Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Основы экономической теории

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ

В процессе производства и всей хозяйственной жизни между людьми складывается целый веер самых разнообразных экономических отношений. Основными из них являются отношения собственности, товарно-денежные и рыночные отношения, а также отношения, связанные с организацией производства в обществе, его специализацией и интеграцией. Именно с рассмотрения последних и начнем нашу четвёртую тему.

Общественное разделение труда и экономическая интеграция

Общественное производство и его основные стадии

Производство (особенно современное) является процессом общественным. Это означает, что все люди работают сообща, в тесном взаимодействии и взаимозависимости друг от друга. Так, к примеру, из добываемой горняками руды литейщики варят металл, который в свою очередь идёт на изготовление оборудования для хлебозаводов. Результаты труда пе́карей потребляют все, в том числе и шофёры, доставляющие хлеб в магазины, бухгалтеры, начисляющие всем зарплату, а также врачи, поддерживающие всеобщее здоровье. И так далее: цепочка подобных экономических взаимосвязей бесконечна.

Общественным производством (или воспроизводством) называют весь процесс непрерывно повторяющегося хозяйственного кругооборота в обществе. В этом сложном, многообразном процессе обычно выделяют четыре основные стадии (рис. 4.1). Исходным пунктом является производство, в котором происходит само создание благ – как материальных предметов, или товаров (еды, одежды, мебели, компьютеров), так и услуг (транспортных, торговых, юридических, банковских, образовательных и др.). Производство – ключевая фаза экономического оборота, потому что без него невозможны и не нужны все остальные стадии.

Основные стадии общественного производства

Рис. 4.1. Основные стадии общественного производства

Благодаря распределению определяется доля каждого человека в произведённых продуктах. Эта доля зависит прежде всего от общего количества созданных благ и от конкретного вклада отдельного экономического субъекта[1] в производство. Формами распределения здесь могут быть уже рассмотренные нами заработная плата, рента, процент, прибыль, различные гонорары[2], а также сами произведённые продукты (например, в крестьянском хозяйстве).

Третья стадия – обмен – охватывает систему связей и отношений, позволяющую производителям обмениваться продуктами своего труда. Скажем, сыродел нуждается не только в собственном сыре, но и в хлебе, посуде, обуви, телефоне, книгах и прочем. Всё это он может получить благодаря обмену, который в современных обществах рационально и удобно совершается через куплю-продажу товаров и услуг с применением денег.

Наконец, потребление означает использование созданных благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей. Оно может быть личным (потребление население пищи, одежды, жилищ, бытовых и других услуг) и производственным (использование станков, машин, сырья, материалов и прочего в продолжающемся процессе производства). Таким образом, само потребление предполагает необходимость общественного воспроизводства, т.е. постоянного возобновления производства в обществе для восполнения потреблённых продуктов, а также для обновления и расширения круга жизненных благ.

Взаимосвязи и взаимодействие людей в общественном производстве имеют свои организационные формы. Важнейшими из них являются: (1) разделение, или специализация, труда и (2) экономическая интеграция. Рассмотрим эти формы подробнее.

  • [1] Субъе́кт (от лат. subjectus – находящийся в основе) – то или иное действующее лицо (отдельный гражданин, трудовой коллектив, фирма и т.д.).
  • [2] Гонорар (от лат. honorarium – вознаграждение за услуги) – вознаграждение авторам произведений литературы, искусства, научного труда и т.п.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы