Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социальной работы

ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СТРАНАХ АЗИИ

Так же как и все другие отрасли знания и практики, социальная работа в современном быстро меняющемся мире сталкивается со множеством проблем и вызовов. К их числу относятся проблемы, связанные с глобализацией и модернизаций современного мирового сообщества. Современный мир представляет собой лабораторию, в которой возможно проведение исследований, способствующих более глубокому пониманию проблем, являющихся следствием современного этапа развития общества (злоупотребление наркотиками, насилие, психические и медицинские проблемы, а также развитие рыночной экономики).

Процессы глобализации неоднозначны. К явным минусам относятся обострение противоречий между бедными и богатыми странами (Север – Юг), усиление борьбы за ресурсы, увеличение цифрового неравенства, которое приводит к дальнейшему отставанию развивающихся стран от развитых, навязывание экономических и политических моделей развития развивающимся государствам без учета особенностей и культуры этих стран, что часто приводит к ухудшению ситуации (Ирак, Сирия, Ливия, Египет).

Современный мир развивается весьма неравномерно. И если одни страны находятся в XXI в., то другие – еще в XIV. Если взять для примера ситуацию в развивающихся странах, то там положение с социальной деятельностью очень противоречиво.

Социальная работа в Пакистане

Социальная работа в Пакистане как вид профессиональной деятельности отсутствует. Оказание помощи и поддержки бедным слоям населения осуществляет большое количество благотворительных и неправительственных организаций. Деятельность их очень многообразна и достаточно эффективна.

Среди наиболее известных и реально работающих на территории Пакистана благотворительных организаций можно назвать фонды Аль-Хидмат, Аурат, целевую глазную больницу Аль-Шифа, благотворительную организацию Бедари, ассоциацию Бехбуд.

Фонд Аль-Хидмат является некоммерческой благотворительной организацией. Он базируется в Лахоре. В фокусе фонда – широкий круг гуманитарных услуг но всему Пакистану. Фонд принимает активное участие в помощи пострадавшим от наводнений и оказывает экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, Аль-Хидмат работает в школах и детских домах, курирует управление проектами снабжения населения чистой водой, организует работу скорой помощи, устраивает медицинские лагеря, оказывает помощь сидящим в тюрьмах. Отдельное и важное направление деятельности – снабжение товарами первой необходимости тех, кто в этом нуждается.

Целевая глазная больница Аль-Шифа ("Доверие") является неполитической, неправительственной, некоммерческой организацией, участвующей в предоставлении услуг высокого качества по профилактике и лечению глазных болезней. Она действует на территории Пакистана уже более 20 лет. Глазные больницы этой организации действуют также в Равалпинди, Суккуре, Кохате и Музаффарабаде. Свыше полумиллиона пакистанцев получили высококвалифицированную медицинскую помощь от профессиональных офтальмологов. Более чем 70% пациентов предоставляется бесплатное лечение.

Аурат-фонд – национальная, некоммерческая, неправительственная организация, обеспечивающая расширение прав и возможностей женщин. Организация была создана в 1986 г. и занимается широким спектром вопросов, связанных с помощью женщинам в сельских и городских районах по всему Пакистану. Аурат-фонд реализует программу гендерного равенства, которую финансирует USAID.

Бедари – благотворительная организация, в задачи которой входит охрана прав работающих женщин и приобщение женщин и девочек к знаниям о правах человека в Пакистане. Наибольшее внимание уделяется проблемам насилия в отношении женщин и их образования.

Ассоциация Бехбуд. Основанная в 1967 г. Ассоциация Бехбуд – это большая социальная благотворительная организация, которая широко распространена в Пакистане. Бехбуд в своих программах сосредоточила внимание на развитии пакистанского сообщества. Организация ставит своей целью борьбу с нищетой, неграмотностью, плохим состоянием здоровья. Кроме того, Бехбуд работает по расширению возможностей женщин и общества в целом. В практике организации трехсторонний подход: предоставление медицинских, образовательных возможностей и профессиональной подготовки с целью получения доходов. Ассоциация имеет много собственных школ, чтобы помочь своим клиентам на льготных основаниях.

Однако эти организации, с одной стороны, испытывают трудности в реализации своих целей, а с другой – и сами порой занимаются деятельностью, имеющей не всегда чисто гуманитарные цели. Так, исламские благотворительные организации из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов финансируют в Пакистане сеть, вербующую детей в возрасте от восьми лет для участия в джихаде, сообщает пакистанская газета Dawn со ссылкой на сайт WikiLeaks.

Документы Госдепартамента США, опубликованные па WikiLeaks, говорят о том, что финансовая помощь этих организаций в размере 100 млн долл, в год поступала из стран Персидского залива для джихадистской сети в пакистанском штате Пенджаб.

В ноябре 2008 г. директором консульства США в Лахоре Брайаном Хаитом был направлен доклад, основанный на данных, полученных в ходе переговоров с местными властями и из неправительственных источников во время его поездки в Пенджаб, самую густонаселенную провинцию Пакистана. По данным источников, на которые ссылается Хант, финансовая помощь из Саудовской Аравии и ОАЭ поступала от имени "миссионерских" и "исламских благотворительных" организаций якобы при прямой поддержке правительств этих стран. Саудовская Аравия, являющаяся родиной ваххабитского течения ислама, по всей видимости, финансирует некоторые медресе, где большое число молодых людей начинают думать и стремиться к священной войне – джихаду, что создает угрозу стабильности в регионе. "В этих медресе дети лишены контактов с внешним миром и изучают сектантский экстремизм, усваивают ненависть к немусульманам и антизападную и антиправительственную философию", – сказано в отчете. По словам Ханта, "многодетные семьи, испытывающие финансовые трудности", используются для работы по рекрутированию. Метод рекрутирования зависит от возраста ребенка. Предпочтение отдается маленьким детям в возрасте 8–12 лет. Учителя в медресе оценивают склонность детей к насилию для принятия культуры джихада. "Первоначальный успех создания таких медресе и мечетей в этих районах способствовал росту дальнейших ежегодных пожертвований, которые получают священнослужители, прибывшие из той же Саудовской Аравии или Арабских Эмиратов".

В декабре 2008 г. Пакистанская служба безопасности опечатала карачинский офис "Джамаат-уд-Дава". Пакистан начал отслеживать деятельность этой исламистской благотворительной организации, которая считается прикрытием группировки "Лашкар-и-Тайба". С приближениям Рамадана власти оказывают давление на боевые группировки, которые под видом благотворительности собирают деньги на терроризм. Закят представляет собой исламскую традицию пожертвований во время Рамадана, которые предназначаются для помощи бедным. Несмотря на огромную работу, которую проводят законные благотворительные организации, боевые группировки, вместо того чтобы помогать бедным, собирают миллиарды рупий на финансирование терроризма, говорят активисты, занимающиеся благотворительностью. Поскольку на Рамадан принято помогать бедным, активисты политических и религиозных партий, включая запрещенные боевые организации, делают все возможное, чтобы собрать как можно больше денег. Об этом сообщил Файзан Джалиль, журналист из Карачи, который освещает проблемы терроризма.

"Они пользуются щедростью пакистанских мусульман, которые ежегодно дают миллиарды рупий в виде закята, пожертвований пищи в конце Рамадана", – проинформировал "Среднюю Азию в Интернете" Джалиль, ссылаясь на разные доклады. По словам Шах Вали, сотрудника гуманитарной организации, помогающей жертвам наводнения в районе Бадин, пакистанцы невольно жертвуют свои средства террористам, которые, прикрываясь другими именами, якобы работают во имя ислама и человечества. Но, по сообщениям экспертов, в 2011 г. правоохранительные органы осложнили джихадистам и подставным благотворительным организациям работу по сбору средств. Введя ограничения на благотворительные организации, связанные с запрещенными боевыми группировками, пакистанские власти помешали им собрать средства в Рамадан.

Серьезной проблемой в оказании помощи нуждающимся является физическое уничтожение сотрудников благотворительных структур со стороны экстремистов. Так, согласно заявлению Пакистанского гуманитарного форума, представляющего 50 благотворительных организаций, как минимум 19 работников гуманитарных организаций были убиты в Пакистане за последние три года. Более 20 были похищены.

21 января 2013 г. в результате нападения на фургон в Пакистане погибло семь человек, работавших в неправительственной благотворительной организации. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей местных властей. Среди погибших шесть женщин, пять из которых работали учительницами, а одна была врачом. Погибший мужчина также был врачом. Водитель фургона был обнаружен раненым. Все жертвы инцидента были гражданами Пакистана. Агентство Reuters отмечает, что автомобиль был расстрелян на пути из детского центра, созданного пакистанской благотворительной организацией Ujala ("Свет"). Инцидент произошел в округе Сваби в 75 км от Исламабада.

Задачей социальной деятельности в этих условиях является снятие социального напряжения, использование инновационных технологий с учетом меняющейся ситуации в мире. Модернизация представляется возможностью решить данные проблемы. Модернизация предполагает включение всех структур государственной системы управления, всех общественных организаций в поиск наиболее эффективных проектов, программ и технологий социального развития, которое, в свою очередь, предполагает их экспериментальную оценку, апробацию с целью повышения эффективного учета предполагаемых последствий, возможностей внедрения в более широких масштабах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы