Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социальной работы

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ В XXI В.

Реформирование системы социальной работы в России на рубеже XX-XXI вв.

Социальная работа как профессиональная деятельность начинает развиваться в результате введения 23 апреля 1991 г. в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих Госкомтруда квалификационной характеристики "Специалист по социальной работе". 7 августа издастся приказ Госкомобразования № 376 об открытии новой специальности 03.12 "Социальная работа" для высших учебных и средних специальных учебных заведений. Уже в сентябре 1991 г. в РФ более 20 вузов приступили к обучению специалистов социальной работы. 25 ноября был создан Российский государственный социальный институт во главе с ректором-организатором профессором Василием Ивановичем Жуковым[1].

В Концепции развития социального обслуживания населения в Российской Федерации дается следующее определение социальной работы: "...профессиональная деятельность, осуществляемая профессионально подготовленными специалистами и их добровольными помощниками, направленная на оказание индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц, попавших в трудную для них жизненную ситуацию, через информирование, диагностику, консультирование, прямую натуральную и финансовую помощь, уход и обслуживание больных и одиноких, педагогическую и психологическую поддержку, ориентирующую нуждающихся в помощи на собственную активность по разрешению трудных ситуаций, помогающих им в этом".

Создание новой специальности было обусловлено объективными причинами: развалом в результате Беловежского соглашения Советского Союза и последовавшими за этим социальными проблемами, решение которых было не под силу советским отделам социального обеспечения.

Среди острейших социальных проблем, характерных для этого периода, можно назвать миграцию русского населения и представителей межнациональных браков из бывших союзных республик в центр России, безработицу, рост преступности, проституции, суицидов, наркомании, алкоголизма и других социальных патологий, а также распространение венерических и иных социальных заболеваний, таких как педикулез, туберкулез, дифтерия и т.п. Все это происходило на фоне дефицита продовольственных товаров и тысячекратного роста цен на продукты и услуги первой необходимости. По сравнению с 1990 г. к 1994 г. цены на ржаной хлеб выросли в 9167 раз, на картофель – в 12 000, на молоко – в 4528, а на чай – в 25 000 раз. В 37 000 раз подорожала одна помывка в бане. В 1995 г. цены еще увеличились в 2,5-3,5 раза[2].

Для локализации острейших социальных проблем было упразднено Министерство социального обеспечения РСФСР и создано Министерство социальной защиты населения РФ во главе с Эллой Александровной Памфиловой. Началась системная работа по созданию новых форм помощи.

С 1991 по 2004 г. в РФ система социального обеспечения была заменена системой социальной защиты населения, предусматривающей поддержку человека в трудных жизненных ситуациях. Принципы, формы, методы помощи сформулированы в следующих Федеральных законах: "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (1995); "Об основах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" (1995); "О ветеранах" (1995); Семейном кодексе Российской Федерации (1996); социальной защите инвалидов" (1995); "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (1995); "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (1998); "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (1999); "О государственной социальной помощи" (1999) и др.

Были разработаны и реализовывались федеральные целевые программы содействия занятости населения, поддержки пожилых людей и инвалидов ("Старшее поколение", "Социальная поддержка инвалидов", "Дети России" и др.).

Огромное значение в реализации государственных программ социальной помощи населению играют Центры социального обслуживания. Их деятельность была регламентирована ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" (1995).

В соответствии с национальными стандартами социальной работы четко определены типы и сеть учреждений социального обслуживания пожилых людей.

В зависимости от условий, в которых предоставляются социальные услуги населению, учреждения разделяют на следующие типы: стационарные; полустационарные; нестационарные; комплексные; учреждения (отделения) социального обслуживания на дому; учреждения (отделения) срочного социального обслуживания; учреждения (отделения) срочной социально-консультационной помощи.

В соответствии со стандартом "Классификация учреждений социального обслуживания" в состав комплексного центра социального обслуживания населения могут входить следующие структурные подразделения, которые обслуживают пожилых людей[3]: консультативное отделение; отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов; специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов; отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов; отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (ЦСО) – государственное комплексное учреждение, осуществляющее организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию социальных услуг. В его состав могут входить следующие структурные подразделения: отделение социального обслуживания на дому; специализированное отделение социальномедицинского обслуживания на дому; отделение дневного пребывания; отделение срочного социального обслуживания; социально-реабилитационное отделение; социальная столовая (буфет)[4].

Здесь перечислены основные виды учреждений, в которых граждане пожилого возраста и престарелые могут получить социальные услуги. Но в жизни встречаются и такие учреждения, которые создают на местах, исходя из материальных, финансовых, кадровых и иных возможностей, а чаще – по потребностям обслуживаемых граждан. Они, безусловно, руководствуются в своей деятельности существующими стандартами и в то же время создают прецеденты для появления в государственных реестрах новых структур и учреждений.

В Москве, например, это всевозможные мобильные комплексные бригады скорой социальной помощи, "социальные экспрессы", "автобусы (поезда) милосердия", выездные справочные бюро и др.

К числу новаций можно отнести Центр автоматизированного начисления социальных выплат и подготовки аналитической информации, который осуществляет следующие функции:

  • – обеспечение гражданам Москвы, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, своевременного централизованного автоматизированного начисления ежемесячных и единовременных социальных выплат (компенсаций, пособий, ежемесячных денежных выплат, доплат к пенсиям и пособиям и др.), установленных в соответствии с федеральным и городским законодательством, с последующим выпуском выплатных, отчетных и статистических документов о начисленных и выплаченных суммах;
  • – обеспечение своевременного автоматизированного перерасчета пособий и других социальных выплат в связи с принятием соответствующих нормативных документов, влекущих изменение их размеров;
  • – осуществление предусмотренной действующим законодательством бухгалтерской и статистической отчетности перед Департаментом социальной защиты населения города Москвы, Управлением федерального казначейства по городу Москве, Отделением Пенсионного фонда России по Москве и Московской области в расходовании средств по выплате пособий, доплат к пенсиям и другим социальным выплатам из федерального и городского бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования.

У одиноких пожилых москвичей пользуются успехом услуги, предоставляемые Государственным унитарным предприятием "Московская социальная гарантия". Моссоцгарантия осуществляет следующие функции:

  • – заключение и сопровождение договоров пожизненного содержания с иждивением;
  • – заключение и сопровождение договоров передачи в связи с переселением граждан на постоянное место жительство в социальные жилые дома или стационарные учреждения системы социальной защиты;
  • – выполнение городской программы по социальной поддержке, защите прав и обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – выпускников детских домов и школ-интернатов;
  • – оказание социально ориентированных туристских услуг гражданам старшего поколения и иным категориям граждан.

В центрах социального обслуживания при поддержке префектур реализуется программа "Информационно-коммуникативное общение в режиме реального времени". Главная задача программы – обучение населения районов города и подопечных центров основам компьютерной грамотности, освоение новейших способов коммуникаций, благодаря которым клиенты центров чувствуют себя по-настоящему современными людьми, идущими "в ногу" со временем.

Например, в течение 2010 г. в 10 центрах одного только Юго-Восточного административного округа были установлены система Skype и около 100 веб-камер у их подопечных КЦСО.

Кроме этого, в учреждениях социального обслуживания внедряются формы социального обслуживания населения для лиц, утративших способность к самообслуживанию. В каждом округе открыты патронажные отделения, которые обеспечивают ежедневный уход пожилым гражданам.

Например, при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил реализуется программа "Санаторий на дому", которая охватывает более 1800 человек.

В Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных Сил внедрена инновационная комплексная программа реабилитации пациентов с остеопорозом. Для реализации данной программы создан и оснащен кабинет профилактики и лечения остеопороза.

С 1 октября 2010 г. начинает работать в 10 центрах социального обслуживания сектор "социальный помощник" для оказания разовых услуг социального обслуживания сверх Территориального перечня гарантированных государством социальных услуг, ориентированных на индивидуальные потребности клиентов.

Правительство Москвы осуществляет разноплановую социальную поддержку отдельных категорий малообеспеченных москвичей с учетом принципа адресности. За счет средств городского бюджета устанавливаются различные виды социальных выплат, льгот, не предусмотренные федеральным законодательством. В их число входят ежемесячные доплаты к пенсиям, направленные на поддержку уровня жизни пенсионеров, не имеющих иных, кроме пенсии, денежных доходов.

В начале XXI в. в стране действовало более 12,6 тыс. отделений социального обслуживания на дому. Социальные услуги в этих учреждениях получили 1,14 млн человек: 880 тыс. пожилых граждан получили помощь в отделениях дневного пребывания и временного проживания. Численность пожилых людей и инвалидов возрастает с каждым годом, но составляет менее 1% пожилых людей[5].

В процессе реализации и федеральных законов, и программ социальной помощи вырабатываются наряду с традиционными (адресная помощь и поддержка продуктовыми и вещевыми наборами и т.д) эффективные и инновационные формы обслуживания (телефоны доверия, кризисные центры, социальные гостиницы, мобильные социальные службы и т.д.).

Так, практически во всех комплексных центрах при отделениях срочного социального обслуживания функционирует сектор "Мобильная социальная служба". Служба создана для оказания разовых услуг социального обслуживания, в том числе дополнительных услуг, не входящих в Территориальный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых населению учреждениями социального обслуживания. Услуги ориентированы на индивидуальные потребности гражданина. Услугами Мобильной социальной службы пользуются следующие категории нуждающихся граждан: инвалиды и лица с ограничениями жизнедеятельности; лица, достигшие пенсионного возраста, но не нуждающиеся в надомном социальном обслуживании на постоянной основе; лица, не достигшие пенсионного возраста, нуждающиеся в социальной помощи, но не имеющие права на надомное обслуживание (или не нуждающиеся в таком обслуживании на постоянной основе); семьи, имеющие детей-инвалидов; одинокие матери, разведенные женщины и мужчины, вдовы и вдовцы, воспитывающие детей, в том числе детей-инвалидов; многодетные семьи.

Пример разовых услуг: содействие в оформлении индивидуальной программы реабилитации (ИПР), доставка технических средств реабилитации, оказание на дому услуг по уходу за детьми-инвалидами, сопровождение детей-инвалидов в учреждения дополнительного образования и др.

Периодичность оказания разовых услуг определяется в зависимости от индивидуальной потребности клиента, продолжительность – не более 4 ч в день с учетом проезда сотрудника к месту оказания услуги и обратно. Перечень услуг устанавливается центром социального обслуживания по предварительной заявке и личному заявлению обратившегося.

Все эти формы помощи в равной степени оказываются детям и семьям с учетом их индивидуальных потребностей.

Идет постоянный поиск совершенствования социальной работы в стране с учетом глобализации, финансового расслоения и ориентации на раскрытие творческого и ресурсного потенциала клиента социальной работы в вопросах преодоления жизненных кризисов и предупреждения попадания их в трудную жизненную ситуацию. В связи с этим Министерство социальной защиты населения было первоначально преобразовано в Министерство труда и социального развития, а затем – в Министерство здравоохранения и социального развития (Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314).

  • [1] 300 лет. История российских социальных служб. Хронограф. М.: Изд-во МГСУ, 2001. С. 131.
  • [2] См.: Жуков В. И. Реформы в России 1985–1995гг. М.: Изд-во МГСУ, 1995.
  • [3] Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания. М., 2005. П. 4.3.8.
  • [4] Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания. П. 4.3.12.
  • [5] Фирсов М. В. История социальной работы: учеб, пособие. М.: Кно- Рус, 2012. С. 335.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы