Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Оборотный капитал и фонды обращения

Оборотный капитал (или оборотные фонды) – это предметы труда, которые (1) участвуют в производстве однократно, (2) при этом полностью потребляются и (3) полностью же и сразу переносят свою стоимость на стоимость произведённой продукции. Таким образом, стоимость оборотных фондов целиком возмещается в стоимости готового продукта в каждом кругообороте и возвращается предпринимателю в денежной форме в случае успешной реализации товаров. Таблица 2.2 наглядно отражает главные сравнительные характеристики основных и оборотных фондов.

Наряду с производительными фондами, занятыми в самом процессе производства продукции, существуют также фонды обращения, которые, как следует из их названия, обслуживают процесс обращения (заготовку предметов труда и сбыт готовых изделий). Они включают готовую продук-

Таблица 2.2

Главные различия между основным и оборотным капиталом

Признаки

Основной капитал

Оборотный капитал

Что включает

Средства труда (ставки, машины, производственные здания, сооружения...)

Предметы труда (сырьё, материалы, полуфабрикаты и т.д.)

Как участвует в производстве

Многократно

Однократно

Как расходуется

Постепенно

изнашивается

Полностью

потребляется

Как переносит свою стоимость на стоимость произведённых товаров

Постепенно, частями, по мере износа

Сразу и целиком

цию, денежные средства предприятия, дебиторскую задолженность[1] и другие элементы.

Фонды обращения и оборотные фонды предприятия оборачиваются одинаково (используются за один кругооборот), поэтому их часто объединяют и в денежной форме вместе называют оборотными средствами. Аналогично этому, в свою очередь, денежное выражение основных фондов называют основными средствами.

Эффективное использование производственных фондов

Каждое предприятие заинтересовано в наиболее эффективном применении капитала. Пути к этому можно сгруппировать в три главных направления. Первое направление касается основного капитала. Оно предполагает повышение фондоотдачи и коэффициента сменности работы оборудования с помощью таких мер, как: сведение к минимуму неустановленного, бездействующего оборудования; увеличение доли активных фондов и сокращение затрат на пассивный капитал; рационализация рабочих мест (избавление от лишней техники, расширение зон обслуживания); улучшение эксплуатации и ремонта техники; устранение простоев и стимулирование труда во 2-ю, 3-ю смены; замена устаревших фондов новой, высокопроизводительной техникой; ускорение сооружения и ввода в действие новых мо́щностей.

Структура времени оборота капитала

Рис. 2.9. Структура времени оборота капитала

В отличие от первого второе направление нацелено на повышение эффективности использования оборотного капитала. Здесь главное – снижение материалоёмкости продукции, т.е. затрат материальных ресурсов (металла, дерева, топлива, энергии и пр.) на выпуск единицы продукта. Это предполагает всемерную экономию ресурсов: применение новых, экономичных материалов и прогрессивных конструкций изделий; внедрение ресурсосберегающих технологий и рациональной организации труда; стимулирование сокращения расхода ресурсов, улучшения качества продукции и пр.

Наконец, третье направление – это сокращение времени оборота капитала. Оно позволяет при тех же ресурсах производить больше продукции за данный период, что равнозначно экономии ресурсов. Для определения конкретных путей ускорения оборота капитала необходимо знать структуру времени этого оборота (рис. 2.9).

Как видно из схемы, пути сокращения времени оборота фондов во многом уже знакомы: совершенствование техники и технологии производства, экономия ресурсов, устранение потерь рабочего времени, повышение коэффициента сменности работы оборудования, обеспе́чение ритмичности поставок сырья и минимизация производственных запасов, улучшение системы снабжения, сбыта и т.д.

  • [1] Дебито́р (от лат. debitor – должник; обязанный) – (1) сторона в догово́рных отношениях, имеющая какое-либо обязательство (например, о поставке своей продукции другой стороне); (2) должник. Дебито́рская задолженность – сумма долгов, причитающихся предприятию от его дебиторов (физических или юридических лиц) в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы