Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Производственные возможности общества

Познакомившись с факторами производства, обратимся теперь к вопросу их использования для выпуска различных товаров и услуг. От того, каков будет конкретный "расклад" ресурсов в экономике, зависят производственные возможности общества. Для России эта проблема более чем актуальна. В социалистические времена в громадном и тогда ещё богатейшем Советском Союзе мало кто задумывается о жёсткой ограниченности и взаимозависимости экономических ресурсов общества. Беспредельно наращивая выпуск, скажем, комбайнов на "Ростсельмаше", хозяйственники не хотели замечать, что это отбирает у страны возможности хотя бы смягчить положение с нехваткой бытовых пылесосов и холодильников.

Проблема выбора и границы производственных возможностей

Таким образом, между потребностями людей и возможностями для их удовлетворения существует "неприятная", но неизбежная обратная связь: если первые безграничны, то вторые весьма ограниченны. Отсюда перед людьми постоянно встает проблема выбора. Даже в повседневной жизни мы на каждом шагу решаем задачки типа "что лучше": съесть любимое мороженое или купить интересную книгу? В экономике эта проблема проявляется в необходимости выбора между альтернативами[1]: какие товары следует производить, а от каких придётся отказаться. Ибо ограниченность ресурсов означает и ограниченность производства. Делая акцент[2], например, на выпуске "пушек", общество неминуемо будет вынуждено сократить производство "масла". Это подводит нас к понятию производственных возможностей.

Производственные возможности это то максимальное количество товаров и услуг (в определённом их наборе), которое может быть одновре́менно произведено́ за данный период, приданных ресурсах и технологиях. При этом имеется в виду, что все наличные ресурсы (рабочая сила, средства производства и другие хозяйственные факторы) используются наиболее полно и эффективно.

Для наглядности рассмотрим условный пример. Известно, что каждая экономика производит две большие группы продуктов: сре́дства производства (товары производственного назначения) и предметы потребления (потребительские товары). Пусть в нашем примере для упрощения их собирательно представляют станки и книги. Общая ограниченность ресурсов позволяет за год производить эти товары, например, в следующих альтернативных соотношениях: либо (А) 10 единиц станков при нулевом выпуске книг, либо (Б) 9 единиц станков + 1 единица книг, либо (В) 7 единиц станков + 2 единицы книги и так далее (табл. 2.3). На основе данных этой таблицы можно построить график, кривая линия которого отразит границу производственных возможностей (ГПВ) для станков и книг в нашем примере (рис. 2.13). Так, точка А показывает альтернативу, при которой все ресурсы направлены на производство станков, а точка Д – ситуацию, когда выпускаются только книги. Однако это две явно нереалистичные крайности. На самом деле общество всегда стремится найти нужный ему баланс в распределении производства. Точки Б, В и Г как раз и представляют альтернативные варианты такого баланса, т.е. максимально возможный объём одновре́менного производства и станков, и книг в их различных сочетаниях. При этом больше станков означает меньше книг, и наоборот.

Таблица 2.3

Возможности годового производства книг и станков при полном использовании ресурсов

Вид

продукта

Производственные альтернативы

А

Б

В

Г

Д

Книги (млн экз.)

0

1

2

3

4

Станки (тыс. шт.)

10

9

7

4

0

Вместе с тем ограниченность материальных и людских ресурсов делает неосуществимой всякую комбинацию производства станков и книг вне линии ГПВ – скажем, в точке Н (от слова "нельзя") с выпуском 2 единиц станков и 7 единиц книг. В противоположность этому производственные комбинации внутри ГПВ (к примеру, в точке М – "можно") вполне реальны, но при этом ресурсы используются неполно и неэффективно (незагруженные фабрики, низкая занятость рабочей силы в обществе, низкая производительность труда, чрезмерные затраты сырья и т.п.). Соответственно здесь есть резервы для увеличения производства одного продукта без сокращения выпуска другого.

Таким образом, только точки на линии границы производственных возможностей показывают наиболее эффективные варианты использования имеющихся ресурсов для выпуска определённых товаров и услуг.

Общество должно лишь вы

Кривая производства иных возможностей

Рис. 2.13. Кривая производства иных возможностей

брать нужную их комбинацию. При этом, правда, придётся "заплатить" за сделанный выбор так называемыми вменёнными (или скрытыми) издержками, к рассмотрению которых мы теперь и обратимся.

  • [1] Альтернати́ва (от лат. alter – один из двух) – (1) необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей; (2) каждая из таких исключающих друг друга возможностей.
  • [2] Акце́нт (от лат. accentus – ударение) – (1) ударение в слове; выделение звука его усилением; (2) концентрация внимания или усилий на чём-либо, упор на что-либо; (3) невольное искажение звуков человеком, говорящим на чужом языке.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы