Регулирование заработной платы

Многие авторы отмечают заметное влияние рынка на динамику заработков. В частности, немецкий философ, политик Фердинанд Ласса́ль (1825–1864), отталкиваясь от идей классиков, сформулировал "железный закон" заработной платы. Согласно ему, зарплата постоянно колеблется вокруг привычного для данной страны минимума потребительских благ, как бы самоподдерживая свои отклонения от него то вверх, то вниз. Так, повышение заработков вызывает рост числа браков, рождений детей и численности рабочих; в результате предложение на рынке труда превышает спрос, и заработки снижаются. Падение же зарплаты ниже потребительского минимума, напротив, понижает рождаемость, увеличивает смертность, сокращает предложение труда, в итоге повышая его оплату.

Если в прошлом подобный замкнутый колебательный круг в самом деле существовал, то сегодня в развиты́х странах он явно разорван, ибо зарплата там редко опускается ниже стоимости рабочей силы. И главная заслуга тут принадлежит регулированию оплаты труда с помощью государства. Именно последнее принимает законы, способствующие разрешению конфликтов между наёмными работниками и работодателями. Государство же может определять необходимый минимум зарплаты в стране, а также основные квалификационные и тарифные[1] стандарты, на которые ориентируются предприниматели. Непосредственное регулирование трудовых отношений осуществляется на основе догово́ров и соглашений, определяющих условия труда и его оплаты (порядок оценки труда, формы, системы зарплаты, тарифы, надбавки, премии и пр.) – рис. 3.7.

Механизм регулирования трудовых отношений

Рис. 3.7. Механизм регулирования трудовых отношений

При этом первые два договора действуют в рамках отдельного предприятия, а другие – в бо́льших масштабах. Так, индивидуальные трудовые контракты[2] заключаются на определённый срок между отдельными работниками (обычно "беловоротничковых" профессий[3]) и администрацией фирмы. Коллективный договор – между последней (администрацией) и производственным персоналом, т.е. в основном "работниками в синих воротничках"[4].

Что касается отраслевых соглашений, то они представляют коллективные договоры, распространяющиеся не на одно предприятие, а па целую отрасль (например, электроэнергетику), территорию (область, район) или на всех работников данной профессии (скажем, шахтёров, учителей, речников). Высшей формой всех договоров является генеральное соглашение в масштабах страны между тремя сторонами: правительством, объединениями работодателей и профсоюзов.

Профсоюзы, или, как их ещё называют, тред-юнио́ны (от англ, trade – ремесло, профессия + union – объединение, союз), – это группы работников, объединившихся по профессиям для коллективно организованной защиты своих интересов (повышения зарплаты, сокращения рабочего времена, улучшения условий труда и пр.).

Первые профсоюзы возникли в Западной Европе в конце XVIII, а в Росе сии – в самом начале XX века. Они сыграли большую позитивную роль в становлении цивилизованных взаимоотношений между трудом и капиталом в развитых странах. К примеру, не без участия профсоюзов Франции продолжительность рабочей недели в стране сокращена с 60 часов в начале XX века до 35 в конце века – с 1 января 2000 года, а длительность оплачиваемого отпуска выросла до самого высокого в мире уровня – до 8 недель.

Однако и здесь выявились свои противоречивые стороны. Так, в деятельности тред-юнионов заметны негативные тенденции к бюрократизации, коррупции и чрезмерной заботе их бюрократического аппарата о собственном благополучии. Поэтому по мере демократизации западных стран, укрепления в них правового государства и по мере всё большей социальной ориентации их экономик профсоюзы, похоже, кое-где постепенно сходят со сцены. Часть трудящихся предпочитает более рациональный путь прямых договоров с работодателями непосредственно в рамках своих фирм.

Например, в Великобритании за последние 15 лет XX века число членов профсоюзов уменьшилось вдвое и охватывает теперь лишь около 30% всей рабочей силы в стране (причём главным образом немолодого возраста и в основном в госсекторе). А в Германии среди наёмных работников сегодня гораздо больше обладателей ценных бумаг, чем профсоюзных билетов.

Между тем есть примеры совсем обратного свойства. Это когда на "беспрофсоюзных" предприятиях (особенно в внеправовых государствах) непорядочный босс[5], одержимый только наживой, нарушает условия оплаты и охраны труда, препятствует демократизации производства. На фоне растущей безработицы разобщённые работники вынуждены соглашаться на занижение своих зарплат, на взвинченный темп труда, ненормиро́ванное рабочее время и пр.

  • [1] Тариф (от араб. ta'rif – определение) – ставка или система ставок оплаты чего-либо (труда, почтовых или транспортных услуг, различных сборов и пр.).
  • [2] Контра́кт (от лат. contractus – сделка, соглашение) – догово́р, соглашение (чаще письменное) со взаимными обязательствами договаривающихся сторон.
  • [3] "Белые воротнички", или "работники в белых воротничках" (англ, vvhitecollar workers), – люди в основном умственного труда (конторские, инженерно-технические, торговые работники; предприниматели, менеджеры, чиновники).
  • [4] "Синие воротнички", или "работники в синих воротничках " (англ, bluecollar workers), – главным образом промышленные рабочие разных уровней и профессий (механики, токари, слесари, электрики, шахтёры, грузчики и т.д.).
  • [5] Босс (англ, boss) – (1) хозяин или глава предприятия, фирмы; предприниматель; (2) глава партии, профсоюза и т.п.; (3) *руководитель, начальник.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >