Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

Рента, процент и прибыль

Рента – доход от природных ресурсов

Рента[1] представляет собой регулярную плату предпринимателя (арендатора) владельцам земли, рудников, лесов и других природных ресурсов за использование их собственности. Главным природным ресурсом является земля. Она имеет ту особенность, что её общее количество неизменно (земли в любой стране только, сколько есть). Поэтому величина земельной ренты определяется в первую очередь спросом на землю. При этом рента различна в зависимости от: (а) природных условий (тип почвы, климат, рельеф); (б) плодородия почвы и (в) местоположения земли (ближе или дальше от рынков ресурсов и сбыта продукции). Естественно, что зе́мли с лучшими характеристиками приносят и большую ренту.

Положение земельной ренты в обществе

Рис. 3.8. Положение земельной ренты в обществе

Земельная рента во все времена вызывает споры в обществе, так как положение её неоднозначно (рис. 3.8).

Для арендатора она является платой за главный сельскохозяйственный ресурс и входит в издержки производства, и значит, и в цены продукции. Для землевладельца – это обычных доход на вложенный в землю капитал; вознаграждение за то, что он собственник, хозяин земли, заботящийся о её сохранности и эффективном использовании. Наконец, для общества рента – своего рода дань, которую выплачивают землевладельцам покупатели сельскохозяйственной продукции.

Однако, как бы то ни было, очевидно, что наличие у земли хозяина и её платность часто способствуют сохранности и повышению эффективности использования земельных ресурсов.

Процент – доход от капитала

Как известно, слово "процент" (от лат. pro centum – на сотню) означает сотую долю того или иного числа. Однако в данном случае под процентом понимается плата предпринимателя (заёмщика) любым физическим или юридическим лицам[2] (кредиторам), которые предоставили ему в долг свой денежный или реальный капитал (рис. 3.9). В свою очередь для кредиторов этот процент обернётся доходом.

В качестве упомянутых кредиторов могут выступать такие лица, как банк, ссудивший предпринимателю деньги на покупку средств производства; держатель облигации[3] данной фирмы, одолживший ей часть своих денег; любой арендодатель, который сдал в аренду[4] принадлежащие ему хозяйственные постройки, сооружения, транспортные средства, оборудование и другие капитальные ресурсы.

Процент и его основные формы

Рис. 3.9. Процент и его основные формы

Соответственно процент (как доход) в приведённых примерах будет выступать в разных формах: (1) как ссудный процент (доход банка), (2) как процент держателя облигации, (3) как арендная плата (доход арендодателя). Для предпринимателя же все эти формы окажутся платой за привлечённый (заёмный или арендованный) капитал.

  • [1] Ре́нта (от лат. reddita – отданная назад, возвращенная) – (1) арендная плата; (2) любой регулярный доход (особенно от недвижимости), не требующий от его получателя предпринимательской деятельности.
  • [2] С правовой точки зрения, различают: физическое лицо, т.е. отдельный человек как носитель определённых прав и обязанностей, и юридическое лицо – самостоятельно действующее объединение граждан (предприятие, учреждение, организация), имеющее официальное право на свою деятельность.
  • [3] Облига́ция (от лат. obligatio обязательство) долговое обязательство, щенная бумага, гарантирующая её держателю доход либо в виде определённого процента от нарицательной стоимости облигации, либо в виде выигрыша.
  • [4] Аре́нда (от лат. arrenclare – отдавать внаймы) – наём во временное пользование и за определённую плату какого-либо имущества (земли, домов, предприятий), а также сама плата за пользование этим имуществом.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы