Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Наука как ключевой фактор современного производства

Как известно, наука – это теоретически систематизированные объективные знания. В потоке современных научных исследований можно выделить три их основных направления (рис. 2.11). Так, фундаментальные научные исследования (от лат. fundamentum – основание) – это глубокие и всесторонние исследования предмета с целью получения новых, основополагающих знаний, а также с целью выяснения закономерностей изучаемых явлений. В свою очередь под прикладными понимают такие исследования, которые используют достижения фундаментальной науки для решения конкретных практических задач. К примеру, опираясь именно на фундаментальные физические исследования атомов, учёные-прикладники создали атомную энергетику. Наконец, за ходовой аббревиатурой[1] НИОКР "скрываются" научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (или работы). Они завершают соединение науки с производством, обеспечивая тем самым как научную, так и техническую, инженерную проработку данного проекта.

Так, скажем, серийному запуску в производство нового прибора обычно предшествуют следующие этапы НИОКР•. – фундаментальные исследования – прикладные исследования – проектирование – конструирование – испытание прибора – доводка его опытных образцов.

Основные направления научных исследований

Рис. 2.11. Основные направления научных исследований

Наука развивается и "питает" новыми идеями производство с давних пор. Поэтому научно-технический прогресс (НТП), т.е. эволюционная, постепенная модернизация[2] техники и способов производства, в той или иной мере присущ всем технологическим эпохам. Особенностью же современной эпохи (примерно с середины XX века) является бурное наступление научно-технической революции (НТР), которая означает уже не медленный и частичный прогресс, а качественный скачок в развитии науки и техники и коренное преобразование на этой основе производительных сил общества.

Различия между НТП и НТР можно наглядно проследить на примере обработки металла. Столетиями она велась и постепенно совершенствовалась (но принципиально не менялась) на основе ре́зания – это НТП. Сегодня же резание металла всё более оттесняется точным литьём, порошковой металлургией (изготовление деталей из металлических и смесовых порошков) и другими "переворотными" методами – это уже НТР.

Одна из главных черт ПТР – интеграция науки и производства, их органическое соединение. Происходит как бы "онаучивание" производства и превращение науки в непосредственный фактор производства, в мощный двигатель экономического прогресса. Недаром, чтобы отразить уровень "наполнения" производства наукой, стали использовать особый показатель – наукоёмкость производства. При этом прежде разобщённые процессы развития науки и производства сливаются в единую систему, постоянно прогрессирующую по цепочке: наука – техника – технология – производство.

Основные противоречия НТР

Рис. 2.12. Основные противоречия НТР

Разумеется, и НТР не лишена противоречий (рис. 2.12). С одной стороны, она – величайшее благо для человечества, поскольку увеличивает возможности людей, повышает эффективность их деятельности, облегчает и облагораживает труд, улучшает условия жизни и пр. Но, с другой стороны, она же порождает ряд проблем и весьма негативных явлений. Например, таких как проблемы безработицы (техника, машины, автоматы вытесняют из производства людей – вспомним хотя бы историю луддитов[3]); проблемы экологической и технической безопасности человеческой жизни; проблемы защиты от оружия массового поражения; опасность информационных войн, "электронного смога"[4] (как Тоффлер называет окутывающие нас повсюду электромагнитные поля)...

Из-за такой противоречивости НТР отношение к ней разных людей неоднозначно. Оптимисты[5] придерживаются идей так называемых сциентизма[6] и техницизма, которые преувеличивают роль науки и техники, утверждая, что они "могут всё". Пессимисты[7] же склоняются к другой крайности – антисциентизму и технофобии[8], рисующих роль НТП в жизни людей мрачными красками: наука и техника, дескать, часто не только не решают проблем, но и усугубляют их. Однако более верный путь здесь обеспечивают, видимо, взвешенные, а не крайние подходы. Их-то и проявляют реалисты, умело маневрирующие среди неизбежных противоречий бытия: они извлекают максимум эффекта из плюсов и сглаживают минусы.

В любом случае разумные правительства заботятся о процветании наук, чего к сожалению, не делали последние руководители России. Наука – великолепное снадобье, – говорил ещё четыре века назад дальновидный Монтень, но это снадобье быстро портится, если плох сосуд, в котором его хранят (29-1-2, 174).

Энергетический фактор и инфраструктура

Энергия – это та или иная сила, приводящая средства производства в необходимое движение. Производство всегда нуждалось в такой двигательной силе. Но первоначально оно обходилось в основном лишь механической энергией самого человека или используемых им животных. Современные же производительные силы требуют мощного и разнообразного топливно-энергетического (и прежде всего электрического) обеспе́чения. Поэтому энергетический фактор производства приобрёл особо важное и, главное, самостоятельное значение. Без отдельного решения вопроса об энергоснабжении сегодня невозможно построить ни одного даже среднего предприятия.

Не менее значима роль инфраструктуры[9] – о́траслей и сфер, которые создают общие условия для функционирования производства. Здесь выделяют две подсистемы. (1) Производственная инфраструктура – это вспомогательные отрасли, непосредственно обслуживающие производство (материально-техническое снабжение, скла́ды, транспорт, связь, вычислительные центры, средства экологической защиты и пр.). (2) Социальная, или непроизводственная, инфраструктура – сфера, обеспечивающая необходимые социально-культурные условия жизни людей (в том числе и работников производства с их семьями). Сюда входят жилищное и коммунальное хозяйство, торговля, служба быта, образование, здравоохранение и др.

Экологический фактор производства

В широком смысле экологический фактор[10] – это весь комплекс проблем, связанных со взаимоотношениями человека и окружающей среды, с необходимостью защиты, сохранения и восстановления природы. В развитии человечества природа играет двоякую роль: (а) как источник ресурсов для производства и (б) как среда обитания людей. К сожалению, всё ещё многие полагают, что важнее именно первая функция – "обслуживать" производство. Однако природа едина, и неосторожное хозяйственное вторжение в неё не только истощает её ресурсы, но и неизбежно ухудшает условия существования людей, их настроение и здоровье.

Современное производство настолько широко и глубоко взаимодействует с природой, что особый учёт экологического фактора в хозяйственной практике стал обязательным. Это, в частности, проявляется в том, что предприятия переходят на ресурсосберегающие и безотходные технологии; в производстве используются всё более эффективные очистные и защитные устройства; государство принимает природоохранные меры и соответствующее законодательство; проводятся научные исследования и специальная профессиональная подготовка но экологии и т.п.

  • [1] Аббревиату́ра (от лат. abbreviatio – сокращение) – буквенное или слогово́е сокращение слов (например, вуз, продмаг, СНГ, МГУ, руб., кг и т.п.).
  • [2] Модерниза́ция [от лат. modern(us) – новый, современный] – обновление, усовершенствование чего-либо в соответствии с современными требованиями.
  • [3] Лудди́ты (от англ. Luddites, или Ludds) – группы наёмных работников ручного труда в Великобритании (конец XVIII – начало XIX века), которые разрушали текстильные машины за то, что те лишали их рабочих мест. Предполагается, что термин произошёл от имени легендарного подмастерья Неда Лудда (Ludd), подавшего эту идею и разрушившего свой вязальный станок.
  • [4] Смог (от англ, smoke – дым + fog –туман) – загрязнённый промышленными или автомобильными выбросами воздух; смесь дыма, тумана и пыли.
  • [5] Оптими́зм (от лат. optimus – наилучший) – положительный настрой к действительности; жизнерадостность, бодрость духа; вера в будущее, в успех, склонность во всём видеть светлые стороны (оптимизм, шутит Вольтер, – "это страсть утверждать, будто всё хорошо, когда в действительности всё плохо" (9-157)].
  • [6] Сциенти́зм (от лат. scientia – наука) – концепция, абсолютизирующая роль науки в жизни общества, придающая ей значение "волшебной палочки".
  • [7] Пессими́зм (от лат. pessimus – наихудший) – мрачное мироощущение, проникнутое унынием и безнадёжностью; склонность во всём видеть только плохое (острословы шутят: "пессимист – это хорошо информированный оптимист").
  • [8] Технофо́бия (от греч. techne – искусство, мастерство + phobos – болезнь, страх) – насторожённое отношение к технике, боязнь технических устройств.
  • [9] Инфраструкту́ра (от лат. infra – ниже, под + structura – строение, взаиморасположение) – вспомогательная, обслуживающая часть какой- либо действующей структуры (завода, отрасли, города, общества в целом).
  • [10] Эколо́гия (от греч. oikos – жилище, местопребывание + logos – слово, учение) (1) совокупность знаний о проблемах взаимодействия чело- пега и окружающей среды; (2) среда обитания всего живого, природа.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы