Уровни и виды разделения труда

Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, поэтому есть возможность выделить шесть основных уровней специализации (рис. 4.2). Так внутрифирменное разделение труда предполагает его обособление в рамках каждого предприятия – по участкам, цехам, отделам, профессиям и т.д. Специализация по предприятиям означает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на производстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или текстильная фабрика и др.). Отраслевой уровень разделения труда (нефтяная, угольная, пищевая, другие отрасти) дополняется делением экономики по группам о́траслей на три

Уровни разделения труда

Рис. 4.2. Уровни разделения труда

весьма крупные сферы (табл. 4.2): первичную и вторичную (которые связаны между собой технологической цепочкой "добыча-переработка"), а также всё более самостоятельную и стремительно растущую сегодня сферу услуг. Следующий, уже пятый уровень общественного разделения труда – территориальный. Он подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь сосредоточена на нефтегазодобыче, Краснодарский край – на выращивании зерна, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва – главным образом на научно-исследовательских работах.

Таблица 4.2

Основные сферы производства

Первичная сфера

Вторичная сфера

Сфера услуг

производство сырых материалов путём их добычи или выращивания

переработка сырья в готовую продукцию или полуфабрикаты

оказание различных услуг как первым двум сферам, так и непосредственно потребителям

добывающие отрасли (угольная, газовая и т.д.), сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство и др.

обрабатывающие отрасли – металлургия, нефтепереработка, текстильная, мебельная и др.

банки, страховые, транспортные и телефонные компании, медицинская и образовательная системы и т.д.

Наконец, международное разделение труда предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, Бразилия и Колумбия являются крупными поставщиками на мировой рынок кофе, ЮАР – золота, Саудовская Аравия – нефти, Япония – автомобилей, телеаппаратуры.

В современном мире в условиях растущей глобализации только самые неразумные государства могут придерживаться неэффективной политики автарки́и, т.е. хозяйственной обособленности, изолированности от остального мира. Большинство же стран активно взаимодействуют, рационально и обоюдовыгодно обеспечивая друг друга нужной продукцией (подробнее об этом – в теме 8).

Помимо рассмотренных уровней общественного разделения труда, в промышленности выделяют три основных вида специализации производства: предметную, подетальную и технологическую, или стадийную (табл. 4.3). Они различаются в зависимости от того, что́ служит объектом специализации: завершённое производством готовое изделие (предмет), одна из его деталей или отдельный этап (стадия) технологического процесса.

Таблица 4.3

Основные виды специализации в промышленности

Предметная

Подетальная

Технологическая

специализация на изготовлении однородной конечной продукции (готовых предметов)

специализация на производстве отдельных частей (деталей) будущего готового продукта

специализация на выполнении отдельных операций или этапов технологического процесса

например, автомобилей, станков, принтеров, костюмов, обуви и т.д.

например, шин, подшипников, карбюраторов и других деталей

например, установка колёс при сборке автомобилей

В сельском хозяйстве к давно существующим крупным разделениям труда (растениеводству и животноводству) добавляются многочисленные мелкие разветвления: зерновая, мясная, молочная, овощеводческая и другие специализации. При этом учитываются природно-климатические условия, необходимость чередования и рационального сочетания различных видов производства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >