Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная и муниципальная служба

Квалификационные требования к должностям муниципальной службы и порядок их замещения

В соответствии со ст. 9 Федерального закона № 25-ФЗ для замещения должностей муниципальной службы устанавливаются квалификационные требования к ним, которые предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом субъекта РФ в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.

В случае если лицо назначается на должность главы местной администрации по контракту, уставом поселения, а в отношении должности главы местной администрации муниципального района (городского округа) – уставом муниципального района (городского округа) и законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации.

Закон города Москвы от 22 октября 2008 г. № 50 "О муниципальной службе в городе Москве" (ст. 11) содержит типовые квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы.

В частности, устанавливается, что для замещения должностей муниципальной службы к гражданину предъявляются следующие квалификационные требования:

1) к уровню образования:

– для замещения высших, главных, ведущих и старших должностей муниципальной службы – высшее профессиональное образование;

– для замещения младших должностей муниципальной службы – среднее профессиональное образование;

2) к стажу работы:

– для замещения высших, главных должностей муниципальной службы – стаж работы на должностях муниципальной службы, должностях государственной службы не менее четырех лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;

– для замещения ведущих должностей муниципальной службы – стаж работы на должностях муниципальной службы, должностях государственной службы не менее двух лет или стаж работы но специальности не менее четырех лет;

– для замещения старших и младших должностей муниципальной службы – требования к стажу работы не предъявляются.

В указанном законе также предусмотрено, что требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются муниципальными правовыми актами с учетом задач и функций органов местного самоуправления, муниципальных органов и включаются в должностную инструкцию муниципального служащего.

Исходя из квалификационных требований к должностям муниципальной службы, устанавливается соответствующий порядок их замещения.

В 2008 году в Федеральный закон № 25-ФЗ была введена ст. 9.1 "Классные чины муниципальных служащих", в соответствии с которой законом субъекта РФ могут быть предусмотрены классные чины муниципальных служащих и установлен порядок их присвоения, а также порядок их сохранения при переводе муниципальных служащих на иные должности муниципальной службы и при увольнении с муниципальной службы. Классные чины указывают на соответствие уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службы.

Вышеупомянутый Закон города Москвы "О муниципальной службе в городе Москве" содержит ст. 24 "Порядок присвоения и сохранения классного чина", которая определяет, что классный чин указывает на уровень профессиональной подготовки муниципального служащего применительно к исполнению должностных обязанностей по замещаемой должности и является основанием для установления соответствующей надбавки к должностному окладу муниципального служащего.

В городе Москве муниципальному служащему присваивается:

1) замещающему высшую должность муниципальной службы – 1-й классный чин;

2) замещающему главную должность муниципальной службы – 2, 3-й классный чин;

3) замещающему ведущую должность муниципальной службы – 4, 5, 6-й классный чин;

4) замещающему старшую должность муниципальной службы – 7, 8, 9-й классный чин;

5) замещающему младшую должность муниципальной службы – 10, 11, 12-й классный чин.

Гражданину, замещающему должность муниципальной службы на условиях трудового договора, заключенного на определенный срок, классный чин присваивается без сдачи квалификационного экзамена не позднее шести месяцев со дня его назначения на должность.

Гражданам, ранее находившимся на государственной службе и имеющим классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания и поступившим на муниципальную службу, может быть присвоен классный чин выше минимального по соответствующей группе должностей муниципальной службы.

Гражданину, имеющему классный чин государственной гражданской службы, поступившему на муниципальную службу, классный чин муниципального служащего присваивается по сто инициативе по результатам квалификационного экзамена либо без сдачи квалификационного экзамена в соответствии со следующим соотношением классных чинов государственной гражданской службы и классных чинов муниципальных служащих со дня назначения на должность муниципальной службы:

действительный государственный советник города Москвы 1, 2 или 3-го класса, государственный советник города Москвы 1-го класса – 1-й классный чин;

государственный советник города Москвы 2-го класса – 2-й классный чин;

государственный советник города Москвы 3-го класса – 3-й классный чин;

советник государственной гражданской службы города Москвы 1-го класса – 4-й классный чин;

советник государственной гражданской службы города Москвы 2-го класса – 5-й классный чин;

советник государственной гражданской службы города Москвы 3-го класса – 6-й классный чин;

референт государственной гражданской службы города Москвы 1-го класса – 7-й классный чин;

референт государственной гражданской службы города Москвы 2-го класса – 8-й классный чин;

референт государственной гражданской службы города Москвы 3-го класса – 9-й классный чин;

секретарь государственной гражданской службы города Москвы 1-го класса – 10-й классный чин;

секретарь государственной гражданской службы города Москвы 2-го класса – 11-й классный чин;

секретарь государственной гражданской службы города Москвы 3-го класса – 12-й классный чин.

Очередной классный чин может быть присвоен муниципальному служащему не ранее чем по истечении одного года со дня присвоения предыдущего классного чина.

Очередной классный чин может быть присвоен муниципальному служащему до истечения года со дня присвоения предыдущего классного чина в случае назначения его на вышестоящую должность муниципальной службы в пределах одной группы должностей муниципальной службы, но не ранее чем через шесть месяцев со дня назначения.

При назначении муниципального служащего на вышестоящую должность муниципальной службы иной группы должностей муниципальной службы ему может быть присвоен внеочередной минимальный классный чин по соответствующей группе должностей муниципальной службы, но не ранее чем через шесть месяцев со дня назначения.

Присвоение классного чина муниципальному служащему производится представителем нанимателя (работодателем), за исключением случая, когда муниципальный служащий замещает должность главы администрации но контракту. Присвоение классного чина муниципальному служащему, замещающему должность главы администрации по контракту, производится представительным органом.

Сведения о присвоенном муниципальному служащему классном чине вносятся в его трудовую книжку.

Лишение муниципального служащего присвоенного классного чина возможно по приговору суда. Правовой акт представителя нанимателя (работодателя) о присвоении муниципальному служащему классного чина может быть отменен соответствующим правовым актом представителя нанимателя (работодателя) в случае представления муниципальным служащим подложных документов или заведомо ложных сведений, на основании которых был присвоен классный чин, или при нарушении установленного настоящим Законом порядка присвоения классного чина.

Надбавка к должностному окладу за классный чин выплачивается со дня присвоения муниципальному служащему соответствующего классного чина.

Присвоенный муниципальному служащему классный чин при прекращении муниципальной службы сохраняется.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика