Средства производства. Структура и оборот капитала

Средства производства

Другим главным производственным фактором являются средства производства. Это материальные ресурсы, включающие в себя две группы вещей. Во-первых, то чем производят, т.е. средства труда – веши, с помощью которых люди создают необходимые блага (инструменты, приборы, машины, оборудование, производственные здания, сооружения, транспорт и пр.). Во-вторых, то из чего производят, т.е. предметы труда – вещи, на которые люди воздействуют в процессе труда и которые составляют материальную основу будущего продукта (руда, уголь, дерево, сырьё, материалы и т.д.). Таким образом, на средства и предметы труда материальные ресурсы делят по их роли в процессе производства. Ещё один признак деления этих ресурсов – их происхождение (рис. 2.5).

Средства и предметы труда, земля и капитал

Рис. 2.5. Средства и предметы труда, земля и капитал

По происхождению средства производства делятся на другие две группы. (1) Природные ресурсы (которые даны самой природой и обобщенно называются одним словом "земля") – пахотные земли, леса, месторождения нефти, газа, угля, металлов, водные и другие естественные ресурсы. (2) Произведённые ресурсы, т.е. вещи, созданные или обработанные людьми и предназначенные для дальнейшего использования их в производстве (машины и оборудование, производственные здания и сооружения, инструменты, сырьё и полуфабрикаты, другие средства производства, уже прошедшие через руки людей). Этот вид ресурсов получил название "капитал".

Важно учесть, что понятие "капитал" (от лат capitalis – главный) имеет три основных значения. Во-первых, по Марксу, капитал есть особая, "самовозрастающая стоимость", или такая стоимость, которая в результате эксплуатации наёмного труда приносит прибавочную стоимость (25-49,391). Здесь преобладает классовый, идеологический смысл: капитал – орудие эксплуатации рабочих буржуазией.

Во-вторых, капитал в широком смысле – это любое имущество (деньги, акции, облигации, станки, недвижимость), которое "находится в состоянии роста" (Норс), т.е. приносит его владельцу доход. Наконец, в-третьих, капитал в узком смысле есть рассмотренная выше часть средств производства, обработанных людьми. Именно этот последний – производственный капитал (или производственные фонды) – и будет в центре нашего внимания ниже.

Деление товаров по их конечному назначению

Рис. 2.6. Деление товаров по их конечному назначению

Прежде всего отметим, что производственный капитал может выступать в двух формах: как реальный (физический) – тот, что уже вложен в средства производства в качестве прямых инвестиций, и как денежный (финансовый), существующий пока в виде денег для закупки средств производства (инвестиционных товаров). С этим связано и деление всей товарной массы на две группы (рис. 2.6).

Первая группа охватывает инвестиционные товары, предназначенные для производственного потребления; это – средства производства, новые, дополнительные капитальные вложения в экономику. А вторая – потребительские товары, или предметы потребления, идущие в личное потребление людей (продукты питания, обувь, одежда, мебель и пр.). Инвестиционные товары сами по себе нам не нужны. Поэтому целесообразно не "увлекаться" их производством, как это делалось, например, у нас в Советском Союзе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >