Особенности правового статуса сотрудника дипломатической службы

Правовое положение дипломатического работника представляет собой часть общего правового статуса личности и включает в себя совокупность прав, обязанностей, запретов, ограничений, гарантий, поощрений и мер ответственности, связанных с исполнением функций дипломатического характера, а также обеспечением исполнения полномочий Российской Федерации в сфере международных отношений.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 205-ФЗ правовой статус регулируется данным Федеральным законом, Федеральным законом № 79-ФЗ, а в части, не урегулированной этими федеральными законами, – ТК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Причем необходимо отметить, что сотрудники дипломатической службы в период работы в загранучреждениях пользуются привилегиями и иммунитетами, установленными нормами международного права.

Основу прав дипломатических работников составляют нормы, закрепленные ст. 14 Федерального закона № 79-ФЗ, Федеральный закон № 205-ФЗ не устанавливает дополнительных нрав дипломатических работников по сравнению с федеральным законодательством о гражданской службе, по в то же время предусматривает ряд государственных гарантий, которые будут рассмотрены ниже.

В период работы в загранучреждениях на дипломатических работников также распространяются права, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г., среди которых можно выделить:

  • – право на свободу передвижения по территории государства пребывания за исключением зон, въезд в которые запрещается или регулируется по соображениям государственной безопасности (ст. 26);
  • – право на неприкосновенность корреспонденции (ст. 27);
  • – право на неприкосновенность личности дипломатического агента (ст. 29);
  • – право на неприкосновенность частной резиденции (ст. 30);
  • – право на иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания (ст. 31);
  • – право на освобождение от большинства налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных (ст. 34);
  • – право на освобождение от всех государственных и трудовых повинностей (ст. 35);
  • – право на ввоз и освобождение от всех таможенных пошлин, налогов и сборов предметов, предназначенных для личного пользования (ст. 36).

При этом необходимо учитывать, что перечисленные права, а по сути – привилегии и иммунитеты, предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществление функций дипломатических представительств как органов, представляющих государство.

Обязанности дипломатических работников характеризуют сущность служебной деятельности, производны от задач и функций государственного органа и во многих случаях прямо вытекают из прав, перечисленных выше. Основные обязанности дипломатических работников установлены ст. 15 Федерального закона № 79-ФЗ. Помимо них на сотрудника дипломатической службы в период работы в загранучреждении в соответствии со ст. 6 Федерального закона № 205-ФЗ налагаются следующие обязанности:

  • 1) достойно представлять Российскую Федерацию в государстве пребывания, соблюдать законы и обычаи государства пребывания, общепринятые нормы поведения и морали, режимные ограничения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для загранучреждений МИД России, в том числе касающиеся перемещения по территории государства пребывания и выезда на территорию третьего государства, правила проживания, действующие в соответствующем загранучреждении МИД России, а также обеспечивать их соблюдение членами своей семьи;
  • 2) исполнять в случае наступления в государстве пребывания чрезвычайных обстоятельств (военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств), а также в связи со служебной необходимостью поручения руководителя загранучреждения МИД России, связанные с реализацией функций загранучреждения и не входящие в должностные обязанности сотрудника дипломатической службы, в том числе во внеслужебное время и без дополнительной оплаты.

Нормы международного права (ст. 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.) также предусматривают корреспондирующую обязанность уважать законы и постановления государства пребывания, без ущерба для предоставленных привилегий и иммунитетов.

Правовой статус дипломатических работников предусматривает и ограничения, связанные с дипломатической службой. Надо заметить, что установление ограничений, связанных с прохождением государственной, а вместе с ней и дипломатической службы, является одним из наиболее распространенных в мировой практике механизмов обеспечения интересов государства и эффективной служебной деятельности, препятствования злоупотреблениям властными полномочиями, противодействия коррупции и предотвращения конфликта интересов. Так, гражданин Российской Федерации не может быть принят на государственную гражданскую службу, а служащий нс может находиться на гражданской службе в случаях, установленных ст. 16 Федерального закона № 79-ФЗ. Помимо ограничений, действующих для всей системы гражданской службы, законодатель в ст. 4 Федерального закона № 205-ФЗ предусмотрел ограничения, связанные с поступлением на дипломатическую службу и прохождением дипломатической службы. Согласно указанной статье гражданин не может быть принят на дипломатическую службу в качестве дипломатического работника, а дипломатический работник не может находиться на дипломатической службе в случае наличия гражданства другого государства или отсутствия гражданства Российской Федерации у его супруги (супруга), либо выхода из гражданства Российской Федерации его супруги (супруга), либо приобретения гражданства другого государства его супругой (супругом).

Имеют место и запреты, связанные с дипломатической службой.

Запреты в системе государственной службы – это закрепленные нормами административного законодательства положения, не дающие возможности государственному служащему отклоняться от установленного служебного поведения под угрозой применения мер уголовного, административного, дисциплинарного и материального принуждения.

Основной объем запретов, распространяющихся на дипломатических работников, установлен ст. 17 Федерального закона № 79-ФЗ. Помимо этих запретов, в связи с прохождением дипломатической службы на сотрудника дипломатической службы ст. 5 Федерального закона № 205-ФЗ налагает запрет выезжать за пределы территории Российской Федерации по частным делам без уведомления представителя нанимателя, а также приобретать доли участия в уставном капитале иностранных юридических лиц.

Вышеупомянутая Венская конвенция о дипломатических сношениях устанавливает запрет на осуществление дипломатическим агентом профессиональной или коммерческой деятельности на территории государства пребывания в целях личной выгоды (ст. 42), а также вмешательство во внутренние дела государства пребывания (ст. 41). Дипломатические работники не могут при осуществлении своих полномочий в экономической, социальной, технической и торговой областях осуществлять вмешательство во внутренние или внешние дела государства пребывания, пренебрегать правом государства пребывания свободно определять свою собственную политическую, экономическую, культурную и социальную систему, развивать свои международные отношения и осуществлять неотъемлемый суверенитет над территорией.

Эффективное осуществление служебной деятельности в условиях установления жестких обязанностей, запретов и ограничений невозможно без обеспечения должного уровня социальных государственных гарантий дипломатическим служащим, обусловленных исключительностью и уникальностью статуса дипломатических работников как государственных служащих, представляющих интересы государства на международной арене. Для обеспечения правовой и социальной защищенности гражданских служащих, повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей, укрепления стабильности профессионального состава кадров гражданской службы им в соответствии со ст. 52 и 53 Федерального закона № 79-ФЗ предоставляются основные и дополнительные государственные гарантии.

Особый интерес с точки зрения рассматриваемой темы представляют дополнительные государственные гарантии на дипломатической службе, которые отображают специфику внешнеполитической деятельности и призваны компенсировать риски, стоящие перед дипломатическими работниками и их семьями. Необходимо отметить, что дополнительные гарантии предоставляются сотруднику дипломатической службы, а в некоторых случаях и членам его семьи, только в условиях работы в загранучреждении МИД России.

Министерство иностранных дел РФ принимает необходимые меры по обеспечению безопасности и защиты сотрудников дипломатической службы и проживающих совместно с ними членов их семей.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона № 205-ФЗ сотруднику дипломатической службы и проживающим совместно с ним членам его семьи в случае заболевания оплачивается медицинская помощь (за исключением стоматологического протезирования и плановых операций), в том числе при родовспоможении и в случаях, требующих экстренного помещения больного в стационарное лечебное заведение.

Сотрудник дипломатической службы обеспечивается в государстве пребывания жильем с учетом количества проживающих совместно с ним членов его семьи, его должностного положения, а также местных условий.

Сотруднику дипломатической службы, направляемому на работу в загранучреждение, и выезжающим совместно с ним членам его семьи компенсируются транспортные расходы, связанные с выездом в государство пребывания и возвращением в Российскую Федерацию по окончании работы в загранучреждении, включая провоз багажа весом не более 500 кг на семью, а также с поездкой в Российскую Федерацию и обратно в связи со смертью члена семьи, совершеннолетних детей или близких родственников (матери, отца, брата, сестры).

Сотруднику дипломатической службы компенсируются расходы на оплату обучения проживающих совместно с ним несовершеннолетних детей школьного возраста в случае отсутствия в государстве пребывания бесплатных общеобразовательных школ, обеспечивающих получение среднего образования.

При повреждении здоровья сотрудника дипломатической службы или проживающего совместно с ним члена сто семьи, полученном в период работы сотрудника в загранучреждении МИД России в результате террористического акта или иных действий насильственного характера, указанному сотруднику предоставляется единовременная денежная выплата в размере от 12 до 84 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты, в зависимости от степени утраты трудоспособности.

В случае гибели (смерти) сотрудника дипломатической службы в период работы в загранучреждении МИД России либо до истечения одного года после прекращения работы в указанном загранучреждении вследствие повреждения здоровья, полученного в результате террористического акта или иных действий насильственного характера, его наследникам (по предъявлении свидетельства о нраве на наследство) предоставляется единовременная денежная выплата в размере 180 окладов денежного содержания сотрудника дипломатической службы, установленных на день выплаты.

В случае гибели (смерти) сотрудника дипломатической службы, работающего в загранучреждении:

  • 1) расходы на подготовку к перевозке и на перевозку останков к месту захоронения осуществляются за счет средств загранучреждения;
  • 2) членам его семьи, проживавшим совместно с ним, предоставляется единовременная денежная выплата в размере двукратного месячного должностного оклада сотрудника дипломатической службы в иностранной валюте, а также возмещаются расходы, связанные с их переездом в Российскую Федерацию.

В отдельную группу можно выделить гарантии сотрудникам дипломатической службы, работающим в иностранных государствах со сложной общественно-политической обстановкой, в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах. Так, сотруднику дипломатической службы в период работы в иностранном государстве со сложной общественно-политической обстановкой согласно ст. 15 указанного Закона выплачивается надбавка к должностному окладу в иностранной валюте в размере 20%. Стаж гражданской службы Российской Федерации сотрудника дипломатической службы в указанный период исчисляется из расчета один день службы за полтора дня.

Сотруднику дипломатической службы в период работы в иностранном государстве в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах выплачивается надбавка к должностному окладу в иностранной валюте в размере 40%. Стаж гражданской службы Российской Федерации сотрудника дипломатической службы в указанный период исчисляется из расчета один день службы за два дня.

Поощрение и награждение дипломатического работника являются формами общественного признания его заслуг, оказания ему почета, имеющего большое моральное значение и влекущего определенные правовые и материальные преимущества; применяются к государственным служащим за безупречную работу и эффективную службу, добросовестное исполнение своих должностных обязанностей, успешное выполнение заданий особой важности и сложности.

Формы поощрения и наград дипломатических работников непосредственно в Федеральном законе № 205-ФЗ не урегулированы. В то же время существует ряд устоявшихся форм:

  • – Почетная грамота МИД России;
  • – Звание "Почетный работник МИД России";
  • – Памятная медаль А. М. Горчакова;
  • – Нагрудный знак МИД России "За отличие".

За особые отличия при прохождении дипломатической службы, выполнение особо важных заданий руководства МИД России, проявленное мужество при исполнении служебных обязанностей дипломатический работник может быть представлен к повышению в дипломатическом ранге до истечения установленного срока пребывания в дипломатическом ранге, а в исключительных случаях – без соблюдения очередности присвоения дипломатических рангов (п. 9 Положения о порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов дипломатическим работникам МИД России, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, территориальных органов – представительств МИД России на территории Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г. № 1371).

Кроме того, в МИД России действует Положение об условиях выплаты премии за выполнение особо важных и сложных заданий, материальной помощи, единовременной выплаты к ежегодному оплачиваемому отпуску, иных видов поощрения, утвержденное приказом МИД России от 29 марта 2010 г. № 3934).

Следует обратить внимание и па вопрос об ответственности дипломатических работников. Правонарушения лиц, наделенных властными полномочиями, характеризуются повышенной общественной опасностью, поскольку затрагивают непосредственно интересы государства, права и свободы граждан. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей в зависимости от степени общественной опасности действующее российское законодательство предусматривает уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность дипломатических работников.

  • 1. Уголовная ответственность. Большая часть составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность государственных служащих, содержится в гл. 30 УК РФ "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления". В и. 1 примечания к ст. 285 УК РФ содержится определение должностного лица как лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющего функции представителя власти либо выполняющего организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
  • 2. Административная ответственность. Гражданские служащие, в том числе дипломатические работники, в качестве самостоятельных специальных субъектов должностных административных правонарушений КоАП РФ не выделяются, а подпадают под общую категорию "должностного лица". КоАП РФ устанавливает аналогичное УК РФ определение должностного лица (ст. 2.4.), при этом указывается, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

КоАП РФ не содержит систематизированного перечня преступлений государственных служащих, более того, существует значительная проблема разграничения административной и дисциплинарной ответственности государственных служащих ввиду близости формулировок административного правонарушения и дисциплинарного проступка.

  • 3. Дисциплинарная ответственность. Законодательством о гражданской службе за совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным гражданским служащим по сто вине возложенных на него служебных обязанностей, предусматриваются следующие дисциплинарные взыскания (ст. 57 Федерального закона № 79-ФЗ):
  • 1) замечание;
  • 2) выговор;
  • 3) предупреждение о неполном должностном соответствии;
  • 4) освобождение от замещаемой должности государственной гражданской службы;
  • 5) увольнение с государственной гражданской службы.

Аналогичные меры предусматривает п. 49 Служебного распорядка центрального аппарата МИД России, территориальных органов – представительств МИД России на территории России, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, представительств Российской Федерации при международных организациях, утвержденного приказом МИД России от 23 июля 2009 г. № 11868.

Особенности наступления юридической ответственности и правовых последствий, распространяющихся на дипломатических работников, находящихся в загранкомандировке, напрямую связаны с дипломатическим иммунитетом. Так, государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой- либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым. В таком случае аккредитующее государство должно соответственно отозвать данное лицо или прекратить его функции в представительстве. То или иное лицо может быть объявлено persona non grata или неприемлемым до прибытия на территорию государства пребывания. Если аккредитующее государство откажется выполнить или не выполнит в течение разумного срока свои обязательства, государство пребывания может отказаться признавать данное лицо сотрудником представительства (ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.).

Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме случаев:

  • – вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только он не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства;
  • – исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника, или отказа получателя как частного лица, а не от имени аккредитующего государства;
  • – исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций.

В то же самое время действует норма о том, что иммунитет дипломатического агента от юрисдикции государства пребывания не освобождает его от юрисдикции аккредитующего государства (ст. 31 Венской конвенции).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >