Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социальной работы

Международная правовая основа социальной работы в современной России

Международные документы, которыми руководствуются социальные работники в практической деятельности

Международное сотрудничество осуществляется всеми странами на разных уровнях, в том числе и социальном. В социальной работе как профессии системы "человек – человек", профессионалы соблюдают основные международные документы, определяющие современные подходы к оценке личности, общества и мирового сообщества. Это в первую очередь такие документы, как Устав Организации Объединенных Наций; Всеобщая декларация прав человека 1948 г.; Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.; Международные пакты по правам человека 1966 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.; Декларация прав социального прогресса и развития 1969 г.; Программа ООН по окружающей среде 1972 г.; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г. и др.

В Уставе Организации Объединенных Наций, которая была создана сразу после окончания Второй мировой войны, впервые было заявлено о желании создать систему международного сотрудничества. Международное сообщество обязалось создать гарантии прав человека, которые будут обеспечивать защиту отдельных лиц, групп или общин.

В основных положениях Всеобщей декларации прав человека 1948 г., сформулированных неполитическим языком, устанавливаются такие формы отношений, на которые может рассчитывать каждый человек в мире. В тридцати статьях Всеобщая декларация определяет основные гражданские, социальные, политические, экономические, культурные права и свободы всех людей. Но сама по себе Декларация не имеет юридической силы. Она представляет своеобразный свод нравственных норм. О влиянии и значении этих нравственных норм свидетельствуют их широкое признание и включение во внутреннее законодательство большинства стран.

В Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. гарантируется полная реализация принципа равенства для каждого человека. Документ направлен прежде всего на ликвидацию расовой дискриминации во всех формах и проявлениях, предупреждение и искоренение расистских теорий и практики их осуществления.

Два Международных пакта по правам человека 1966 г. (один из них касается гражданских и политических, а другой – экономических, социальных и культурных прав), разработанных на основе Всеобщей декларации, устанавливают нормы, признанные на международном уровне. С помощью них обеспечивается защита прав человека в случае их нарушения. Пакты имеют три общих элемента: а) право на самоопределение, реализация которого привела к вступлению в члены ООН большого числа новых государств; б) принцип равенства мужчин и женщин и недискриминации по признаку пола, расы или религии; в) принцип взаимозависимости гражданских и политических свобод с социальными, экономическими и культурными правами.

В Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. закреплены следующие права: на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; не подвергаться жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию; на запрещение рабства; на свободу передвижения и выбора местожительства; голосовать на основе системы всеобщего избирательного права; на защиту меньшинств.

Декларация прав социального прогресса и развития 1969 г. отражает ценности социальных доктрин и утверждает новое отношение к социальному статусу человека. В этом документе сформулированы основные принципы социального прогресса. Главным из них является положение о том, что все народы и все люди, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, национальности, этнического происхождения, семейного и социального положения либо политических или иных убеждений, имеют право жить в достойных условиях и условиях свободы и пользоваться плодами социального прогресса и должны со своей стороны способствовать ему.

В 1955 г. первый Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями принял Стандартные правила обращения с заключенными.

В 1972 г. в Стокгольме состоялась Конференция ООН по проблемам окружающей среды. Итоговым документом работы конференции явилась Программа ООН по окружающей среде 1972 г. В ней было провозглашено, что каждый человек имеет право на здоровую окружающую среду и несет ответственность за охрану и улучшение окружающей среды па благо будущих поколений. В 1989 г. разработана Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата и Конвенция о биологическом разнообразии в области охраны окружающей среды и другие важные документы в этой области были приняты на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в июне 1992 г.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин была принята в 1979 г. В ст. 1 Конвенции сформулировано определение понятия дискриминации в отношении женщин. Согласно Конвенции, это любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, гражданской или любой другой области.

В 1976 г. Генеральная Ассамблеи предложила Всемирной организации здравоохранения подготовить проект кодекса медицинской этики с целью защиты лиц, подвергаемых любой форме задержания или тюремного заключения. В результате были приняты Принципы медицинской этики 1982 г.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. не только предусматривает, что государства- участники должны полностью запретить применение пыток в рамках своего национального законодательства, но и четко указывает, что никакой приказ вышестоящего начальника и никакие исключительные обстоятельства не могут служить оправданием пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Минимальные стандартные Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (1985), затрагивают такие вопросы, как минимальный возраст уголовной ответственности, цели отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, характеристики эффективного, справедливого и гуманного отправления правосудия в отношении несовершеннолетних и подлежащие применению принципы в области прав человека. Они также содержат положения, обеспечивающие защиту несовершеннолетних правонарушителей, помещенных в исправительные учреждения.

Конвенция о правах ребенка 1989 г. предусматривает максимальную защиту интересов ребенка. Согласно Конвенции, ребенком является каждое лицо в возрасте до 18 лет, если только национальным законодательством не установлен более ранний возраст достижения совершеннолетия. Дети должны пользоваться своими правами без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и т.д. Конвенция признает первостепенную роль семьи и родителей в заботе о детях и их защите, а также обязанность государства помогать им в выполнении их обязанностей.

Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г. применяется ко всем трудящимся-мигрантам и членам их семей без какого бы то ни было различия: по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии или убеждений, политических или иных взглядов, национального, этнического или социального происхождения, гражданства, возраста, экономического, имущественного, семейного и сословного положения или но любому другому признаку.

Наиболее крупными и влиятельными международными организациями в социальной сфере являются Европейский совет, Европейский Союз (ЕС), Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Организация Объединенных Наций (ООН) и ее агентства (Программа развития ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ), Всемирный банк и др.

Комиссия по правам человека состоит из представителей 56 государств-членов, которые избираются сроком на три года, и проводит свои сессии каждый год в течение шести недель. Комиссия проводит исследования, подготавливает рекомендации и проекты международных документов но правам человека.

На своих ежегодных сессиях Комиссия по правам человека, Экономический и Социальный Совет и Генеральная Ассамблея обсуждают ситуации, связанные с грубыми и систематическими нарушениями прав человека.

Международный Совет по социальному благосостоянию (ICSW) был основан в 1928 г. и в настоящее время является одной из трех крупнейших неправительственных организаций. Международный Совет по социальному благосостоянию способствует снижению уровня бедности, нужды, уязвимости человека; уменьшению числа социально обездоленных, ликвидации массовой миграции и расовых конфликтов и др.

Для решения этих задач структурные подразделения Совета занимаются сбором и распространением информации, проведением исследований и их анализом, подготовкой и проведением семинаров и конференций, принимают меры по укреплению неправительственных организаций. Большое внимание Совет уделяет развитию взаимного сотрудничества между общественными и государственными организациями, координации их деятельности.

Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) учрежден на первой сессии Генеральной Ассамблеи в 1946 г. с целью удовлетворения самых насущных потребностей детей в пище, медикаментах и одежде в послевоенных Европе и Китае. ЮНИСЕФ призван обеспечить каждому ребенку в мире возможности в области осуществления сто прав и привилегий, провозглашенных в Конвенции о правах ребенка.

Международная Федерация социальных работников (МФСР) объединяет 70 национальных ассоциаций, около 400 тыс. членов. Наиболее важными целями провозглашены: совершенствование социальной работы как профессии; поддержка национальных ассоциаций в вопросах социального планирования, формирования социальной политики; соблюдение и совершенствование Кодекса этики профессионального социального работника.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы