей между субъектами этих отношений, приведение системы управления делами муниципального образования в такое состояние, которое обеспечивает эффективную работу всех элементов местного самоуправления);

3) распорядительство (дача конкретных указаний исполнителям муниципальных правовых актов по выполнению конкретных видов работ, совершению действий в установленном порядке и в определенный срок);

4) координация (установление взаимосвязей между органами местного самоуправления и различными внешними (гражданами, организациями, органами местного самоуправления иных муниципальных образований, органами государственной власти субъектов РФ, федеральными органами государственной власти и пр.) и внутренними (структурными подразделениями органа местного самоуправления, муниципальными служащими и пр.) субъектами);

5) контроль (проверка качества, полноты и своевременности выполнения субъектами муниципальных правовых отношений поставленных перед ними целей и задач, исполнения решений, принятых органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления);

6) учет и информационное обеспечение (регулярный сбор и регистрация информации о результатах деятельности органов местного самоуправления и их кадровом составе, о движении муниципальных финансовых и материальных ресурсов, об объектах муниципальной собственности и т. д.; обеспечение органов местного самоуправления и их должностных лиц, муниципальных служащих, населения муниципального образования необходимой информацией, ее обработка, хранение, анализ и представление в требуемом виде (бумажном или электронном)).

Помимо общих функций муниципальной службы можно выделить специфические, которые присущи профессиональной деятельности в отдельных подразделениях органов местного самоуправления и выполняются работающими в них муниципальными служащими.

  • [1] См., например: Малько А. В., Корсакова С. В. Муниципальное право России: учебник. М.: Юрайт; Высш, образование, 2010. С. 293-324; Муниципальное право: учебник для бакалавров / Отв. ред. В. И. Фадеев. М.: Проспект, 2013. С. 162-178; Овчинников, И. И. Муниципальное право Российской Федерации: учебник. М.: Изд-во РАГС, 2010. С. 387-428.
  • [2] См.: Немчинов А. А., Володин А. М. Муниципальная служба: справочное пособие. М.: Дело и сервис, 2002. С. 19.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы